当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:冯小刚要拍《长津湖之战》,你赞成吗?

2019-05-13 10:43:38  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:    评论: (查看)

  01

  日前,一份整理了2019-2022年重点关注国产影片的表格在社交媒体上热传,有网友评价:拿着这么一份表格,未来两三年的观影计划都不用发愁了。

  值得一提的是,冯小刚的《长津湖之战》也位列其中。

  据相关报道,2013年,时任八一电影制片厂厂长的黄宏在全国政协会议上透露,要把抗美援朝中的长津湖一战搬上银幕,拍成一部具有震撼力的史诗片。

  同在会场的冯小刚立即主动请战:“像这样的电影,黄宏,我先跟你报名。我在《集结号》这里已经训练一把了,也想到过长津湖之战。”

  虽然黄宏已卸任八一厂厂长,但看来事情还是这么定了。

  

1.webp.jpg

  02

  伟大抗美援朝战争,是新中国的立国之战。

  在银幕上不断重温中国人民志愿军的辉煌胜利,不断从这场胜利中汲取新的力量,不断用电影的形式对这场影响深远的伟大战争进行回顾和总结,是无数中国电影观众的愿望。

  晚近三十多年来,反映抗美援朝的电影基本空白,这也是中国电影人的耻辱。

  从这个意义上说,八一厂要拍摄《长津湖之战》,是值得欢迎的。

  但冯小刚担任导演,这就值得琢磨了。

  03

  冯小刚认为他有资格,理由是他拍过《集结号》。

  但正是因为他拍过《集结号》,他的资格才大可质疑。

  对《集结号》,我已经做过多次评论。

  冯小刚在《集结号》中,完全否定了解放战争的意义,把解放战争表现为一场毫无意义的自相残杀的战争,我们能接受他这样表现抗美援朝吗?

  冯小刚在《集结号》中,把解放军内部的关系,表现成了一种尔虞我诈,相互欺骗和出卖的关系,以至于电影上映后“组织不可靠”竟成了流行语,我们能接受他这样表现中国人民志愿军吗?

  冯小刚在《集结号》中,塑造了一个被炮弹吓得尿裤子的指导员形象。朝鲜战场上美军的炮火远比解放战争时国军的炮火要猛烈,志愿军入朝初期,美军还拥有压倒性的空中优势,谁会是《长津湖之战》中被吓得尿裤子的政工干部呢?指导员还是政委?

  《集结号》是2007年上映的电影,到今年已经12年了。冯小刚对这些问题有任何反思吗?我们没有看到。

  我只看到在2017的电影《芳华》中,冯小刚完全延续了《集结号》的思路和主题。

  

2.webp.jpg

  04

  从1950年10月25日抗美援朝战争打响,到1953年7月27日,朝中方面和联合国军方面在朝鲜停战协定上签字,抗美援朝战争共进行了2年零9个月。

  战争期间,志愿军共进行五次大规模的运动战役和长时间的阵地战,解放了朝鲜半岛北半部,创造了无数辉煌战例。

  可以拍摄的题材数不胜数,冯小刚为什么独独钟情“长津湖之战”?

  比如同样在第二次战役中,志愿军38军113师在三所里的进行了英勇的阻击战,打退了美骑1师十多次冲锋,使南逃北援之敌相距不到一公里,却始终无法会师,为西线胜利立下首功。彭德怀司令员在嘉奖令亲自写上“38军万岁!”

  整个西线作战,我军击溃美第八集团军,一举解放平壤的战斗,可谓气势如虹。美军被打得踉跄大败,连续溃退了150公里,被称为“美国陆军史上最大的败绩”。这样辉煌的胜利,为什么不入冯小刚们的法眼?

  一个绝非巧合的原因是,长津湖之战,恰恰是美韩方面在回顾“韩战”时最愿意谈论的战斗。

  在美国首都华盛顿“韩战纪念碑”中那19个身披斗篷的美军士兵雕塑,就是长津湖之战中美海军陆战队第一师士兵的形象。

  

3.webp.jpg

  长津湖之战的胜利,使志愿军九兵团收复了三八线以北的东部广大地区,将美军彻底赶出了朝鲜东海岸元山平原地带,取得了非常有利的战略态势,正如毛主席所评价的那样:“九兵团此次在东线作战,在极困难条件之下,完成了巨大的战略任务”。

  但此战也暴露了志愿军后勤补给困难、通信不畅、攻坚火力不足、没有制空权等弱点,正是因为这些原因,美海军陆战队第一师最终在付出重大代价后从我军包围圈中成功逃出,避免了被全歼的命运。

  因为“败得漂亮”,美军因此大肆渲染长津湖战役,美国海军甚至吹嘘这是其“历史上最骄傲的时刻”。

  美韩重视长津湖之战,这有他们的思考;冯小刚也重视长津湖之战,包括学界也言必称长津湖,这是实际上折射出,关于如何表现抗美援朝战争,我们已经失去了自己的立场、话语和视角,而是在盲目追随美韩方面的话语和视角。

  05

  长津湖战役的胜利是辉煌的,参加长津湖战斗的志愿军指战员是英勇的。对这一切,当然应该在银幕上予以充分的、浓墨重彩的表现。

  但是,拍摄《长津湖之战》,应该是从中国自己的立场出发,用中国自己的话语来解释这场战斗。

  近年来,中国军事题材的影视作品,最主要的问题是失去了自己的话语,片面追随西方,尤其是美国的话语。

  正是由于这样的原因,反战,竟成了军事题材电影的绝对主题。

  《集结号》是反战,《芳华》是反战,就连徐克重拍《智取威虎山》,也极为生硬地加装了一个反战的主题。

  中国的主流电影人似乎没有稍微用脑想一想这个问题:近代以来西方发动的战争,总的来说,要么是帝国争霸,要么是侵略掠夺,在这些战争中,受益的是军火商、金融资本,付出生命的则是普通百姓。

  在这样的背景下,西方电影以反战为主题是有进步意义的。

  但是,中国的情况和西方截然相反。

  近代以来中国进行的战争,尤其是新民主主义革命开始以来进行的战争,要么是具有反侵略性质的民族革命战争,要么是具有反抗剥削压迫性质的人民革命战争,这样的战争,是有利于大多数人民的,是应该得到一切有正义感的人士的支持的,怎么能够“反”呢?

  反对这样战争,岂不是站到侵略者、压迫者一边了吗?

  

4.webp.jpg

  06

  拍摄《长津湖之战》,如果不能回归“正义战争/非正义战争”的叙事框架,拍成了一部抽象的“反战”电影,那就是对伟大抗美援朝战争和志愿军英烈的亵渎。

  正是在这个意义上,我不看好冯小刚执导《长津湖之战》。

  

5.webp.jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章