当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:没有“躺平”的青年,只有“被大资本绑架的社会”!

2021-05-31 08:22:12  来源: 昆仑策网   作者:李光满
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.png

  最近关于“躺平”的话题在网上引发了广泛讨论。

  一个网名为“好心的旅行家”的网友在一篇短文中写道:

  两年多没有工作了,都在玩,没觉得哪里不对,压力主要来自身边人互相对比后寻找的定位和长辈的传统观念,它们会无时无刻在你身边出现,你每次看见的新闻热搜也都在明星恋爱、怀孕之类的“生育周边”,就像某些“看不见的生物”在制造一种思维强压给你,人大可不必如此。我可以像第欧根尼只睡在自己的木桶里晒太阳,也可以像赫拉克利特住在山洞里思考“罗各斯”,既然这片土地没真实存在高举人主体性的思潮,那我可以自己制造给自己,躺平就是我的智者运动,只有躺平,人才是万物的尺度。

  这段话似乎是“躺平”的起处,从这段话里,我们可以从作者的用语、用典可以看出,这个“好心的旅行家”很可能是一个有钱又有闲的小资,并不是我们大家理解的仍在奋斗着的广大年轻人的“躺平”。

  真正将“躺平”这一话题引爆的是央视著名主持人白岩松的一段话,白岩松也因此“翻车”。

  白岩松在一档节目中说:“难道我们现在指望的是房价很低,然后工作到处随便找,一点压力都没有,只要喜欢的女孩跟她一追求就同意,不会吧?”这段话如果不是白岩松说出来,可能就过去了,可就因为是白岩松说出来的,所以就过不去。

  大家还翻出白岩松说的另一段话:

  “几年前我就说过,当房价超过三、四万,再怎么涨,跟普通人就没什么关系了,反正也买不起,而潜在失业的压力,流动的压力,将来孩子教育、医疗的压力,这一切都在使年轻人觉得连自己都很难照顾,而且是疲于奔命,还怎么去抚育下一代?”

  第二段话站在年轻人所面临的现实压力的角度说话,因而没有“翻车”,而第一段话则站在马云的“996是一种福报”的角度说话,于是“翻车”了,当前年轻人所遇到的最大压力恰恰就是房价太高、工作难找、养孩成本太高。可以说,当前并没有自愿“躺平”的年轻人,恰恰是当前的年轻人十分拼搏,也一直在奋斗,然而由于这个已经被资本绑架的社会变异了,变得不属于普通青年奋斗者,变得不属于普通劳动者,才出现了“内卷”、“躺平”,年轻人无论怎么拼搏和奋斗也始终挣脱不出被“内卷”的社会和被“躺平”的状态。

  一位网友说,

  “我们真没指望过房价会低,生活会容易,但白岩松老师,你不能合理化高房价、不能合理化压榨!这是既得利益者的傲慢!”

  这话说得很深刻,白岩松在无意中道出了一个真相,那就是有些人将高房价合理化,将社会不公合理化,将被资本绑架的社会合理化,将年轻人受到不合理的压榨合理化,并将这些怪罪于当今的年轻人不努力不奋斗。

  前面,白岩松“潜在失业的压力,流动的压力,将来孩子教育、医疗的压力,这一切都在使年轻人觉得连自己都很难照顾,而且是疲于奔命,还怎么去抚育下一代?”说的特别好,但以他所处的位置和所在的阶层自然不会问,我们整个社会是怎么进入一个被资本控制、绑架的环境的,我们的年轻人为什么会进入一种连养育下一代都很吃力的状态的。

  我以为,不要责怪年轻人“躺平”,因为不是年轻人“躺平”了,他们是因为压力太大而无力奋斗和拼搏了。我们可以看看现在“躺平”的都是一些什么人,都是一些精致的利己主义者,在你的视线里,你的朋友圈里,到底有几个年轻人因为不想奋斗而“躺平”?开着房车去旅行?躺在属于自己的房子里享受生活?我们大多数年轻人一直都在5+2、白加黑地拼命工作,他们不仅买不起房,而且生不起病,养不起娃,而那些已经结婚生子的,又要为缴房贷、为孩子的教育而拼命,如果他们不拼命,他们的的房子就会被法拍,他们的孩子就会输在起跑线上,就会上不起好学校,就会考不上好大学。有人说,这是因为我们社会“内卷”造成的,可为什么会内卷?我以为仍然是因为我们社会已经被资本主义化了,已经被大资本集团绑架了。

