当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时事

郑州疫情问责9人!曾穿防护服赴病区的女副市长被免

2021-09-05 05:33:29  来源: 政知见   作者:刘艺龙 李岩
点击:    评论: (查看)

  据“清风中原”微信公众号消息,2021年7月30日,郑州市暴发新冠肺炎聚集性疫情。经河南省委批准,河南省纪委监委、郑州市纪委监委成立联合调查组,依规依纪依法对疫情防控失职失责问题进行调查,在查清事实、厘清责任的基础上,对9名公职人员严肃追责问责。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)梳理发现,其中郑州市副市长孙晓红被免去现任职务。此外还有郑州市卫健委3人、郑州市第六人民医院5人被处分。

  副市长走进直播间

  问责通报中提到,郑州市人民政府副市长孙晓红被免去其现任职务。

  简历显示,孙晓红,女,1969年3月生,汉族,江苏沛县人,山东邹城出生,研究生学历,农工党党员,1992年9月参加工作。

  工作之初,孙晓红在《铜陵日报》工作了10年。2002年,她走入仕途担任铜陵市郊区政府副区长。2008年,孙晓红跨省调动赴河南省人口和计划生育委员会担任副主任。2014年,她调任开封市副市长,2018年9月担任郑州市副市长。

  根据大河报网站披露,担任郑州市副市长的孙晓红负责教育、文化广电和旅游、卫生健康、体育、医疗保障和社会保险等重点工作。分管市教育局、文化广电和旅游局、卫生健康委、体育局、医疗保障局等单位。

  此外,从2012年起,她一直担任农工党河南省委副主委。

  2020年5月,孙晓红还曾与市属五大媒体女主播一起走进网络直播间,为郑州当地女装直播带货,助力郑州本土服装品牌复苏。

  曾着防护服赴医院病区

  新冠疫情暴发后,孙晓红担任郑州市疫情防控领导小组副组长并曾多次出席相关发布会。

  今年1月,2021年郑州市冬春季新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,孙晓红表示,郑州市委市政府坚持生命至上、人民至上,切实把人民群众生命安全和健康摆在第一位,严格按照“外防输入、内防反弹”防控策略,将疫情防控作为重中之重和头等大事,不断细化强化各项防控措施,各项防控工作全面有序开展。

  今年夏季,郑州遭遇特大暴雨后又暴发新一轮新冠疫情。期间,孙晓红同样曾出席疫情防控发布会介绍情况。7月28日,河南召开新冠病毒疫苗接种和疫情防控工作电视电话会议。孙晓红代表郑州市就灾后消杀防疫和疫苗接种工作在会上发言。省电视电话会议结束后,郑州市随即召开新冠病毒疫苗接种和疫情防控工作会议。

  这次会议指出,要充分认识当前疫情防控的艰巨性、复杂性,全力推进防汛防疫、灾后重建、疫情防控和疫苗接种等重点工作。

  郑州市这一轮疫情发生院感病例,期间孙晓红还曾穿上防护服赴郑州市第六人民医院病区查看。

  郑州市第六人民医院院长被查

  前述问责通报指出,郑州市卫生健康委员会3人被处分,分别是:

  付桂荣,郑州市卫生健康委员会党组书记、主任,免去其现任职务。

  原学岭,郑州市卫生健康委员会副主任,给予其政务记大过处分。

  张岚,郑州市卫生健康委员会医政医管处处长,给予其党内严重警告处分。

  政知君注意到,今年7月31日,付桂荣已被免职。在当天的新闻发布会上,郑州市政协副主席王万鹏以“郑州市卫健委党组书记”的身份亮相。

  通报中,郑州市第六人民医院5人被处分:

  马淑焕,郑州市第六人民医院党委书记,给予其党内严重警告、政务降级处分,免去其现任职务。

  贺瑞,郑州市第六人民医院党委副书记、院长,对其立案审查调查。

  蔡朝阳,郑州市第六人民医院副院长,对其立案审查调查并采取留置措施。

  赵鲜丽,郑州市第六人民医院感染防控科科长,对其立案审查调查并采取留置措施。

  徐彦立,郑州市第六人民医院医务科科长,对其立案审查调查。

  政知君注意到,同样是在7月31日,郑州市已经责令市卫健委党组对郑州市第六人民医院领导班子作出调整。当日,市卫健委党组召开会议,马淑焕被免职。

  从通报中可以看到,郑州六院被处分的5人中,除了原党委书记马淑焕外,包括院长贺瑞在内的其余几人均被立案审查调查。

  此前公开报道指出,河南郑州此轮疫情由郑州市第六人民医院院感引起,在省内造成了一定范围的扩散。

  “对院感零容忍”

  在郑州市本轮疫情期间,8月4日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰赴河南省郑州市调研指导疫情防控工作。

  孙春兰实地考察了郑州市第六人民医院、河南省疾控中心等地,听取防控工作汇报,研判疫情形势,部署防控任务。孙春兰强调:

  要加快重点人员协查工作,做到人数查清、人头查清、位置查清、管控情况查清;

  要迅速组织全员核酸筛查,从全国抽调检测力量,精心组织实施,既要有效率,也要有质量,摸清疫情底数;

  要坚持逢“阳”必报、接报即查、应隔尽隔,备足隔离房间,封控中高风险小区,把疫情风险控制在最小范围;

  要汲取院感的教训,深入开展排查整顿,医院院长、科室主任、医务人员都要负起责任,对院感实行零容忍;

  要按照“四集中”原则独立设置定点收治医院,负压病房、供氧设施、检验检测设备等严格按标准配备到位,确保医疗救治需要。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章