当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

尹国明:看了乒协的一纸声明,怎么感觉心更悬了?

2017-06-26 10:50:41  来源: 微信公众号“明人明察”   作者:尹国明
点击:    评论: (查看)

看了乒协的一纸声明,怎么感觉心更悬了?

  有问题不可怕,可怕的是掩盖问题。

  这次国乒风波,虽然是国乒男队队员和教练员的退赛引发关注度,但很快变成乒乓球主管部门和上级部门体总的一场舆论危机。24日晚中国乒协又发声明,并没有起到平息舆论的作用。因为这封信并没有直面网民最关心的问题。

  国乒风波的真正问题是什么?教练员和队员的退赛行为,当然有问题。但这个问题在众多网友看来,是果不是因。比退赛问题更严重的是主管部门对国乒进行改革的简单粗暴以及可能带来的颠覆性破坏作用。无论体总此前和乒协随后如何谴责退赛行为,都无法掩盖退赛背后的问题才是最需要关注和重视的问题。

  体总至今未能给出有说服力回答的那个问题,就是为什么要对国乒进行这样的改革和人事调整。国乒的总教练制可行性,有国家队长期的比赛成绩给出最好的证明。现任总教练是否适合这个位置,最具说服力的当然也还是成绩;而且,国乒的表现不只是比赛名次,还有公认的团队精神、集体主义精神和爱国主义精神。没有这些精神作为球队的软实力,国乒如何能够保持世界巅峰状态那么久?

  国乒很优秀,当然这不是不能改革的原因。但是改革的目的,是为了更好的优化和完善被成绩证明行之有效的机制和团队,让优势更优,而不是去对这个被证明很有存在必要的机制进行大手术。国乒的成绩领先于全世界,背后自然有体制、机制和团队优势作为支撑,体制优势可以总结为举国体制,而机制优势的重要体现就是这个总教练负责制,团队优势,当然首先是这个总教练位置找到了合适的人选。

  现在针对国乒的改革措施,理由是为了实现扁平化管理,取消总教练的设置,在男女队都已经聘任主教练的情况下,如果刘国梁再失去总教练位置,那就意味着刘国梁失去对国乒的训练和比赛的指挥权。支持国乒长期保持优异成绩的机制和团队优势,就会因为这个改革措施而出现异变。问题恐怕还不限于此。据某协会负责人透露,在新局长的推动下,未来中国体育传统的“举国体制”模式将有重大改变,或仿效英美等国家的策略。“‘谁有能力谁来做,国家队不再养那么多人’,这是新局长的原话。”一位地方体育局局长这样表示。

  全国两会期间,体总新局长在参加政协体育界别联组会议时表示,当前,中国体育出现的问题主要是体制问题,处在计划体制和市场体制严重碰撞的阶段,“当下我们没有别的路可走,还是要走改革之路,把市场和计划平衡好。”这里说的计划体制,就是指举国体制。这里说的市场体制,就是指体育市场化之路。

  对国乒动手术,应该不是只针对国乒的训练和管理机制,恐怕还因为国乒是举国体制的代表,对国乒动手术是对举国体制动手术的开始。所以,国乒成绩最优异,反而也成为改革手术的目标。

  从退赛风波来看,这个改革措施,不但是网民不理解不认可,在国乒内部也同样没有得到理解与认可。至少在这个问题上,网民的判断和国乒内部那些世界级的教练员和运动员的看法是一致的。谁说网民在这个问题上的站队只有情绪而没有水准?

  乒协这封公开信主要是想表达两方面内容:一是,继续给自己的改革措施和人事调整进行辩护,向网民诉说各种改革的必要性和合理性。二是,对体总先前“责成严肃处理”的表态做出回应,保持一致,继续把问题引向教练员和球员的退赛问题。

  中国乒协的这封公开信,也是为了化解舆情危机而发。但从乒协的这份代表乒羽中心和体总态度的声明内容来看,好像他们并没有认识到为什么退赛风波爆出之后,网民却把矛头对准了他们?也许,他们也有人把网民的表达当成是一种不理性的情绪化反应,以为通过这样的舆论引导,就可以化危为机。

  乒协对退赛事件的反思很有“艺术:“将对此事件暴露的问题进行深刻反思,加强队伍爱国主义、集体主义教育,强化作风建设,…”。这话读起来,意思是:这次停赛事件只是因为国乒的队伍建设和管理出了问题,从而也说明改革的必要性?而没有乒羽中心和总局的改革措施什么事,所以这项改革遇到阻力和质疑也要继续?

  字里行间,言外之意,这笔锋相当老辣。只是,拿这样的内容回应网民的关切,其实是低估了网民的判断力。

  绝大多数网民,之所以在退赛风波爆出之后,把注意力主要投向乒羽中心和体总,并不是认可或者支持队员退赛这种行为,而是网民从退赛这个行为背后看到了更为严重的问题,担忧乒羽中心和体总对国乒亮起改革手术刀可能引发的严重后果。

  体总和乒羽中心都是新官上任,对国乒不是不可以改革。网民担心的是都没有在国乒内部取得基本共识的改革,有可能把国乒的雄厚基础和大好形势一朝断送。

  乒乓球是中国的国球,在国人心中的地位很高。虽然这些年,很多人已经表现的不如过去那么关心乒乓球,听到国乒摘金也没有过去那么激动,但这不等于真的不关心国球。不如过去那么关心,是因为这些年的国乒太让人放心;听到金牌不再那么激动,是因为国乒把金牌变成了正常,把丢金牌变成了不正常。这次乒球风波引起这么大的关注,正说明国球在国人心中的地位,谁敢把国球搞砸,都会是不可原谅的。那么多人挺刘国梁,是因为他是目前最让中国放心的国乒领军人物。

  网民在这个事件中的立场最无私。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章