  最近贝壳董事长左辉去世引起了网友热议。除了少数人捧左辉,更多的人是在骂左辉,为什么要骂这样一个似乎十分成功的商人?而且是在他去世之后?因为他代表了绑架这个社会的资本家阶级,这个资本家阶级垄断了这个社会的资源,将这个社会的资源固化,并让少数人占有。他们利用垄断的平台资源,“合理”“合法”地占有和掠夺大量财富,他们为什么能够做到社会公众每交易一套房、就要向他们交纳数万数十万元?他们的成本低到几乎可以忽略不计,而他们攫取的财富却十分惊人。他们一方面可以通过搜刮房产交易者的高额交易费获取财富,另一方面他们又可以通过资本运作、上市获得更大的财富,而他们背后则是像日本人孙正义这样的国内外大资本财团。他们这样获得财富是合理的吗?显然不合理,但由于我们社会的变异面使得这种不合理变得合理了。他们不拼搏吗?他们不奋斗吗?他们自然也拼搏也奋斗,但他们的拼搏和奋斗跟其他亿万年轻人相比,并没有付出更多,而他们所收获的却远超出他们所付出的,而且正因为有马云的蚂蚁、左辉的贝壳存在,才使得亿万年轻人对前途看到不希望,因为这个社会的财富并没有通过劳动和奋斗公平公正的分配给每一个拼命奋斗者,而是被一些像孙正义、马云、左辉这样的国内外大资本家们攫取走了,剩下的年轻人只能在一个个看不见光的深坑里拼命刨土,那个看不见光的深坑就是一个又一个所谓的“内卷”,他们根本无法“躺平”,也不可能“躺平”,因为假如他们不努力,就不仅买不起房,养不起娃,他们连自己的生存都会成问题。

  “躺平”,是一个伪命题,更是一个可怜的笑话。如果让马云的蚂蚁上市,立即就会有数百个亿万富翁产生,而且马云孙正义们立即就能获得数千亿财富,而左辉就是靠贝壳对房产交易者实施3%的买路钱的盘剥,一下子就能成为中国首富,从这里再看,年轻人不“躺平”还有希望吗?

  我以为在中国,没有不努力的年轻人,更没有“躺平”的年轻人,只有累得实在拼搏不动了的年轻人,只有被资本绑架而变异了的社会。我们需要一种更加公平的财富分配机制,让整个社会财富、社会保障向普通劳动者倾斜,减轻青年奋斗者的生活和精神压力,让他们能够喘口气,让他们也能躺下来做做属于自己的梦。

  如果我们社会继续异化下去,继续被大资本家们绑架,那么我们的年轻人就会真的“躺平”了。最近我们听说,美团的1000万骑手并没有五险一金,因为美团并没有与这1000万为美团创造财富的骑手签订劳动合同,这1000万骑手一直都是在用自己的青春裸奔,一旦没有了青春、没有了力气,他们将一无所有,而使用他们的美团老板却拥有数千亿财富。长此以往,这1000万骑手会不会真的就“躺平”了?

  无论是“内卷”还是“躺平”,我们都需要站在普通劳动人的角度思考,而不要站在大资本家的角度思考,农民工已经从一代演变成了农民工二代、农民工三代,他们的身份和命运并没有改变,反而越来越固化,劳动并不能改变他们的命运。农民工之后又出现了打工人,马云这些大资本家在大量攫取社会财富的同时还在公开宣称“996是福报”,这是要将打工人的命运固化,把他们无耻地攫取社会财富的行为和体制固化,合理合法的掠夺社会财富,剥削底层劳动者。这是大资本家们所需要的“内卷”,也是大资本家所需要的“躺平”,而一旦被大资本家所绑架的社会固化,合法化,这个社会底层就会被大火烧毁。

  我们社会需要一种奋发向上的精神,需要一种乐于奉献的精神,需要一种努力拼搏的精神,但我们不能生活在被大资本家绑架的社会里,不能生活在即使努力奋斗也看不到希望的社会里,而要改变这些,就必须砸碎被大资本家绑架的枷锁,还所有梦想者、所有劳动者、所有奋斗者、所有追求者以公平、公道,真正让劳动者致富、让劳动者光荣、让劳动者高尚,而不是让劳动者“躺平”。

  当前我国正处于严峻的发展环境,美国已启动对中国的全面封锁、围剿和绞杀,中美全面斗争已经开始,在这种严峻形势下,我们更需要打破大资本家对我们国家、社会和青年的绑架和剥削,我们更需要广大国民特别是青年具有强大的精神力量,绝不能让年轻人陷入所谓的“躺平”状态看不到希望,而是应该让整个社会强悍、刚猛,让普通劳动者成为大变革时代的主体力量,让年轻人看得到希望,愿意将自己的命运与国家的命运融为一体,愿意为国家的发展和强大而拼搏奉献,如果我们的事业失去了青年的参与,我们国家就会在与国内外强大的敌对势力的斗争中不战而败。

  没有“躺平”的青年,只有“被资本绑架的社会”!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章