当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

8位西医都叫女孩截肢,让这位中医厅长给保住了

2020-03-25 09:34:21  来源: 安和四季   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  2010年8月7日,甘肃舟曲发生了特大山洪泥石流,家住城关镇的17岁女孩苏凤蕾一家都被泥石流冲走,其父母不幸遇难,苏凤蕾困在泥石流中十几小时后获救,但双腿受了重伤,脚上的肉全烂掉了,踝关节周围的皮肤、肌肉环形撕脱,神经血管损坏严重,骨头已经发黑,面临截肢风险。

  时任甘肃省卫生厅厅长的刘维忠亲临一线参与救灾,那一天,刘厅长从舟曲回到天水医院看望病人,发现两个病人做了截肢手术,他的心里很不是滋味儿。当他回到家里,义诊处给他打电话说又有个小女孩要截肢——这个小女孩就是苏凤蕾。刘厅长一听立马叫停,让对方先拦下来,他看完了再截。因为对于老百姓来说,截肢那是一辈子的事,如果有更好的办法能保住腿,为什么不用?!

  刘厅长立马赶到现场,并召集了中西医专家会诊,8个西医,3个中医——其中一个是刘厅长带过去的老中医宋贵杰、中医院的副院长和中附院(甘肃省中医药大学附属医院)的副院长,大家看了以后,刘厅长让大家发表意见。8个西医异口同声地说:把脚截了。老中医宋贵杰说:不截脚不会马上要命,保不住了再截,截了就变成残疾人了。于是,刘厅长拍板儿,就按中医的方法来。后来,老先生就给苏凤蕾内服中药,外敷中药,刘厅长还给开了一个食疗方。安顿好以后,刘厅长就回去了。


打不开?点这里>>>

  第二天,刘厅长又去到义诊处,一位大夫跟他说:昨天你走以后,西医大夫们都骂你,说不知道听领导的好,还是听专家的好。刘厅长找到那位西医,批评了他:甘肃的中医医生不是专家,就外省的西医医生是专家?

  人命关天的事,刘厅长虽然做了决定,但心里也是很担心的。第三天的时候,他给卫生部打报告,请求再派两个西医来诊断一下,卫生部很重要,从山东又派了两位西医来看。两位西医来之后,打开查看了伤口,给出了判断:现在90%的可能是不用截了,已经开始长肉芽了,中药长肉芽还真是快!又过了半个月,刘厅长回来的时候,再来看苏凤蕾,她脚上的肉已经把骨头都包上了,没有皮肤,大概半年以后就好了。

  再后来,甘肃省搞了一次文艺表演,这个三甲医院把这个故事编成了一个情景剧,演完以后,这个小姑娘走着出来和观众见面,现场掌声雷动!记者当时采访了小姑娘,问她长大后想做什么?小姑娘答:学中医!后来,小姑娘等着一定要见见刘伯伯:要是没有卫生厅,我的脚就没了。再再后来,小姑娘真去学了中医,现在已经在舟曲县县医院工作了。

  这样的真实的神奇故事,在一些老中医那不止一例,我在看到刘厅长讲这个故事时,觉得挺让人振奋的,无独有偶,最近我在跟诊的老中医那,也听到他讲了一个生红肉的故事,深深感叹。

  闫老中医是位针灸医师,也有一些秘方,大概在80年代末90年代初之时,治过一个肌萎缩的病人。患者当时还是位20出头的女孩,因为肌萎缩长期卧病在床,后腰处出现了大面积的褥疮,医院也没别的办法了。闫老中医去看时,发现那女孩后腰的死肉大概8寸长*6寸宽*1寸厚(他边说边用手给我比划),他告诉那女孩的家人,这要再烂下去,人可能就保不住了,他有办法救,但是去死肉的过程会比较凶险,不能完全确保一定就能救过来。那家人已经别无他法,把这最后的希望放在了闫老中医身上。

  闫老中医告诉我,当时去掉那么大一块死肉后,都已经能看到骨头了,那女孩的家人都吓得不敢看。去掉死肉后,闫老中医给那女孩上了一种叫“红升丹”的中药药面,到了第2天,再去看的时候,已经长出了一层红扑扑的半个黄豆那么大小的肉芽。这一下子把其他医生都给惊呆了,直感叹这药神奇。长到第6天时,基本上就和切口的皮肤一般高了。当时,正好还有个医生那有一种长皮肤的药,但闫老中医说,得再让长一天,略高于皮肤时再上长皮的药,这样等皮长好了,就和旁边的皮肤一般高了,若提前长了皮肤,那这个位置就会低一点。

  今天,我把苏凤蕾的故事给闫老师讲了讲,他听得高兴,给我看了看他那瓶“红升丹”,他还告诉我,那瓶药是他外祖父传给他的,有差不多200年的时间了,药面好好的,保存得很好。

  因为这些神奇的故事,我再去翻了翻刘维忠厅长的事迹,他在其位期间,真的为老百姓做了很多大好事,走出了一条甘肃省中医特色的医改之路,使当时的甘肃省中医药事业取得了长足的发展。比如:他大力开展“西医学中医,中医学经典”活动,促进中医药人才培养,鼓励中医药继承创新;他积极拓宽中医药服务体系,全面加强综合医院中医药工作;他扩大中医药的社会宣传,搭建中医药发展良好平台;他协调相关部门出台了很多优惠政策,为中医药发展创造了良好的外部环境。

  中医药价格低廉,中医的很多方法特别神奇,中医不是高大上的,中医特色更符合人民的需求。毛主席在世的时候,推动了轰轰烈烈的“西学中”活动,制定了伟大的为人民服务的赤脚医生制度。

  刘维忠是毛主席的好学生,只是在现代社会,“刘维忠厅长”不常有,有很多神奇的药方正在逐渐失传,有很多老中医正在远去,当这些方法不在的时候,“苏凤蕾”们就只能失去双脚了……

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章