当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:电影事业应该怎么搞?

2019-06-29 14:02:38  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

1.webp (24).jpg

  【“他们其实最喜欢他们最憎恨的方式。”】

  01

  此前颇为高调的电影《800》,先是因为“技术原因”缺席上海电影节开幕式,接着又“暂别暑期档”,这引起了一些影视、文化精英的哗然。

  最典型的抱怨是贾樟柯导演发出的。他在自己的微博上说“电影事业,不能这么搞”,还配了一张浮云遮月的图片。

  贾导的这短短9个字,包含的信息与情感都是丰富的,抱怨、责备、叹惋等等,都尽在其中了。唯一缺乏的是少许反躬自省的精神——“电影事业”的状况不够理想,难道责任都是别人的,电影人自己一点责任都没有吗?

  我看不见得。

  

1.webp (25).jpg

  02

  电影事业应该怎么搞?当然还是应该按照毛主席制定“双百方针”来搞,即“百花齐放,百家争鸣”。

  就以《800》为例,尽管我曾对这部电影提出批评,但仍然主张允许上映,允许批判。历史就在那里:国共两党究竟谁是抗日战争的中流砥柱?国民党有没有消极抗日积极反共?四行仓库之战究竟是胜利还是失败?

  我深信,通过自由而充分的讨论,总会把这些问题搞清楚的,真理在我们一边,辩就辩,怕什么?

  03

  但令我感到哭笑不得的是,最反对“百家争鸣”,反对自由而平等讨论的恰恰是《800》及其背后支持力量的公关团队。

  不知道是不敢还是不屑,总之他们根本不愿意正面回应我的质疑,而是采取直接删除文章的方式来结束讨论。

  事实上,迄今为止,除了一些帮忙、帮闲替他们敲敲边鼓,鸣鸣不平之外,他们仍然没有对来自潜在观众的质疑做出任何严肃、正式的回应。

  这令我意识到,他们其实最喜欢他们最憎恨的方式。

  这话有点绕,什么意思呢?就是当他们有能力删除别人的时候,他们特别喜欢这种方式;当他们“不幸”被别人删除的时候,他们又特别憎恨这种方式。

  

1.webp (26).jpg

  04

  这件事也同时令我深感自己过于天真烂漫,没有意识到实行“双百方针”是有前提的,这个前提就是要有共同的政治认同。

  比如,尽管为《800》辩护的人闪烁其辞,但争论的焦点其实只有一个,就是:青天白日还是五星红旗?这两者之间没有任何妥协的余地,也没有任何“齐放”的空间,坚持一个就必须删除另一个。

  当年,毛主席在提“双百方针”的时候,就非常有预见性地提出了“六条标准”,这六条标准就是政治认同的原则。

  八十年代的时候,小平同志根据这六条标准,归纳出了“四项基本原则”,这些内容,大家都非常熟悉,这里就不赘述了。

  说到这里,就可以回答贾导提出的“电影事业,应该怎么搞”的问题了,那就是电影人要解决自己的政治认同问题,简言之要认同中华民族、认同中国革命、认同新中国。确立了这三个认同,就会豁然开朗,电影事业也会出现崭新局面!

  05

  在坚持共同的政治认同(或者叫“政治正确”)的前提下追求创作自由,其实是人类社会极为“普世”做法。

  好莱坞看上去五光十色,十分自由,但了解情况的人都知道,其“政治正确”是不能碰的,碰了就没有自由。

  新中国已经成立70年了,即便对今天的社会有所不满,病态地迷恋和歌颂民国也是荒诞不经的。

  解决中国当下的问题,依托的资源应该是新中国的立国初心,是建立一个人民国家的全部光荣与梦想!决不能是回到民国。

  我们正在经历一个伟大的时代,需要产生与这个伟大时代相称的伟大作品。但一些电影人连最基本的立场和情感问题都没有解决,他们是有愧于这个时代的。

  

1.webp (27).jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章