当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念——在北京纪念伟大领袖毛主席诞辰128周年座谈会上的发言

2022-01-01 09:03:10  来源: 红歌会网   作者:张勤德
点击:    评论: (查看)

  著名社会评论家司马南、中国科学院院士倪光南、中央电视台财经评论员张捷、北京市原副市长陆首群等先后揭发联想集团贱卖国有资产近13亿元、使中科院失去对联想集团的控股权、柳传志退休后还拿9000多万元的报酬等问题,引起了一起轩然大波。

  对此,联想集团动员全体员工“誓死打赢联想荣誉保卫战”;联络270多家媒体一齐声讨;组织百位企业老板进行围攻。《财经》杂志发表社评,认为柳传志同志作为改革开放的典型,否定他,就涉及否定一个时代。神舟电脑集团总裁吴海军说:“虽然5000年中华文明出了不少民族英雄,但也出了不少汉奸。现在的中国人一定要看清楚谁在煽动民意,打压中国公司以便帮助美国公司!”名声相当大的人民日报旗下的环球时报原总编辑胡锡进提出,“倒过来追究联想是否导致了“国有资产流失”,需要非常非常谨慎。因为有不少民营企业和股份制企业都有所谓的类似“原罪”。中国经济曾经是完全的国有制和集体所有制,如今民营企业占了大半江山,发挥着不可取代的作用。尽管大量民营企业都不是从国企改造出来的,但它们中的不少也曾有过挂靠乡镇的“红帽子”,那当中的情形极其复杂。而且当时的改制方向受到了各地政府的认可和推动。我很担心,如果反过来追究,甚至形成一个运动,将会对中国民营企业家的积极性造成打击,增加他们的不安全感。”

  支持司马南等人的网络名人老田说;“由于胡锡进等人的努力,我们就看到了在中国为联想式积累进行辩护的主导策略是——以撤资相威胁,要挟各种越过法律界线的支持,不对企业背负的社会责任进行正面回应。”解放军报文艺部原主任陈先义写道:“观战者,则是中国十四亿老百姓。为什么观战?因为这件事,直接牵动着亿万百姓的家国情怀,牵动着每个人相关的利益,如今这些利益被人私下倒腾到个人手里了,或者出卖给洋人了,这是何等大事啊!” 谭吉柯德网友指出:“对李鸿章和柳传志的评价,不同体制下的人会有不同的结论,这不奇怪,这不是学术问题,而是路线和道路问题。” 人民解放军空军中校原战斗机飞行员郭松民认为,“一旦资产阶级获得了这种免于公众舆论质疑和监督的权利,这就意味着他们可以肆无忌惮地把自己的利益凌驾于国家和民族之上。这就是柳传志和联想事件的真正秘密!有了这种免于被质疑的特权,当然并不意味着一定会卖国,但却会为卖国大开方便之门。但人民——主体是工人阶级和农民阶级——是要走向社会主义的,他们不可能把自己浴血奋战建立的新中国放在盘子里,献给基本袖手旁观的民族资产阶级,让他们去建立一个资产阶级共和国。”五百二网友强调:“如果要深入进去,又必须突破司马南先生预设的框架,对整个市场化改革进行深刻的反思,对资本家和企业家们进行深入的解剖,而不是纠缠于爱国情怀、分配多寡的问题。”15098725537网友的跟帖是,抓“这些私企,也仅仅是开始,中国的经济已经开始走向下行线了,日子开始越来越难过了。想改变这种现状,只能是回到社会主义的轨道,没有别的出路。”

  要抓好“联想风波”之类的实际斗争,当然需要作多方面的努力,但目前要特别注意的,是抓好以下三点:

  一是要充分认识这场斗争的重要性。从表面上看,这仅仅是一个孤立的事件,可实质上则是两个阶级、两条道路、两条路线的一次交锋,胜负成败对斗争双方都会产生重大而深远的影响。在当前国内外形势都极其严峻和复杂的情况下,更是如此。所以,我们切不可书生气十足,把这场斗争看得太简单了。

  二是要不断提高克敌制胜的信心。这场风波发生在“2021决议”发表之后,地处首都,人民群众急切希望对国资流失等给个说法的问题上,可见天时、地利、人和,特别是真理和工农大众,都在我们这一边。理论只要彻底,成为真理就能说服人,人民群众掌握了真理,就是我们的胜利之本。

  三是要抓住路线这个纲。毛主席指出,“和平时期检验路线正确不正确,要难得多。这个胜仗和败仗,不光要看有哪些成绩和错误,还要看举什么旗帜,是走社会主义道路,还是走资本主义道路。张国焘的路线不对,在一定的时间内,比我们的势力还要大,但长久地看,就不行了。中国走资本主义道路,也可能会是这样。”(《前奏——毛泽东1965年重上井冈山》171页)他老人家在这里指出了怎样检验路线和必须充分重视走什么道路等问题,非常深刻,极其重要。可见,抓好这次斗争的基础和前提,是通过扎扎实实的具体工作,使越来越多的人民群众尤其是普通工人农民和青年学生,真正认识到只有社会主义能够救中国和发展中国,而民族资产阶级的一些人所信奉的国民党的三民主义,则过去救不了中国,今天仍然救不了中国。

  关于在新中国的前27年中毛主席领导全党和全国人民建立的社会主义(简称毛式社会主义)的优越性,王岐山副主席有一段话(有视频为证)讲得既简洁又明确。他说:“为啥这么多奇迹,都出在毛泽东时代,而不是其他什么时代,根本原因是毛主席共产党带领人民建立了新中国,走上了社会主义道路。人民当了主人,不是为官员修,不是为资本家修。毛泽东时代,人民是主人,干部是公仆,干部带头参加劳动,县委书记杨贵带头修建红旗渠。靠毛泽东思想,将亿万有无私奉献精神的人组织起来,形成集体力量,才是排山倒海,改天换地的生产力,集体能量和集体智慧才是最伟大的创造力。有了这种巨大的生产力,才能创造出那么多奇迹。”这样摆事实讲道理,才能使人们认清和掌握客观真理。

  关于民族资产阶级的一些人所信奉的民族主义、民权主义、民生主义救不了中国,辛亥革命证明了这一点。现阶段民族资产阶级的表现也证明了这一点。这是在于中国的民族资产阶级具有两面性,即既具有反抗帝国主义打压的一面,又具有一定的软弱性、摇摆性,在反帝斗争当中容易妥协退让,因而担负不起领导重任,必定导致革命失败。所以毛主席指出,“民族资产阶级之所以不能充当革命的领导者和所以不应当在国家政权中占主要地位,是因为民族资产阶级的社会经济地位规定了他们的软弱性, 他们缺乏远见,缺乏足够的勇气。并且有不少人害怕民众。”(《毛泽东选集》,1368页)认清这一点,才能和资产阶级自由化改革观划清界限,避免走改旗易帜的邪路。

  总之,正如毛主席所说,“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,在路线问题上没有调和的余地。”因此,我们应该把列宁这句话作为我们的誓言:“我们只有一条出路,那就是胜利。还有另外一条路,死亡。死亡不属于工人阶级!”

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章