当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

“三条红线”与“纠错清单”的下文如何——天津会晤后的中美关系前景

2021-07-30 09:21:16  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看)

  全球瞩目的中美天津会谈以中国给美国划下三条红线、开列纠错清单而告结束。据舆论反映,美国方面已经被打懵了,到现在也没见到有什么实质性的反映反响,这不仅使人担心,美国方面将怎样对待中国划下的这三条红线、如何完成中国方面所布置的家庭作业呢?

  有人因为这次中美会谈而再一次看到了中美关系的良好前景。他们说,中美两国能坐到一起谈,就是好事情、好势头,照此趋势发展下去,中美两国的关系就可在相当程度上得以修复,何况最近几天美国高官纷纷缓和了指责中国的声调,已经变得不那么严厉冷酷了,这就更使一些人在心头泛起阵阵暖意来了。

  但笔者以为,这样的感觉与感触却相当靠不住,对于霸权主义者,笔者历来不相信他们的嘴皮子,也从不相信他们各种虚伪做作的行径,他们究竟是什么货色,完全要依据其的实际行为进行考察而得出结论。事实上,冷战结束以来,霸权根本没干什么有益于人类的好事,以美国为首的西方集团也基本没干什么有益于世界的善事,对中国,他们更是“坏事做绝”。这些事实表明,他们对中国从来没安什么好心,从来都处心积虑地要置中国于死地,中美关系说到底不过是他们这样干的一个平台与渠道。因此,两国关系今后会不会在表面上相对缓和转暖,恐怕不能为天津会谈的暂时现象所迷惑,而要看此次会谈的后续进展。关键取决于如下两点:

  其一,取决于美国会不会置之不理

  对来自中国的严正交涉、强烈抗议不予理会,这是霸权的一贯伎俩与行径。此次对待中国划出的红线和开列的纠错清单会不会也照此办理呢?如果照样像过去那样我行我素,中美关系的改善与缓和又何从谈起!如果美国甚至还变本加厉冷不防再给中国一刀,那些对中美关系寄予厚望的中国人会不会因此大大地失落呢?

  其二,取决于中国要不要紧追不放

  什么事情都要抓落实,外交上也是这样,也不能把说过当做过,既然划出红线底线,接下来就要捍卫它,而不能使其形同虚设。中国所开列的纠错清单也是这样,也要有相应的结果,否则就是废纸一张。因此,接下来的事情,并非已经把球踢到美国一边那么简单,中国采取怎样相应的举措,尤其是要不要对美国紧追不放,也是一个至关重要的问题,将在相当程度上影响中美关系的实际面貌。

  所以,尽管中美双方在天津有了一场深入的互动,但对中美关系究竟产生何种影响,眼下还在所难言,至于中美关系今后将走上什么轨道,是新轨还是旧辙,那就更将无从臆测猜想了。

  但这里不妨顺便说一下,仅仅在中美天津会晤之后不到两天的时间,中国国务委员兼外交部长王毅又在这里隆而重之都接待会见了阿富汗塔利班政治委员会负责人巴拉达尔,这一外交活动不但更加令人瞩目,甚至还可能为人们提供这样一种想象,即这是中方有意的安排,王毅去天津主要不是为了见谢尔曼,更多是为了会见塔利班领导人,而且外交的规格更高、更正式。这就很有些耐人寻味了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章