当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

尹国明:普京又宣布一个震惊世界的大新闻

2017-12-12 15:46:10  来源:红歌会网  作者:尹国明
点击:   评论: (查看)

  昨天俄罗斯爆出一个大新闻:宣布从叙利亚撤军。这个消息,让很多人感到很突然,看不懂普京的出牌。

  俄军在叙利亚搞的顺风顺水的,普京为什么要宣布撤军呢?我认为普京做出这样重大的决定,当然会考虑很多方方面面的因素,但支持这个决定的基本因素是,俄罗斯已经达到了自己出兵叙利亚的战略目标。

  现在,先说摆在明面上的目标,打击ISIS极端恐怖势力已经基本取得了胜利,伊斯兰国已经土崩瓦解,虽然还有一些残余势力需要肃清,但已经不成气候。

  再说桌面下的目标,俄罗斯不但保住了在叙利亚的海军基地和空军基地,俄罗斯在地中海的战略立足点将继续发挥作用。而且,俄罗斯还成为左右叙利亚政局的主导性力量。

  谈到这里,就需要分析,普京设定的叙利亚行动目标与巴沙尔的目标的差别。

  巴沙尔的理想目标,当然是借助清剿ISIS的东风,通过武力实现叙利亚的统一,但这不是普京的目标。目前,叙利亚境内还有反对派的军事力量割据,叙利亚还没有重归统一的局面,对于巴沙尔来说,革命尚未彻底成功,自己还需要继续努力。俄罗斯的目标设定里,并不包括帮助巴沙尔解决所有的反对派。

  俄罗斯只想保住巴沙尔政权不被推翻,保住俄罗斯在叙利亚的利益,并通过叙利亚实现对中东和地中海的影响力,但并不想让巴沙尔失去所有的制衡力量。对俄罗斯来说,一个有反对派制衡的巴沙尔,比一个没有反对派威胁的巴沙尔,更有利于俄罗斯控制局势,更符合俄罗斯的利益,只要反对派的力量达不到颠覆巴沙尔政权的地步,就是俄罗斯所允许的。毕竟,俄罗斯不远千里的给巴沙尔助拳,是为了俄罗斯的利益最大化,不是为了巴沙尔的利益最大化。

  即使俄罗斯想帮巴沙尔把叙利亚的反对派军事力量都清除干净,俄罗斯目前的国力也无法支撑这个目标的实现,而且也师出无名。打击伊斯兰国这种世界公认的极端恐怖势力,属于师出有名,高举道义大旗,也可以打着打击极端恐怖组织的名义,顺带收拾一下叙利亚的其他反对派力量,但是这事只能悄悄的干。当叙利亚的ISIS力量已经被消灭的差不多了,这种搂草打兔子的事,也不能继续了。以俄罗斯目前的实力,这种师出无名又费力不讨好的事,是不能碰的。如果继续待着,面对叙利亚各方势力之间的军事摩擦,你说俄罗斯是上去帮巴沙尔呢,还是只选择围观呢?前者会得罪其他反对派力量和背后的欧美列强,后者会让巴沙尔心里多少感觉不爽,你大毛手里明明有家伙,兄弟在跟人家群殴的时候,你竟然在旁边看热闹,以后还能不能愉快的做哥们了?

  俄罗斯现在撤军,停止在叙利亚的军事行动,也是不想和美国搞到彼此都没退路、直接兵戎相见的程度。毕竟俄罗斯的实力跟美国的差距太大,叙利亚的反对派背后主要就是美国。反对派的存在,代表着美国在叙利亚的利益。现在俄罗斯,把美国通过支持ISIS和叙利亚反对派政治力量得到的叙利亚主导权,通过打击ISIS顺带压制叙反对派拿到自己手中,已经让美国很不开心了。美国因为自身实力的下降,并且被中俄牵制于中东和西太,无法集中优势力量于一点,咽下了颠覆巴沙尔政权的小目标被挫败的苦果,但是不会容忍彻底失去对叙利亚的影响力。俄罗斯再前进一步,把美国逼到了悬崖边,如果导致俄美在中东直接对砍,俄罗斯还是不占优势。所以要眼前留一线,日后好相见。俄罗斯的这种小算盘,是可以理解的。中俄虽然现在形成了事实上的抗美准同盟关系,但是谁都不想做那个先跟美国死磕的角色。

