当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

老百姓苦物价久矣:从“蒜”你狠到房价不许降!

2021-09-17 09:35:49  来源: 红色小兵     作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  老百姓苦物价飞涨久矣!

  然而,也没人给出一个合理的解释,究竟正不正常也不清楚,为了迎合社会发展,普通人只能不断调整自己,让自己能生活得起。如果自己生活不起,那就只能自怨自艾,怪自己无能。

  可是,从根本上说,这不是个人的问题!

  今天,物价飞涨不是什么市场自我调节的结果,而是各行各业集体垄断的结果!

  房地产行业有房地产的集体垄断,一城一镇,A房地产商不降价,B房地产商同样不降价!无数房地产商都不降价,看起来他们是竞争关系,然而并非如此,在维持房地产居高不下这件事情上,他们是一致的,他们的对立面是普通老百姓。

  这不是集体垄断又是什么呢?

  汽车行业、手机行业、家电行业、生活日用品行业……无处不在的集体垄断。你以为此处价格高,我到别处去是一种解决之道?

  事实上,别处价格同样居高不下!

  不要用市场规律忽悠人了,有技术壁垒、品牌效应等垄断存在,哪还有什么市场规律可言?

  马克思讲“剩余价值”,概念有些繁琐,解释起来不方便,我们不妨用大白话跟大家交流交流。

  正常情况下,物价应该要与劳动者的劳动报酬相适应,如果撇开老板剥削这层关系,劳动者报酬甚至应该与物价相一致,这个叫做“劳动创造价值”。然而,我们会发现,劳动者一天生产1000元的产品,他所获得的工资可能不到100元,这里面所产生的巨大利益差,就叫做“剩余价值”,这个“剩余价值”当然就被老板剥削去了呀。

  当今社会,已经很少有人去问一个为什么了!

  劳动者每天创造那么多的价值,为什么自己却只能拿到微薄的一点点?而即便是劳动者拿到的这一点点报酬,最后也会被资本家以各种各样的“物价飞涨”给吸得渣都不剩!

  还是拿房地产来说,先问大家一个问题:如果让你一个人建起一栋150平米的房子,从一无所有到扫地进屋,你需要多久能完成?撇开材料成本,人工估计最多两年!如果加上材料成本的获取,撑死5年足够了。然而,如果你用5年的时间进厂打工,把所有报酬用于买房,你能买多大一间房呢?答案令人沮丧,5年的工资,能买个50平米算你是条好汉!八九成的人可能买个二三十平米就顶呱呱了!如果房子在一二线城市,这个面积还要下降很多。

  这样的物价合理吗?

  难道大家都遵循了这个“游戏规则”,这个“游戏规则”就应该成为金科玉律,不容置疑、不容反抗吗?

  物价不与劳动者报酬相适应,长期远远高于劳动者报酬,从而创造出一批“顶级富豪”,这不是剥削劳动“剩余价值”是什么?

  没人置疑或反抗,也许只是因为它太荒谬了,根本不值一驳。

  那么,物价与劳动者报酬相适应又该是一种什么样的状态呢?

  物价与劳动者报酬相适应,是要物价与劳动者报酬维持在一个动态平衡中,你涨我也涨,彼此涨幅基本一致。所谓的剥削“剩余价值”,当然是不应该存在的!但有些时候我们所看到的“剩余价值”,可能并不是完全的“剩余价值”,而是包含着另一部分人的劳动价值,这要区别对待。

  举个例子:一名工人每分钟生产10颗螺丝,每颗螺丝市场价是一块钱,理论上来说,这名工人每分钟创造的价值应该是10块钱,他应该得到10块钱的报酬,但实际上并不能这么算!这些螺丝的价值是10块钱没错,但从生产到销售完成,凝结在这些螺丝身上的劳动价值并非全部是这名工人所提供的,炼钢铁要人,运输钢铁要人,销售钢铁也要人,这名工人凝结在螺丝上的劳动价值,仅仅是把钢铁加工成螺丝这一环节。所以,他所得报酬肯定不是10块钱,可能是2块钱,剩下的8块钱还需要分发给各环节的其他工人,所以,不能认为剩下的8块钱就是“剩余价值”。

  这个道理其实很简单,我们就不赘述了。剥削“剩余价值”的关键在哪里呢?在不劳而获!

