当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

央视《经济半小时》:10秒配出一服药!中西医联手抗疫显身手

2021-09-02 10:36:17  来源: 中国中医药报官方号   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “三药三方”,抗疫良方

点击图片跳转观看视频

  2021年8月13日,张家界市人民医院东院区传来一个好消息,两名新型冠状病毒感染的肺炎患者出院了。这是从七月底开始,张家界暴发新一轮新冠疫情以来,第一批出院的确诊病例患者。

  2021年8月25日8时起,湖南中风险地区“清零”,全域回归低风险。从7月底,张家界累计发现了本土确诊病例72例,本土无症状感染者4例。疫情来势汹汹,湖南省中医药管理局、湖南中医药大学等迅速组织专家组支援张家界抗疫一线。

  在张家界新冠肺炎患者救治一线,除了中医力量还有从长沙驰援而来的西医专家。在应对这波疫情的时候,中西医联手,是最大的一个亮点。

  中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼,时刻关注着救治一线的消息。7月底,疫情刚刚暴发时,张伯礼院士第一时间和其他专家进行会商,针对疫情的特点拿出了方案。

  张伯礼院士提到的“三药三方”,是2020年武汉疫情暴发以来,中医在抗疫实践中筛选出的有效药方,也是中医药抗击疫情的主要武器。不过,各地的医生都会根据当地的实际情况作一些必要的调整。

  距离张家界380公里的株洲,累计报告新冠肺炎确诊病例29例。这几天,株洲也不断传来了确诊患者出院的好消息。

  沈女士是湖南省新冠肺炎中医救治专家组成员江建峰在株洲接诊的第一位新冠肺炎患者。沈女士刚入院时,病情一度发展较快,当时医护团队已经做好了随时送沈女士进ICU进行治疗的准备。

  针对沈女士的流行病学史、重要体征、实验室指标等进行认真评估,湖南省新冠肺炎中医救治专家组成员江建锋“一对一”开出中药处方。几服药下去,沈女士咳嗽、胸闷的症状减轻了。根据病情的起伏变化,江建锋他们在十四天里,先后七次为沈女士调整药方,很快,沈女士已经转为轻度症状。8月28日,沈女士已治愈出院。

  针对儿童患者,医生基本采用了纯中药治疗,孩子们发热、咳嗽的症状迅速有了缓解。

  对于轻症患者,医疗队还增加了药膳、穴位敷贴、八段锦等传统中医疗法,帮助患者提高免疫力,加快康复进程。

  10秒出药剂,移动中药房抗疫显威力

  郑州市第一人民医院航空港院区,是河南省新冠肺炎定点救治医院。目前,大部分患者已经治愈出院,医护人员还在为所有患者“清零”而努力。

  一些患者,除了感染新冠肺炎,还患有既往的基础疾病,身体素质比较差,突如其来的新冠病毒感染,让免疫系统瞬间被击穿,成为重症患者。

  针对一名年轻的重症患者,中西医专家们经过联合会诊,很快拿出了一个方案。让这名病人住进了ICU病房,作为特殊病例来诊治。

  中西医联合发力,很快这位患者就走出了ICU转入了普通病房。

  防疫一线的医生告诉记者,郑州本轮疫情暴发集中在传染病医院郑州六院,有些患者本身有结核病、尿毒症、糖尿病等基础疾病,给救治工作带来不少难题。正是得益于中西医的联合发力,重症患者的病情快速得到了缓解。

  除了中西结合,在郑州的抗疫一线,中医药的配制也开启了自动化模式。在郑州市第三人民医院惠济院区。一人一策,是河南中医药大学第一附属医院副院长王海峰和专家们接到救治任务后极力保证的标准。

  而一人一策所需要的中药汤剂,则来自这辆移动中药房。这个移动中药房,配备了近400味中药颗粒,最快10秒可配发一服药品。

  它彻底突破了传统中药饮片煎煮不便的难题,实现了中医药在应急医疗领域的突破。

  增强免疫,预防疾病,中医有办法

  在抗击新冠肺炎疫情的一线,除了在救治患者中我们看到了中医药的力量,在一个个城市和乡村,中医药还筑起了一道无形中的“预防墙”。

  位于成都市高新区的一家中医馆,已经面向附近的7个街道、熬制派送出了2万余份的免费中药汤剂。

  为了让中药预防汤剂能够到达更多人的手中,成都市高新西区一家专门生产中药的药厂,还设置了“中药防感汤”的煎煮专区,启动了“智慧药房”煎煮模式。

  中药厂加班加点熬制的“中药防感汤”,会有专人争分夺秒送到医院、隔离酒店、封控社区、疫苗接种点和机场、车站等防疫重点场所。

  在郑州,民间中医力量在乡村也行动了起来。河南中医药大学特聘专家尚飞将准备好的防疫中药,划船渡河一批批送给受灾最重的村子。

  眼下,七月底暴发的这波疫情已经接近尾声,一个个暴发疫情的城市陆续恢复了往日的热闹。但我们并不能掉以轻心。预防疾病,提升免疫力,中医药可以发挥的作用非常深远。

  来源|央视财经

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章