当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 国际

日本新版《防卫白皮书》草案曝光,首次写入“台湾稳定”

2021-05-14 08:24:50  来源: 环球网   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【环球网报道】据日本共同社中文网刚刚消息,日本政府的2021年版《防卫白皮书》草案内容13日曝光。报道声称,该白皮书首次写入了“台湾局势的稳定对于日本的安全保障和国际社会的稳定很重要”的内容。

  报道声称,《防卫白皮书》草案提及台湾局势对日本的影响,是鉴于日美首脑4月联合声明中52年来首次提及“台湾”,有意展现出防备突发事态的姿态。不过,报道也提到,中方可能会对此反对。

  除了对台湾问题说三道四外,该草案还首次宣称中国海警局船只在“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)附近相继驶入领海“违反国际法”。草案声称,允许海警局使用武器的《海警法》也在国际法上存在问题。

  关于中方的军事动向,该草案与去年一样,强调了在安保方面的强烈关切。预计7月内将在内阁会议上正式报告。

  值得一提的是,在日本《防卫白皮书》草案内容被曝光前,日本政府近日还发表了《外交蓝皮书》声称,中国军事崛起势头明显,军费大幅增长,中国军力增强以及中方在东海、南海的活动已引起包括日本在内的国际社会强烈担忧。此外,蓝皮书还将台湾定位为“极为重要的伙伴”。对此,国防部新闻发言人吴谦曾表示,日本政府近日发表外交蓝皮书,渲染所谓“中国军事威胁”,恶意攻击抹黑中方,粗暴干涉中国内政,是极其错误和不负责任的,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

  吴谦表示,中方在涉海问题上的立场是一贯的、明确的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国政府和军队捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志坚如磐石,同时致力于通过对话协商解决有关争议。任何国家只要无意侵犯中国的利益,都不会感到被威胁。

  吴谦还称,台湾问题纯属中国内政,中方绝不容许任何国家以任何方式插手台湾问题。中国必须统一,也必然统一。日方的手不要伸得太长,更不要抱有什么不切实际的幻想,那将是非常危险的。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章