当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

欢呼全国首家纯中医治疗医院开业,公立的!

2020-03-23 18:26:36  来源:人民健康之声  作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  在中医药以前所未有的广度深度参与重大公共卫生事件,并且取得举世瞩目的突出成效的这个时间节点上,3月18日,全国首家纯中医治疗医院——深圳市宝安区纯中医治疗医院恰好开业了。更难得的是,该院是宝安区卫生健康局下属事业单位,医院性质为区属公立医院!

  这条消息不胫而走,快速传遍了网络。每一个关心中医药事业的人,无不为这家特殊医院的开业感到欢欣鼓舞,无不钦佩宝安区委区政府敢为人先的精神,无不为“极力压缩公立医院床位”大环境下的逆行而感动。

  这家医院这样介绍自己:将以中医理论为指导,运用中医辩证思维和中医临床路径,单纯采用中医药诊疗方法,充分应用现代医学检测手段,发挥中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用以及中医药“简、便、验、廉”的优势,让群众不生病、少生病、晚生病、不生大病。

  好一个“单纯采用中医药诊疗方法”。这些年来,多少“中医院”也想坚持中医疗法,但财政拨款有限,光靠廉价中草药赚不来利润,医院开支、医生奖金,可都等着发。中医院为了生计,也只好和西医医院一样,购买各种检查设备,依靠设备赚取利润。

  保安区敢于开这样的医院,想必会在财政上做好支持准备。其实,中医疗效好、费用低,患者自然愿意来看病,在与西医医院同等拨款比例的条件下,实现自负盈亏是完全可能的。作为公立医院,保证其公益性才是第一位的。这些年医改的方向,是偏离医疗的公益性的。

  宝安区委书记姚任在开业典礼上表示,宝安纯中医治疗医院是一个新生事物,具有探索和试验性质。她的考虑和初心,一是要给老百姓提供多一种医疗供给、医疗服务、医疗选择;二是在现代医学环境中,让中医、中医院、中医师回溯本源、回归本位,努力看好病、治好病,让群众不生病、少生病、晚生病、不生大病;三是在现代社会条件下,中医药如何更好地传承、创新、发展。

  姚书记的一番话寥寥数语,真的说到了中医行业的痛点,说到了中医人的心坎里。中医缺乏自己的阵地,缺乏施展自己的平台,既导致相信中医的患者无处求中医,也导致真正的中医师被利润和创收裹挟,无法“回归本位,努力看好病”。回归医疗的出发点,“但愿世上无疾苦,宁可架上药生尘”,这才是中医的大医精诚和初心。

  医院从筹备到建立,只花了短短一年的时间,而且得到了全国中医科学院、广东中医药大学等多个单位的热情帮助支持,一经建立便全国范围内引起了强烈反响,吸引的学科带头人、骨干医师等岗位人员均为在中医药领域具有影响力的中医药高端人才,而且还有拥有强大的专家指导团队,包括国医大师金世元、梅国强,全国名中医武连仲等。

  可以说,正是因为建设纯中医治疗医院符合中医药传承规律,才在全国得到了这样高度的关注,才得到了这样一致的好评和一呼百应的响应,才被寄予极高的期望。

  深圳是改革开放的前沿阵地,很多人对深圳能建立全国首家纯中医治疗的中医医院感到意外。其实,广东省是中医药大省,从政府到民间都很重视中医药。这从前不久深圳市政府发布的《促进中医药传承创新发展实施方案(2020-2025)》对中医机构、中医师的大力扶持,也可以看得出来。此外,广东省中医院也是广州市门诊量最大的医院之一,医院汇聚了许多一流中医专家。这次增援湖北的广东医疗队进驻湖北省中西医结合医院,也用极高的治愈率证明了广东中医的实力。同为收治重症、危重症,广东中医队的治愈率是武汉同济医院的3倍!

  中医药具有简便验廉的特点,在这次抗击新冠肺炎疫情中也是如此。根据新华社《经济参考报》3月17日的报道,不包括医疗队伍自身费用,采用中西医结合治疗,花费将会降到纯西医治疗费用的30%-40%;采用中医治疗,花费将相当于纯西医治疗费用的20%-30%,且治疗效果和患者后遗症都优于西医,还可以为国家节省下大笔的救治资金。

  全国多一些这样的“纯中医”治疗,那该多好!

  深圳市宝安区纯中医治疗医院的开业,是中医药行业的一件大事。在西医药面对突发性传染病“无特效药”束手无策的时候,在即便清肺排毒汤97%的有效率也不能被称作“特效药”的时候,宝安区和这家医院振臂一呼,恰到好处的站了出来,是中医事业的一声惊天春雷。何以欢呼?理由在此!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章