  云中马组织一批人办了个阿里巴巴集团,从此他坐等无数钞票飞进自己腰包,这个才叫做剥削“剩余价值”。不要跟我说云中马的劳动很值钱!再怎么值钱的劳动,远远超出社会平均劳动报酬,都不是一个值钱就能糊弄过去的!一个云中马坐拥几千亿资产,是普通劳动者几万年辛勤劳动都无法获取的,这还正常吗?

  我们并不反对物价上涨,但我们反对物价单方面上涨,不断拉大与工人工资上涨幅度的差距,这才是问题所在。如果原来5块钱的物品,上涨后为6块钱,相当于在原来基础上涨了20%,那么100元每天的工人工资也应该相应上涨20%,即涨到120元,这样才叫做物价与劳动者报酬相适应。

  畸形的社会发展往往是这样的:物价从5块钱涨到8块钱,工人工资却从100块钱只涨到105块钱,甚至更少。这样,物价与劳动者报酬之间的差距就会不断拉大,劳动者生存越来越艰难,表面上看,社会飞速发展了,实际上内部人民苦不堪言。


 

  按理来说,如果市场规律起作用的话,随着商人的逐利性,物价飞涨,利润必然极度丰厚,他们纷纷涌入从而使得物价涨停,然后下滑都是可能的啊,为什么只见涨不见跌呢?原理很简单,除了市场集体性垄断以外,还有专利垄断、技术垄断、品牌垄断等大大小小的垄断存在,他们赫然掌握了市场的定价权,谁进入都没用,只能灰溜溜离开,或者遵循他们所定下的“游戏规则”,物价许涨不许跌。

  所以说,这个社会对于普通人并不友好,对于富人却越来越好了。

  这种发展趋势还有一个内在的发展逻辑作为推手:普通人以为物价存在量变引起质变的规律;富人却可以操控物价,使之成了质变引起量变。

  很有意思的一个顺序颠倒,怎么解释呢?普通人以为,房地产开发了那么多,平均每人已经达到50平米的量了,在这种情况下,房地产商必然要降价的,因为如果不降价,大多数人买不起,他的开发就亏本了,这个叫做“量变引起质变”。

  可事实并非如此,房地产商就是不给你降价,他可以不断打广告做宣传,把房地产周边环境吹上天,把房地产潜力往高处推,以此制造出房地产质量极高的表象,这时,必然有人做第一个吃螃蟹的人,高价买下房子,从而打破房地产商亏本的设想,如此日复一日推行下去,总是会有人不断涌入购买,并不存在房地产积压而导致房地产商亏本的可能。即便到了最后,还有很多房子卖不出去,房地产商也无所谓,炸了就是了,反正钱已赚够,维持房地产高质量销售更符合他们的利益,这个就叫做“质变引起量变”!

  只要广告打得好,哪有物价不涨高。

  因此,物价这个东西,被人操控往往是常态,不被人操控任其自由发展往往只是例外。

  “蒜”你狠,“姜”你军,“豆”你玩等等只是暴露出来操控物价的冰山一角,更大的操控就在不经意间,就在我们服从了市场发展这个“游戏规则”之间,就在我们自怨自艾,以为是自己无能,并非社会问题!

  当大家都觉得这很正常时,谁能想到自己其实被人算计了?

  看破这一切,我们应该勇于向这个不合理的社会现实说不!

  这不是无能,更不是狂妄,每个人都有权利为自己的生存而斗争!

  红色小兵

  2021年9月15日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章