当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:革命,是告别不了的!——评“告别革命”论

2021-07-23 10:41:04  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  自1848年马克思主义问世以来,“革命”一词就一直是以褒义词流传于世。

  可是到了上世纪90年代,李泽厚、刘再复发表“告别革命”论,以维护社会“稳定”与“进步”为由,把革命说成是危害社会的洪水猛兽,宣布要告别一切革命。不仅要告别法国大革命、十月革命,也要告别辛亥革命,以及辛亥革命以后的一切革命,包括1927年大革命、1949年革命,而且还要告别21世纪的革命。就此,谬种流传,“革命”两字俨然成了贬义词。舆论界再也不敢提“革命”两字,社会似乎只要“改良”,就“和谐”了。

  果真如此,实在是对历史的无知,更是对现实的无视,一种十足的愚蠢!

  何谓“革命”?

  有广义、狭义之分。广义上,革命指推动事物发生根本变革,引起事物从旧质变为新质的飞跃。狭义上,革命主要是指社会革命和政治革命。不管是广义的还是狭义的,“革命”永远是事物发展的动力。

  《易经》曰:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天应乎人。”

  在阶级社会中,“革命”是一种客观规律,就像四季变化运行。“革命”就是改朝换代,如商汤推翻夏朝,周武王取代商朝。当然,“革命”是有条件的,这就是:每当统治阶级肆无忌惮地“违天命”、“逆人伦”之时,革命就必然发生。

  马克思主义认为,“革命”是人类社会历史发展不可避免的政治行动,是不以人们的主观意志为转移的,而是由社会矛盾运动规律决定的:

  “社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其中活动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。于是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。那时社会革命的时代就到来了。”(马克思:《〈政治经济学批判〉序言》)

  阶级社会,就是阶级之间的剥削与压迫。就像毛主席所说,“哪里有压迫,哪里就有反抗”。这是不会改变的客观规律。统治阶级可以残酷地镇压革命,然而,“野火烧不尽,春风吹又生”;“杀了夏明翰,自有后来人!”革命会遇到种种艰难,然最后必然战胜反动。

  “革命”的起因是阶级社会的剥削与压迫。“改良”能消除引发“革命”的原因吗?

  在阶级社会里,随着生产的发展,私有制使社会财富分配不均,两极分化加剧。当广大劳动人民生活急剧恶化乃至极度贫困时,就会使阶级矛盾激化和阶级对抗升级,引发政治危机、经济危机,进而爆发革命。正是从这个意义上讲,革命是阶级矛盾和社会矛盾激化的产物,同时又是解决阶级矛盾和社会矛盾的主要途径和手段。

  诚然,“改良”可以缓和一些社会矛盾,但它根本不可能触动阶级社会的私有制本质,不可能从根本上解决社会的两极分化问题。诸如通过社会救济的改良主义,充其量只能麻痹、缓和底层人民群众于一时,饮鸩止渴而已;实质只是积累矛盾,酝酿更大的危机。

  不错,革命是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动,会造成整个社会的震荡。然而,一切反动落后的统治阶级出于自身利益的考虑,都不会自行退出历史舞台,都会竭力反抗任何进步的变革,千方百计地维护其反动统治。在这种情况下,被压迫阶级唯有通过暴力革命才能达到变革社会制度的目的。被压迫阶级想要改变命运,唯有以革命的方式进行反抗。奴隶社会的斯巴达克起义,中国封建社会中大小数百次农民起义,封建社会向资本主义社会演变过程中的法国大革命,等等,那一次不是暴力革命? 须知历史就是这样发展过来的。

  “告别革命”论所以要否定中外历史上的一切革命,攻击辛亥革命,攻击辛亥革命以后的一切革命,而且还要告别21世纪的革命,说白了,就是要否定马克思主义的阶级斗争学说,否定毛泽东思想,否定近代中国共产党领导的一系列革命,否定共产党的领导,否定中国走改变半殖民地半封建命运的社会主义道路!复辟资本主义。

  鼓吹“告别革命”论,其最终目的,是要窒息人民群众的反抗意识,从而听任统治阶级为所欲为。然而,存在决定意识。严酷的阶级剥削与阶级压迫是一种客观存在,是最好的反面教员,它无时无刻不在觉醒着人们,唯心主义理论骗不了人!“革命”是告别不了的。

  《国际歌》唱得好:

  “从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章