  而且,俄罗斯这一决定,还可以让美国陷入政治被动的局面。俄罗斯为打击伊斯兰国,出力甚大,伊斯兰国烟消云散,就宣布撤军,就把问题抛给了打击ISIS问题上表现的出工不出力的美国,现在的世界目光就盯着看美国在叙利亚的军事存在将何去何从?美国国防部在11月27日发布的信息图表显示,截至9月30日数据,美国军队驻叙利亚人数为1720人,这还是公布的数据,实际的数量只多不少。普京的政治战,玩的还是666的。

  俄罗斯的这个决定也有普京参加俄罗斯总统选举的考虑。现在宣布撤军,是以胜利者的姿态做出的决定,这个是可以给普京的声选加分的。中东的形势现在因为美国宣布支持以色列定都耶路撒冷而处于风暴的前夜,美国国内敌视俄罗斯的政治力量又占据着上风,万一形势有变,美国突然在中东抽风,把力量集中于解决中东主导权被削弱的问题,叙利亚就在巴以旁边,很容易被正在加剧的巴以冲突外溢搞的形势错综复杂,到时候,明明是选举的加分项,可能就没有加分作用了。

  当然,俄罗斯宣布撤军,并不是完全彻底的从叙利亚撤走自己的军事存在。俄罗斯在叙利亚的海军和空军的两个军事基地,还继续存在并发挥着叙利亚定海神针的作用。所谓的撤军,政治形式的意义大于军事上的实质意义。俄罗斯用于军事打击ISIS的军种主要是空军为主,撤走很方便,有事想回来也很简单。

  普京还真是活跃在当今世界政治舞台上的一个高手。以俄罗斯目前的实力,在美欧通过乌克兰的政权更迭,压缩俄罗斯安全空间时,普京抓住时机把克里米亚收入俄罗斯囊中,打了美欧一个措手不及,也试探出了美欧的纸老虎面目。在美欧制裁俄罗斯的时候,俄罗斯经济一度风雨飘摇的时候,出兵叙利亚,更是让美国不知所措。在叙利亚的军事行动,投入不多,但是却扭转了叙利亚的局势,还很大程度上改变了整个中东的格局,什叶派执政的国家,已经在地理和政治上连成一片,土耳其也开始开始参与抱团。

  俄罗斯在叙利亚的成绩单,已经是对于俄罗斯最为理想的结果了。此时不撤,更待何时?

  当然,俄罗斯在中东的成功,也有中国的功劳。没有中国在经济上和战略的支持,没有中俄之间形成的全面战略协作伙伴关系,俄罗斯经济可能早就被拖垮了。美国之所以在中东逐渐失去主动性,光有一个俄罗斯是做不到的,只有中俄的联手,才能达到这个效果。中俄的合作,采取了对中国最有利的形式,中国出钱,俄罗斯出人出枪,胜利的果实也会一起分享。什叶派之弧的打通,土耳其向中俄阵营的倒戈,中国的“丝绸之路经济带”的南线在理论上已经具有打通到欧洲的条件了,危害中国的东突分子,也因为失去了土耳其的支持,而受到很大的削弱。

  叙利亚的局势渐渐缓和下来,巴以之间的冲突正在加剧,中东这个火药桶,永远不会缺少动静。相比较叙利亚,巴以冲突才是中东各方势力博弈的中心。中国已经宣布介入巴以冲突并支持巴勒斯坦的合理诉求,和屁股完全坐在以色列这边的美国,会成为巴以冲突的对阵主角。在中东这个大国博弈的中心地带,俄罗斯主演的时段暂时告一段落,中国领衔主演的时刻会不会到来?让我们拭目以待。中国如果真的借助这个机会参与到巴以冲突主导权的争夺,那说明中国真正来到了世界舞台的中央。

相关文章