当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马平邦:波音给了特朗普一个响亮的耳光

2019-09-17 16:54:41  来源: 司马平邦说   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看)

  2019年9月6日,美国《西雅图时报》爆料称,近一年来深陷安全危机的波音公司又出大事了:波音777系列最新机种777X,9月5日在进行地面高压应力测试时,一扇货舱门发生爆炸。波音发言人表示,由于技术原因,公司已经暂停了对正在研发的波音777X的测试。波音777X是波音公司正在研发一款双发宽体客机,被波音公司寄予厚望,将其作为对抗空客A350的杀手锏。据说,波音777X虽然仍未定型,但已经有了超过350架的订单。波音777X最初定于2019年夏天首次试飞,但777X客机的发动机制造商通用电气却表示,他们为777X设计的GE9X发动机压缩机前部的一个“定子叶片”出现了过早磨损,需重新修复测试,因此试飞日期被推迟到2020年初,但这次发生舱门爆炸,也许会影响到该机型的明年试飞计划。

  2019年的波音公司,烦心事是一件接着一件:2019年9月5日,欧洲航空监管局宣布不会接受美国联邦航空局对737 MAX复飞的指令,而是自行测试、决定是否恢复该机型的商业飞行。在2019年7月,欧洲航空安全局已向波音公司提出了波音737 MAX机型复飞需满足的5项要求,而这5项要求中还曝光了737 MAX机型另一个在此前没有被报道过的安全漏洞,那就是737 MAX的自动驾驶系统不能在某些紧急情况下自动断开,这可能导致飞行员在飞机失控前没有足够的时间来应对与干预。其实埃航空难的发生,其中一个原因也是因为737 MAX在出现紧急情况后,飞行员不能控制飞机,只能眼看着它直接撞向地面。

  其实在2018年,波音公司的整体财务状况还是非常好的,成立102年以来,波音飞机首次年销售额突破了1000亿美元大关,但自2018年10月和2019年3月波音737MAX机型连续发生两起空难后,全球全部停飞该机型,甚至大批量的取消订单,致使波音公司2019年上半年交付量暴跌了37%,8年来首次低于老对手空中客车;波音公司今年头两个季度的利润大幅下滑,第二季度还被称为“出现了有史以来最大的季度亏损”,直接亏损达到29亿美元,这一数字与空客二季度营收183.17亿欧元,同比增长23%,净利润11.5亿欧元,同比大涨443%相比,可以说是一边天堂一边地狱。

  由此看来,在2019年结束的时候,世界第一大航空制造公司的宝座将会易主。

  商用航空器基本可以分为3个细的市场,即大型宽体机型,如空客A380和波音747;中型宽体机型,如空客A350和波音777;窄体机型,如空客A320和波音737。在大型宽体机型上,全球的实际市场需求已经变小了,全球商业航空器的主要竞争现在还是在窄体机型和中型宽体客机上面,而且有一个共同的需求就是怎样才能飞得越远越省钱。空客连续推出了321的延长型和350的延长型,紧跟上了需求变化,同时,空客在飞机的安全性上经受住了考验,而波音的737 MAX却没有经住考验。

  这两年来,全球有数十家曾经特别知名的航空公司都相继破产倒闭。比如说,最近法国的第二大航空公司蓝鹰航空突然说所有的航班都取消了,赔本买卖老板死活都不干了。现在买飞机的公司少了,很多公司都愿意租赁飞机,这对制造商来说利润率当然会不断被压减。所以,技术创新是制造商现在的唯一的王道,但波音在供应链全球化的布局中,就像美国其他制造企业一样,把大量的业务外包,甚至一些涉及到核心技术创新的业务也施行外包,这实际上回过头来严重限制了波音飞机的技术创新。

  2019年的6月,美国空军一个负责采购的官员在巴黎航展上对在KC-46A飞机(空中加油机)中发现外来异物碎片表示了不满,因为在最新交付的KC-46A中仍在发现外来异物碎片,并预计还会发现更多,这些被称为FOD的东西包括金属屑、垃圾、剩余零件,甚至还有坚果皮。在此之前,美国空军和KC-46A飞机的生产商波音公司已经联合制定了生产流程改进措施,但情况可能并不乐观,这位官员一针见血地把FOD问题归咎为波音的“安全生产文化”出了问题,就是曾经被波音引以为豪的6S管理现在已经腐败不堪,虽然这看似是个低级问题,但波音公司就是没有办法彻底解决。

  2019年8月,俄罗斯航空资本服务公司在美国的芝加哥法院起诉了波音公司,要求解除35架波音737 MAX的购买合同,并索赔1.2亿美元,俄航空资本服务公司的法律代表表示,他们之所以提出起诉,是因波音公司故意在双方合同的关键条款上做误导,让人觉得他们打算以应有的方式提供合格飞行,但现在已很清楚,波音公司故意隐瞒了自己的实际行为,并没有遵照美国联邦航空局的合格证规定,企图用另一种50年期合格证的修改版蒙混过关,按着波音的这个伎俩,它们卖给俄罗斯的完全是另一种飞机,所以需要一种新的型号合格证。与美国空军的结论类似,俄罗斯人也认为,波音飞机空难的发生是因为“波音决策和行为潦草马虎”,这一点不仅存在于它飞机的研制过程,还体现在“隐瞒美国航空管理机构的重要信息”等方面。

  前有市场垄断,后有国家霸权,这成就了波音公司的一家独大,但现在无论是民用航空器的生产还是军用航空器的生产,无论是在生产环节还是在安全环节,波音却百病缠身,但究其病根其实只有一个,那就是企业文化的腐败迭生。特朗普总统很想振兴美国的制造业,但面对波音的这一病症看似也无可奈何。据最新的消息,波音公司已经将中国的南京定为波音777客机改货机,以及发动机维修的项目地点,并且要向中国投资118亿,增加两条客机改货机生产线,主要工作是改装737-800客机,预计完成后每年交付17架。

  中国不但有市场,还有最好的产业工人,波音不可能任由自己如此败坏下去,但波音的自救其实是搧了美国总统一个响亮的大耳光。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章