当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 保健

朱树松:夏吃姜

2021-07-08 09:55:04  来源: 红歌会网   作者:朱树松
点击:    评论: (查看)

  中国有句俗话,叫做“冬吃萝卜夏吃姜”,这句话并非没有道理。时下正值夏季,暂且不讲“冬吃萝卜”,就说“夏吃姜”吧。

  中医认为,生姜,味辛,性微温;入肺、脾、胃经。有散寒解表,温胃止呕,化痰行水,解毒的功效。干姜则是大辛大热,且入心经。能温中回阳,温肺化痰。

  为什么辛热之物,倒适合炎暑夏季食用呢?这是因为夏令属火阳极,火盛则肺弱肾虚。肺主心,当食辛以养肺,肺得养便能健肾。肾虚时节,虽热不宜食冷淘冰雪。况湿热气候,可以逼迫人体阳气外泄,使存于体内的热量随汗而出,以至于达到调节体温的作用。所以夏季人们所感觉到的“热”,只是外界的热,而作为人体,内热早已随汗排出了,无甚热可谈。故人的胃病也有“十胃九寒”的说法。夏季吃姜的作用,即在于使体内寒气外泄,温化脾阳,利湿除疾,以至于身体不被夏季暑湿所侵害。

  “六月无冰”,“阳极易衰”,如果夏季过食生冷的话,极易损伤脾胃之阳,使脾胃运化水谷的功能减弱,造成寒湿内滞,体内应排泄的热量和水分,由于过食生冷而不能排泄,滞留体内发生病变。可使人腹脘涨闷,呕恶厌食;身重头裹,口淡不渴;面黄色晦,舌苔厚腻咽喉不适。久则热化,更使人身热起伏,四肢困重,虽汗出而热不能解。此时,若饱食,必然引起消化道疾病。“夏日之病。秋则发之”。所以,夏秋之交多有肠道疾病的发生。

  当今市上,冷食冷饮盛行,凡事过犹不及,则当引起人们的注意。

  (朱树松·此短文写于1989年夏,同时发表在《齐鲁晚报》和《泰安日报》;1993年收入在《人说我怪》。今刊时,章节略有调整)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章