当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师“越级报警”被辞退,是权力腐败在作祟

2021-02-27 15:06:24  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  何思云因越级“报警”,拯救遭性侵的女学生被辞退,现在只能靠卖螺丝粉为生。对于何思云的不幸遭遇,网友们纷纷表达同情和愤慨,谴责当地相关部门打击报复。为此,广西平南县官方迅速发出通报进行说明,这份通报的要点有三:1.在校园性侵案中,第一个报警的是校长而不是老师何思云,何思云的报警时间要晚于校长4分钟。2.教师谭某因猥亵学生被判4年,当地处分了10名责任人,校长被免职,教育局长被诫勉谈话。3.当地未对何思云进行打击报复,何思云被辞退是因教师资格证是“伪证”,何思云参加三次教师资格考试均不及格(红歌会网2021年2月23日)。

  女学生遭性侵,何思云老师选择报警错在哪里?什么叫越级报警?难道让女学生受到性侵之后才算不越级报警吗?如果说第一个报警人是校长而不是何思云老师,那校长为啥要受到免职处分?其实,说穿了还是官方怕丢面子。如果站在官方立场上应该是“家丑不可外扬”,你当你的老师,你报什么警?简直是多管闲事。如果某学校发生女学生受到非法性侵,那不但学校和当地教育行政主管部门没面子,当地警方也涉嫌没有依法履职尽责,社会治安存在着重大安全隐患,建设平安学校不达标,警方脸上也没光。

  所以,广西平南县官方想掩盖事实真相,把何思云老师越级报警当成了家丑不可外扬的遮羞布;所以,要把何思云老师的教师资格证是“伪证”作为被辞退的铁证。如果事情真的是这样,那么,在这之前,涉事学校和教育行政管部门为什么不对何思云实施问责处理,偏偏在她报警之后做出辞退处理?为什么两件事情如此蹊跷?而且,何思云报警晚于校长4分钟是由谁来坚定的?是不是广西平南县公安机关110的接警记录?如果是110接警记录,那才能让公众无话可说;如果是学校和教育行政管部门某些领导的主观臆测,那是无法让公众口服心服的。在这个关键细节上,需要广西平南县公安机关110给公众做出权威回应。

  也就是说,遇到社会热议的焦点问题,必须用官方具有说服力的事实及时向公众做出反馈,而不是让公众猜谜语。这是因为,在校园发生性侵女学生事件绝不是学生之间一般的打架斗殴事件,而是侵犯未成年人的刑事违法犯罪事件。不管是校园内的打架斗殴,还是校园内的女学生受到性侵,每个师生都依法拥有向公安机关报警和举报的权利。不需要向任何领导请示批准,任何人不得非法阻止他人向公安机关报警和举报,对报警者实施打击报复属于违法行为,必须依法追究其法律责任。

  也就是说,广西平南县官方在回应公众质疑时,首先必须知法、懂法和遵纪守法,不能用模糊概念糊弄公众。对于公众聚焦的两件事情以上概念完全不同的事情,官方在回应中必须一件又一件地明明白白回应公众。而且,必须建立在实事求是和不违背法律的基础上,以事实为根据,以法律为准绳,不能让公众如入五里雾中。

  也就是说,不管是不是校长先报警,校长对于女学生遭受性侵危险都有不可推卸的责任,说明校长长期没有依法履职尽责,没有把建设平安校园的第一责任人责任制贯彻落实到位。同时,也说明广西平南县公安机关和教育行政管理部门没有依法尽到监督责任,均涉嫌失职和渎职犯罪,理应受到党纪国法的责任追究。只有用党纪国法把监管者的责任落实到位,广大师生才能通过建设平安校园不遭受非法性侵,并依法获得人身安全。

  严格来说,每个学校都有专职保安对门卫进行把守,性侵女学生的人是怎么进到学校的?究竟是校外违法者的非法闯入,还是校园内有“内鬼”?官方回应公众疑虑必须客观全面,既不能“断章取义”,又不能故意回避重点问题,避重就轻。而且,必须回应公众的提问,何思云老师报警是否需要学校领导批准?如果绕着圈子打官腔,那又怎么能不让公众穷追不舍?官方不能怪公众愿意多管闲事,只能怪自己存在着官官相护的权力腐败。其实,权力腐败把公众当弱智,他们自己才是真正的弱智者。而且,权力腐败者最终只能搬起石头砸自己的脚。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章