当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

郭松民:美国人到三八线看看可以,过来就不行

2017-12-29 10:05:17  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  不知道从什么时候开始,“用朝鲜换台湾”等说法似乎成了某种默契,抑或“合算的交易”,开始在朝野流行,这种说法误导了民间舆论,也为沈志华之类精英的“弃朝论”做了背书。

  首先必须指出,为这种想法洋洋自得的人,智商方面都没有超过“朝三暮四”典故里的猴子。

  台湾是中国的神圣领土,朝鲜半岛则关系中国安全,唇亡齿寒,户破堂危。

  朝鲜有失则京畿震动,天下不安。

  中国必须亲自掌控朝鲜半岛局势,绝不能假手他人。

  一个国家,有国际法上的法定边界,也有安全边界。

  门口的小巷子虽非你家“领土”,但老有人提一把刀在那里转来转去你也会感到恐惧,要么赶他滚蛋要么报警。

  为什么呢?就是因为这里距你家门口太近,属于你家的“安全边界”。

  北约把导弹部署到波兰,俄罗斯立刻就毛了,为什么?

  这是因为波兰虽非俄罗斯领土,但却是俄罗斯的安全边界,历来是欧洲列强入侵俄罗斯的走廊。

  赫鲁晓夫把导弹部署到古巴,肯尼迪就摆出了不惜打核战争的架势,这也是因为古巴被视为美国安全边界的一部分。

  古巴和美国绝对谈不上友好,但古巴自己在那里呆着可以(以古巴的国力无法对美国构成威胁),苏联部署导弹就不行。

  肯尼迪对苏联在古巴部署导弹的处理方式,完全可以被我们借鉴过来,依样画葫芦处理美国在韩国部署萨德等危机。

  但遗憾的是好像没有人记得这件事。

  如果有中国或俄罗斯敢把军队派到墨西哥或加拿大,美国总统三分钟内就会决定出兵。

  美国东西两侧分别是大西洋和太平洋,美国的安全边界划的就更远了。

  在东线,美国把安全边界划到了欧洲。冷战时期是在中欧,冷战获胜后又通过把原东欧国家纳入北约的方式,把自己的安全边界划到了东欧。现在,俄罗斯在西部的国际法边界和安全边界高度重合,俄罗斯被挤压得喘不过气来,虽然普京总统毫无疑问是人中之龙,但面对这样的局面也只能徒唤奈何。

  在西线,美国则把自己的安全边界划到了日本、韩国、菲律宾一线,现在又在觊觎台湾。目前朝鲜半岛危局、中日钓鱼岛争端、台独势力猖獗等等困扰中国的问题,均和美国的安全边界过度向西延伸有关。

  按照“太平洋足够大,容得下中美两国”的构想,美国应该把安全边界收缩至夏威夷一线,中国则应该将自己的安全边界扩展至韩国、日本、菲律宾一线,这样中美两国才能相安无事。

  整个朝鲜半岛,历来都是中国的安全边界。这是历史上唐朝、明朝、清朝和新中国四次出兵朝鲜半岛的根本原因。

  新中国成立之初,在极端困难的情况下,中国人民志愿军将美军从鸭绿江、图们江一线驱至三八线,也将中国的安全边界重新推进到三八线,这才为中国赢得了六十多年的和平。

  明乎此,我们也就知道“用朝鲜换台湾”是何等荒谬的逻辑了,这相当于用“交出前门钥匙换取强盗不踹后门”,除了愚蠢,还能说什么?失去了朝鲜,等于“小巷里带刀的人”堵住大门口了,即便他没有马上踹门进来,你还会有安全感吗?还能聚精会神搞建设,一心一意谋发展吗?

  行文至此要顺便说一句,沈志华最近在日本演讲,又在拿当年毛主席、周总理允许金日成到东北“视察”备战的历史说事,说什么这是一种“天朝观”,暗讽毛主席、周总理没有现代国家观念,这暴露了沈志华对现代国际关系的无知(如果不是故意恶意中伤的话)。

  在中朝缔结军事同盟(即《中朝友好合作互助条约》,今天仍然有效)的情况下,如果中朝和美国爆发战争,则从军事便利的角度看,朝鲜和东北自然划为一个战区,金日成将军顺理成章应该成为第一任战区司令员,而这个战区,自然也应该受到北京最高统帅部指挥。

  候任战区司令员到未来的战区视察,熟悉干部和其他情况,这有什么奇怪吗?抗美援朝战争中,也成立了中朝联合司令部,由彭德怀元帅担任司令员兼政委,统一指挥朝鲜战场上的中国人民志愿军和朝鲜人民军,其地位相当于朝鲜战区总司令,金日成将军也给予了大力配合。

  把正常的国际军事合作,用一种故作惊奇的语气讲出来,以达到妖魔化为了国家安全殚精竭虑的人民领袖的目的,沈志华也算是费尽心机了。

  其次,这里还要指出,“用朝鲜换台湾”,其实暗含了一种逻辑,即美国有权干预台湾问题。

  但台湾问题纯属中国内政,是中国解放战争的遗留问题,在什么时间,用什么方式解决台湾问题,中国政府有全部的决定权。

  在这里,有必要重温1958年金门炮战期间,毛主席为国防部长彭德怀元帅起草的《告台湾同胞书》一段话:

  “一个东太平洋国家,为什么跑到西太平洋来了呢?西太平洋是西太平洋人的西太平洋,正如东太平洋是东太平洋人的东太平洋一样。”

  “美舰不得护航,如有护航,立即开炮!”

  朝鲜核问题,无论如何解决,不得变动中国的安全边界,即中朝之外的第三方力量,不得进入三八线(与军事分界线大致重合)以北。

  这条安全边界是抗美援朝战争中伤亡的36万志愿军英烈用鲜血和生命换来的,任何放弃都是对他们的背叛!这必须是中国的底线,中国也必须为守住这条底线做好一切准备。

  美国人到三八线看看可以,过来就不行!

相关文章