当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:索尼事件让我们深思——中国需要宽恕日本吗?

2021-07-07 10:44:55  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)


 

  2020年2月,部分日本人在援助中国抗疫物资的包装箱上印上了几句很煽情的诗,比如唐代高僧鉴真东渡时,日本长屋王派遣唐使带去千件袈裟上面绣的四句诗:“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”比如唐代诗人王昌龄写的《送柴侍御》中的两句诗:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。比如引用自南朝梁周兴嗣《千字文》中的诗句:“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。”还比如引用《诗经秦风无衣》中的诗句:“岂曰无衣,与子同裳。”在那样一个特殊时刻,这些诗句确实让讲感情、重感情的中国人感动得泪水涟涟,重新勾起了许多中国人对中日之间“一衣带水、中日友好”的幻想。

  可真相又如何,现实又如何呢?日本这个国家不仅没有因为中日“一衣带水”而对华友好,不仅从来都没有因为发动侵华战争、给中国人民带来深重灾难而向中国人民道歉,而且一直都在向中国的伤口上撒盐,一直都在配合美国的反华战略,充当美国围剿、绞杀、遏制、攻击中国的打手和先锋。最近发生的索尼事件更在网上引发了中国网民的极端愤怒。

  6月30日,在中国举行重大庆典的前一天晚上,日本索尼中国在微博等官方社交平台发布了新机预告,将新机发布的时间点定在7月7日晚上10点。要知道,日本就是在八十四年前的1937年7月7日晚上10点,发动了卢沟桥事变,由此发动了全面侵华战争。这一时间上的完全一致引发了中国网民的强烈不满和愤怒,随后索尼公司在所谓的道歉声明中称:“由于我们工作安排不周,在日期的选择上给大家造成了误解和困扰。”这仅仅是工作安排不周吗?仅仅是在日期选择上的失误吗?或者说,索尼公司在这个敏感的时间点选择这样一个令中国人民感到深深刺痛的时间点作为索尼发布新机型的时刻,不仅日期相同,而且连分秒都不差,这能说是一个巧合吗?如果说是巧合,日本索尼为什么不选择8月6日9点14分17秒美军向日本广岛投放原子弹的时间点呢?为什么不选择8月9日11时2分美军向日本长崎投放第二颗原子弹的时间点,为什么不选择在8月15日正午日本天皇宣布投降的时间点,而偏偏选择7月7日晚上10点日军发动全面分侵华战争的时间点呢?

  我们只能说,索尼公司此举绝对不是巧合,而是有意为之。索尼就是要向中国发出一个清晰明确而又强烈的信号:我就是要羞侮中国,我就是要对中国发动新的战争,我就是要再次屠杀中国人,你中国又能对我怎么样?可以说,索尼这么做,对中国人民的伤害极大,侮辱性更强。

  由此我们可以看清楚,部分日本人写在抗疫物资上的那些所谓的“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。”“岂曰无衣,与子同裳。”所营造出来的“一衣带水,中日友好”的场景和气氛只是一种政治宣传,当索尼事件发生的时候,我们更能看清深藏于日本社会和日本人骨子里的对中国的刻骨仇恨。当中国人民逐渐淡忘了日本对中国犯下的滔天罪行的时候,索尼就会通过制造像77新品发布会这样的事件来羞侮中国人民,以显示千年以来,特别是近代以来,日本图谋霸占中国领土、奴役中国人民的觊觎之心。

  最近这些年,日本从未停止对中国的攻击行动,一直都在寻找、利用、制造一切机会攻击中国。2016年发生的所谓南海仲裁案,表面上是菲律宾在前台跳,背后一直都是美国和日本在策划、组织和指挥。在美国提出亚太战略、印太战略后,日本跳得最欢,与美国、澳大利亚、印度一起构筑起反华的第一层包围圈。当美国利用五眼联盟对抗中国时,日本又跳出来,公开宣称要将五眼联盟变成六眼联盟,日本要当第六只眼。当美国不断在南海、特别是在台湾问题上挑衅中国底线时,日本又时时配合美国的行动。最近日本首相菅义伟和外相相继将台湾称为国家,在菅义伟访美发表的联合声明中,首次将台湾问题写入,并多次宣称要介入台湾问题,阻止中国武力解放台湾。在香港问题和新疆人权问题上,日本也都是攻击中国最积极的国家。可以这么说,日本已经成为美国对付中国的最凶恶的打手,除了美国,日本比澳大利亚、英国、加拿大这些五眼联盟国家还要凶恶得多。

