当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马南:家属向上海警方报案,张煜医生再揭肿瘤治疗黑幕

2021-09-11 12:00:44  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  我之前讲过一位良医,北京大学第三医院肿瘤化疗与放射病科主治医师张煜, 很年轻的一个南方小伙子。他本来工作顺风顺水,但是他写了一封信,揭露了肿瘤治疗过程中有些医院利用知识门槛和信息差,为了多挣钱进行一些不适当的治疗。

  良心医生 · 张煜

  张裕医生做的这件事非常好。第一,他冒了很大的风险;第二得罪同行;第三他指名道姓的揭露某人,相当于变相在业内“结了仇家“。

  事后,张煜医生写了一份建议书,详细说明病人得了癌症之后应当按照严格、科学、规范、标准的方案来治疗。

  有些“无良医生”为了赚钱已经到了令人发指的地步,患者多花钱反倒加速了死亡。张医生所言完全是出自一个医生的良知。

  我从朋友处得知,院方为了保护张医生,已经不让他在门诊治病了。

  9月8日·剑指庸医

  2021年的9月8日,张煜以“巨大的丑闻和中国医生的耻辱”为题发表长文,矛头直指“上海的陆医生”。这位陆医生为了赚钱,竟向患者推荐了一家骗子公司。

  我十分佩服张煜医生。张医生十几年苦读,身为主治医师又有着大好的前途,现在为了维护患者权益,正常生活被打乱也不收手。在文中公开发表真名实姓,定性说陆医生的行为涉及诈骗。这非常厉害,令人钦佩。

  很多人比表现出来的更关心此事。首先是患者关心,身患同类疾病的患者会思考“我们怎么遇到这种骗子”;其次部分医生也会害怕,张煜医生断了他们的财路,因为张医生说了“他们给患者输的肯定不可能是nk细胞,而只能是含有维生素c的盐水。”

  深层揭露 · 相信

  张煜发文是根据现在能够看到的资料,包括但不限于马女士发布的内容、政府提供的公开资料等。

  整个过程如下:根据之前处罚披露的资料,马女士继续报案,事态升级后张煜医生发表长文揭露肿瘤治疗当中的黑幕。

  截止目前的相关方面仅查到两家公司存在利益输送问题,只是表面上没尽到告知义务。深层次人员之间是否借由产品存在利益输送,不属于卫健委查证。死者家属也就是马女士对此提出疑问,并已经向国家卫健委提交了行政复议,要求重新调查。

  张煜医生根据马女士发表的内容和公开文件,结合自身专业知识,发表长文以供进一步举报。而陆医生的回应在我看来不太像是正面回应。

  各种细节全部都在摆在观众面前,当然最后我们要以有关机关调查为准。时间对于很多事情是一个非常重要的东西。一切都会水落石出。

  为什么?因为我们相信法律。

  为什么?因为我们相信正义。

  既然这件事情已经到了这种地步了,我们就不妨等等看。

   【司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章