当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

环球时报文章《国企私有化才是最大腐败》完整版发布

2014-03-11 17:00:27  来源:红歌会网  作者:昆仑岩
点击:   评论: (查看)

  《环球时报》今天(11日)发表知名解放军学者、昆仑策研究院常务副院长昆仑岩重要文章《国企私有化才是最大腐败》,率先在主流媒体、党报发出声音驳斥”国企私有化”论调,大胆指出“国企私有化是最大最彻底的腐败”。此文引起广大网民极大关注,好评如潮。但遗憾的是,一些尖锐的内容观点都删略了。为此我们发表作者赐稿,将完整版发表与此,供大家参考阅读,能广为传播更好。 

20140311090731255.jpg

东方卫视节目评论视频:国企私有化才是最大腐败

  以下是昆仑岩《 国企私有化才是最大腐败 》完整版(原题《国企改革的出路不是私有化》):

 

  两会期间,总书记关于“深化国企改革是大文章,国有企业不仅不能削弱,而且还要加强”的讲话,令人舒心,增添信心;倒是听到有些官员专家的话语,让人们云里雾里,生疑生忧。

  我国宪法规定:“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。”国有经济控制国民经济命脉,主导和带动一国整体经济的运行和发展,这是现代市场经济的通则,是囯家有效调控宏观经济、纠治巿场失效和实现国家发展战略的决定性条件。社会主义国家以公有制为主体,国有经济理应比资本主义国家具有更重要的地位和发挥更重大的作用。毫无疑问,改革只能加强而绝不能动摇中国特色社会主义经济基础,该改的要坚决改,不该改的永远也不能改。

  深化改革,既要积极引导各种非公经济与公有经济一起进入市场,平等竞争发展,又要坚持公有制经济的主体地位,确保国有经济能够有效控制国防科工、金融、能源、铁路、电信、水电气等事关国家安全和经济命脉的重要领域,对国民经济健康发展发挥主导作用。在我国所有制结构中坚持公有制为主体、国有经济为主导,不能只是一句无法捉摸的口号,必须从质和量上给出科学界定。在质上,国有资本应能掌握优质的原材料、科技、人力等资源,物化为能够适应社会需求、高效竞争运营、控制经济命脉、引领战略发展、为国家提供较多税利的优质实体经济;在量上,国有经济无论是资本价值形态还是企业资产形态,都应在国民经济中占据足以保证其发挥主导作用的规模比例。相比较而言,欧洲国家在经济私有化、自由化浪潮后的今天,仍保有相当高的国有化程度,国有经济在许多重点经济部门居支配地位,国企投资占国家投资总额的比重一般都在20%以上,法国占27%;而我国改革以来,国有经济无论是企业数量还是资本占比不断下降,目前在全国企业资产中的国资所占比重已降到20%左右。中国是处于后起现代化进程中的社会主义国家,深化国企改革的结果,总体上只宜提高而不可再降低国有经济所占比重,否则在理论和实践上都无法解释。

  近年实践证明,我国仅存不多的大型国企尽管存在不少问题,但在推进改革开放、维系国计民生、参与国际市场竞争、应对世界金融危机和支撑国家经济战略发展大局上,发挥了不可替代的决定性的重大作用。深化国企改革,不是要削弱国企,而是要加强国企;不是要国企简单地退出阵地,收缩规模,出卖产权,而是重在完善现代企业制度,提高经营管理效益,规范行为约束,增强实力、活力、竞争力和控制力。股份制改造是国有企业“在凤凰涅槃中浴火重生”可选择的一条自我完善之路。利用这种资产组织形式,目的在于进一步规范产权约束,完善治理结构,吸引社会融资,扩大影响力,增强创新力,为做大做强国有企业服务,而那些“国退民进”或“中退外进”的说法显然是误读。混合所有制的性质取决于谁控股,这是人所共知的常识。若以为加入WTO,就世界一体化了,只有合作没有较量,我们的国有企业、国有资本都放开了,实行商业化、市场化运作,可以敞开胸怀,拥抱外国资本和私人资本,不需要老想着谁控股,连本国的经济命脉、战略产业都可栓到人家的战车上,恐怕连西方发达市场经济国家也做不到,这不但幼稚,而且危险!试想,如果中国的金融系统、核能源、军工、核心通信、主干铁路以及新疆、西藏等边疆地区的支线铁路,掌控在外国资本或私人资本手里,会对国家安全带来何等严重的政治后果?应当严禁以国企改制为名,放弃国资控股权,改变重点国企性质。要服从国家经济发展战略需求,做到开而有节,放而有度,守住底线,竞争发展,确保国有资本在重要骨干企业有效控股和保值增值,支持重点国有企业做大做强,充分发挥其在国民经济中的支柱作用和国际竞争中的主力军作用。

  深化国企改革,要求国家对国有资产的管理,由实物形态管理为主转变为价值形态管理为主,这不等于说今后可以不重视国企发展,只重视国资运作。一个国家的经济实力,不能光看资本增值数量,更要看资产实际质量,关键和基础还在于实体经济。资本富国,不等于经济强国。只重资本价值形态,不顾实物形态,一个大国经济就成为建在虚拟世界的空中楼阁。在资本市场上,无论是让国资被人家玩于股掌,还是为国资保值而将关系国计民生的实体经济拋于不顾,都是对国家对人民的不负责任。说到底,搞好做强国企,才是社会主义国家经济立于不败的支柱和基石,靠别的是靠不住的。

  有人把国企当作腐败根源,称国企私有化是从体制上反腐的根本之策。其实,国企私有化不但不是反腐,恰恰是最大最彻底的腐败。所谓腐败,本质就是化公为私,用国企私有化的办法解决腐败问题,正中腐败分子的下怀,实质是搞了彻头彻尾彻里彻外的公权私化、公利私有,从根本制度上实现化公为私的腐败目的。如果认为企业是国家的就会腐败,反腐就要企业私有化,那么政府也是国家的,是否反腐也得政府私有化?这样的逻辑,恐怕在全世界都讲不通!国有资产是我国社会全民所有的法定资产,全体国民都是“股东”,任何人也没有权力以改革之名将其变为某一部分人的私产。好端端的国企,资产被低价折股,私分贱卖,包装上市,转手牟取暴利,造成国资变相流失,养肥一个个大鳄巨蠹,而代价是大批国企自毁,大批职工下岗,国家实体经济空心化,这样的噩运并非空穴来风!不排除国内外某些势力现正垂涎于此,而让本应惠及广大人民的改革红利变味!民众的担心不是多余的,我们的社会需要让这种担心变成放心,而不是让这种担心成为现实。 

 

 

  (昆仑岩简介:一名中国共产党的老党员、老军人、老理论工作者,昆仑策研究院常务副院长。抱着忧党忧国、对社会主义事业高度负责的拳拳之心,提出了“一个主题、十大问题”的思考。“一个主题”,是“从中国最广大人民利益出发推进改革和发展”;“十大问题”,列为指导思想根基、事业前进方向、所有制和国企改革、收入分配缩差、自主对外开放、发展方式转变、民主政治建设、精神文化建设、对外交往斗争、反腐治吏整党等十个方面重大问题,分别阐述。成稿后共五万余字,以建议书呈交有关领导,并以“昆仑岩”笔名,在个人博客以及环球、天涯、新浪等网站相继发表,受到网友读者的广泛支持和好评。)

 

  《环球时报》原文链接>>>+环球时报率先发声痛批"国企私有化":这是最大腐败

 

相关文章