  现在有一种观点认为,中国对日外交应该采取交而不打的方式应对,即打远交邻,我认为这一思路显然不妥,是一种息事宁人的绥靖思想在作怪,对日本在反华中的每次凶恶行动,中国都应该给予坚决的回击,而不是对日本抱有不切实际的善良的幻想,以为日本不敢对中国怎么样,也伤害不了中国等等,对日本这种国家,抱有这种思想是有害的,也是相当危险的,这无异于是在幻想狼不吃人、狗不吃屎,无异于助纣为虐,日本对中国的威胁要远比英国、澳大利亚和加拿大这些国家大得多,也远比印度大得多,无论是历史上看,还是从现实环境看,日本都是中国最可怕、最凶恶的敌人,这一点没有任何疑义。

  2017年1月12日纽约大学美国学生Kat与中国学生Sid的微博账号“KatAndSid”发布了一段视频。两人去日本旅游,在APA酒店房间发现了否认南京大屠杀和强征慰安妇史实的右翼书籍——《真正的日本历史——理论近代史学》,该酒店总裁元谷外志雄在该书第15页写道:“中国已经缓和了对南京大屠杀的事实和钓鱼岛及其附属岛屿主权的主张,这应该是因为当这些问题被更广泛讨论时,人们开始发现这些都是谎言的关系。”日本APA酒店是由日本右翼分子、APA集团代表兼CEO元谷外志雄经营的一所城市连锁酒店,事情发生后,遭到了中国民众的强烈抵制,元谷外志雄厚颜无耻地说:“几个月后,人们就会忘记发生了什么事情,只会记得名字,因此说不定酒店可以靠这个知名度,来弥补因这个事件造成的亏损。”

  如果中国人真的如元谷外志雄所说的那样“几个月后,人们就会忘记发生了什么事情。”那只能说明中国人太可悲,我们太容易忘记那些被撕得血淋淋的悲惨事件,我们太容易宽恕那些对中国人民犯下滔天罪行的敌人,而像元谷外志雄和索尼这样的日本人和日本公司却从来没有忘记他们对中国的侵略,而且以此为傲,并为再次侵略、掠夺中国而进行精神准备,刻在日本人骨子里的那种奴役中国人民的渴望从未从日本人的意识和精神里消失,当日本喘过一口气后,这种渴望愈加强烈。

  前不久,就在日本宣布将向大海倾倒核废水之后不久,农夫山泉却在新推出的一款苏打气泡水的宣传中使用了“拂晓白桃产自日本福岛县”的字样,而福岛正是日本发生核泄漏的福岛,这种宣传说明了什么?说明某些中国人,某些中国企业仍然没有任何的政治敏感,没有任何的安全意识,而是对日本仍然抱有一种跪地崇拜的自我矮化意识,有人说西方的月亮比中国圆,有人说美国的空气比中国甜,而农夫山泉想的却是被核废水污染过的福岛拂晓白桃也比中国产的桃子好吃,这样的思想和思维,不是思想跪族是什么?

  索尼选择在7月7日晚10点,即八十四年前日本发动全面侵华战争的同一天同一时刻举行新产品发布,绝不是一件小事,而是对中国人民侮辱性极强的一件事,如果这件我们中国人都能够容忍,那么中国以后就不要再搞什么复兴崛起了,即使中国超越美国成为了全球第一大经济体,也只不过是一个虚弱的肥胖者,经不起任何的激烈斗争、残酷战争,最终还会在精神上被日本打败,中国也迟早会重新被日本践踏蹂躏。

  我坚决反对那种没有原则地对日友好的言论和主张,我坚决反对为了所谓的抗美大局而不敢与日本斗争的思想,我坚决反对对日本搞妥协、绥靖、怀柔、宽容的思想和做法,我坚决反对宽恕日本。从元谷外志雄到索尼,从菅义伟到日本政客们的所作所为,从历史到现实,我们都应该更清楚地知道,日本永远不会是中国的朋友,永远不会跟中国搞“世代友好”,凶恶的敌人就是凶恶的敌人,吃人的狼永远是狼。

  现在我们对日本最缺的是斗争精神,不斗争,日本就会进一步挑衅中国的底线,就会进一步瞧不起中国人民,就会进一步羞辱中国人民,很长时间以来,我们对日本的态度都表现得过于软弱,没有把日本当作凶恶的敌人来看,这一点使得日本越来越大胆,越来越猖狂,越来越毫无顾忌的羞辱中国。

  对日本,根本不存在什么打远交邻问题,对日本这样一个恶邻我们必须坚决地打掉它的疯狂气焰,不抱任何幻想,不作任何妥协,进行坚决斗争。

  索尼事件让我们深思:中国需要宽恕日本吗?当然不能,中国应该像俄罗斯一样,原谅日本是上帝的事,我们只负责把日本送去见上帝。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章