当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:毛泽东时代是人民心中的标杆

2019-10-28 14:01:52  来源:红色文化网  作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  梳理一下近年来的舆论场,随着自媒体的兴起,随着主流精英逐渐失去对舆论场的绝对掌控,出现了一个耐人寻味的现象:

  当警民关系出现问题时,人们就会不自觉的想起马天民;

  当官民关系出现问题时,人们就会不自觉的想起焦裕禄;

  当人们谈到军民关系时,会不自觉的谈到雷锋;

  当谈到英雄人物时,人们会不自觉的想到狼牙山五壮士,想到黄继光、邱少云;

  当中国的周边出现紧急的事态时,人们又会不约而同的想到抗美援朝、中印边境自卫反击战

  ……

  把所有这些综合在一起,人们会发现,尽管精英们痛心疾首,一百二十个不情愿,但在老百姓心中,毛泽东时代已经成为今日中国的一个标杆,一把尺子。老百姓把这把尺子揣在怀里最靠近心窝的地方,遇到问题就掏出来测量一番,符合这标杆,那就是好的;不符合,那就还需要改进、甚至是坏的。

  精英喜欢言必称美国,遇到问题喜欢说:如果在美国如何如何;老百姓喜欢“向后看”,遇到问题则喜欢说:如果在毛泽东时代如何如何。用美国做尺度是虚妄的,因为很多鸡汤文描述感人事例并不存在,只是精英意淫、美化的产物,但毛泽东时代是真真切切存在过的,许多当事人仍然健在,谈起往事历历在目。

  毛泽东时代为什么能够成为今天的标杆?很重要的原因之一,在毛泽东主席建立了一个中国历史上从未有过的道德高尚的社会,并且第一次真正做到了用党员和党员领导干部的道德行为,带动、影响全社会的道德行为。

  毛泽东时代,

  全国人民都积极学雷锋,

  干部则努力学习焦裕禄,县委书记们开会时会相互比较看谁脸晒的更黑(这意味着参加劳动更多),

  将军们则下连当兵,与列兵同吃同住、一起站岗放哨……,

  最重要的,人们把追求高尚的道德而不是金钱利益作为自己的主要人生目标。

  这样的背景下,全国人民就在毛主席、党中央的周围紧密团结起来了。由于党员和工农兵群众基本都能够秉持“整体利益高于个人利益”的价值观,社会被有效的整合起来了,人与人充满了相互信任。

  今天,每当老百姓从怀里掏出“毛泽东时代”这把尺子的时候,总会有精英讽刺的问:“你想回到过去吗?”这句貌似聪明的反问,其实暴露了精英的无的放矢和智力贫困。

  老百姓对毛泽东时代的缅怀,是为了重建那个时代的清廉政治、道德风尚和社会团结,这不仅是完全可能的,在今天也是绝对必要的——因为这是今日中国战胜种种困难,度过重重危机,实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

  毛泽东时代在老百姓心中成为今日中国的标杆,这提醒我们,无论改革、无论开放、无论各类顶层设计,都应当把毛泽东时代作为最重要的参照系和灵感来源,跟在西方后面邯郸学步的时代应该结束了。

  我们当然不应该拒绝学习西方一切好的东西,但我们的灵魂、文化与价值观应该直接来自毛泽东时代!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章