当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

林爱玥:中美关系若跌入冰谷,公知将何去何从?

2021-10-29 14:08:33  来源: 林爱玥公众号   作者:林爱玥
点击:    评论: (查看)

  最近,美国不仅取消中国电信公司在美国的电信运营牌照,国务卿布林肯还公然支持台湾参与联合国系统。如果说前者只是“不斯文”的话,那后者就是赤裸裸的挑战中国的底线了,正如外交部发言人赵立坚所说,“美国若在打‘台湾牌’道路上一条路走到黑,将造成颠覆性风险”。

  这里,送不知天高地厚的布林肯一句话:中国人民是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!

  这几年,中美关系持续降温,在美国挑衅的力度、强度持续提升的大背景下,中美关系跌入冰谷不过是时间问题。

  设想一下,如果是中国禁止特斯拉或苹果,公知大概早就跳出来骂街了,诸如“闭关锁国”“开历史倒车”之类的大帽子更是早就扣起来了,但现在是美国取消中国电信公司在美国的电信运营牌照,公知就集体沉默了,公知就选择性地装瞎、装傻、装死了。

  在中美关系持续降温的大背景下,立场如此鲜明的公知的处境将会很尴尬。还像过去那样说美国好话恐怕很难有市场了,但要公知说美国坏话,哪怕是实事求是的坏话,对公知来说,那估计比杀了他们还难受。

  说好话不行,说坏话也不行,公知唯一的选择只能是沉默。完全沉默或许做不到,但至少会比以前沉默很多。至于沉默到什么时候,那就只有天知道了。

  当然,如果公知到了美国肯定就没那么多顾虑了,也不用闭嘴了。如方方的坚定支持者,南昌大学的@静娅 在回应@桑园 的“不再希冀未来,去国之意已决”时,就曾说过“走吧,条件成熟我肯定也走”。

1.jpg

  @静娅 所谓的“条件成熟”不出意外应该指挣够了钱。没钱就去美国,对公知来说显然是不明智的。如北大教授夏业良到了美国后,虽“风光”过一阵子,可在那点可怜的利用价值被榨光后,就只能靠送外卖过日子了。

  这才是真实的美国。美国的“民主”“自由”虽未明码标价,但没钱的人肯定是不配享有的。

  有钱的公知肯定是少数,特别是在公知“内卷”严重的情况下,小公知、新公知出头的机会太少了,挣钱的难度更大了。可以肯定,有了夏业良、河山硕、冷鸿升等人的前车之鉴,绝大多数公知不到万不得已是不会去美国的。

  特别是像静娅那样的公知,怎么说也是南昌大学的教授,你要她像夏业良那样送外卖,又或像冷鸿升那样挤地下室,打死她都不会去的。在现实生活的压力下,“民主”“自由”算个屁啊。

  如此说来,条件还未成熟的公知就只能在国内“憋着”了。光“憋着”还不行,大多公知都是有“前科”的,过往在网络上的违法言论随时可能成为身败名裂的“定时炸弹”,这种情况下,聪明的公知要么选择连夜绣红旗,要么选择“潜伏”下来。

  恕我直言,无论是连夜绣红旗还是“潜伏”的效果都不会太好。绣红旗看似简单,却极有可能会被其他公知当叛徒孤立,这样的例子太多了,至于“潜伏”就更不容易,是狐狸就会露出尾巴,以公知大嘴巴的德性,憋一时半会还行,憋久了肯定憋不住的,祸从口出不过分分钟的事。

  中国有句老话,“脚底下的泡都是自己走出来的”。罗昌平之流身陷牢狱之灾看似偶然,实则必然。罗昌平之所以敢冒天下之大不韪侮辱英烈,实在是过去太放肆了,太得意忘形了。实话实说,如果都按《英烈保护法》的标准的话,就罗昌平过往的言论至少够进十次八次监狱了。

  这么说倒不是公知就没有出路了,至少陷得不是很深的公知还有回头路可走。只要这部分公知按我说的,一百八十度大转变完全没有必要,只要以后多说些人话,少说些鬼话,慢慢改变总会好起来的。

  比方说,以后看待中国时更善意一些、更客观一些,该批评的时候照常批评,但该夸的时候也要夸那么两句,就算实在夸不出口,至少可以从“不造谣、不传谣、不信谣”开始做起。

  好意奉劝公知:只要你们慢慢停止造谣、污蔑、抹黑这些下三滥的行为,你们身体里的浊气、毒气自然会慢慢排除干净的。如此,你们的心也会慢慢变得干净起来了。

  如果公知真按我说的做了,我敢肯定,公知一定能够重新享受做人的快乐和尊严,尤其是做中国人的快乐和尊严。反之,要是公知还像过去那样吃里扒外,恐怕神仙都救不了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章