当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

司马南: 国乒混双输在什么地方?邓亚萍称“日本搞断代培养”

2021-07-30 15:19:00  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  咱们这次乒乓球比赛丢了首金,这让国乒跌落“神坛”,而且对手还偏偏是日本,所以这件事让很多人觉得特别难过,难以接受。刘诗雯赛后几度落泪,说对不起大家。

  在本次东京奥运会乒乓球混双决赛中,许昕/刘诗雯3:4不敌水谷隼/伊藤美诚。许昕、刘诗雯赛后接受采访,刘诗雯哭着说:“我们已经拼尽了全力,我自己还好,就是感觉对不起大家,有几个球,我们在大好形势下没有抓住机会。”

  这次丢金让喜欢刘诗雯的粉丝都觉得很难过,但刘诗雯的粉丝在刘诗雯超话中说:“不要否定她!不要否定她的职业生涯!更不要否定爱上她的你自己!做刘诗雯的粉丝永远都应该是抬起头来满怀骄傲的。她是世界杯前无古人的第一个单打五冠王;她是世锦赛唯一一个右横女单、女双、混双、团体金满贯;她是奥运冠军、是傲视整个体育圈的20个世界冠军得主。她在禁赛期间不弃不馁,拿下乒超mvp;她每一次就算含泪站上领奖台也会挤出微笑,永远体体面面,永远输得起。”

  “她会在自己输掉单打之后振作起来,和队友一起捧起双打奖杯;她会在队友单打失利之后不断带动、鼓舞、逆转败局,挺进决赛;她在自己的低谷期曾带领俱乐部两次夺得乒超冠军;她伤愈复出第一场比赛就是全运会预赛,带领不被看好的粤队杀进全运会决赛圈,是粤队最暖心的‘大师姐’。一起打双打的队友会说‘得刘诗雯者得天下’。”

  “两次外界争议迭起,不常发微博的她会发原创微博告诉爱她的人她在看网球比赛,她吃了热干面,‘她很好’;她会对球迷说‘有你们我还要什么男朋友’;她会在自己生日的时候给球迷粉丝发语音‘逆应援’,让大家放心。这就是刘诗雯,爱上这样的刘诗雯,并有幸与她同行一程,怎能不幸福、不骄傲、不感觉到‘与有荣焉’?”

  东京奥运会乒乓球混双决赛中,中国组合许昕/刘诗雯意外地以3:4不敌东道主日本组合水谷隼/伊藤美诚,无缘该项目的奥运首金,这对中国乒乓球队来说影响很大。7月26日晚,许昕/刘诗雯以3:4负于日本组合水谷隼/伊藤美诚,获得银牌,刘诗雯流下泪水并道歉,直言辜负了团队。

  有人心疼刘诗雯,说“你不必道歉,你是冠军,你是了不起的,你是最好的”,但实事求是地说,刘诗雯的道歉不能说是多此一举,因为中国社会对这个结果的情绪心照不宣。大家期待这个结果,并且认为首金是必须要拿到的,结果却丢了。因此,这两天关于这件事有很多的议论。

  幸好刚刚传来好消息,日本乒乓球单打全军覆没!中国将包揽金银牌。这就应了那句话——“别让她们活!”球迷们表示太解气了!

  刚刚结束的一场奥运会女乒单打半决赛,全国瞩目的对决:中国的孙颖莎对阵日本的伊藤美诚。结果4:0,孙颖莎兵不血刃,拿下对手!杀进决赛!和她争夺金牌的,将是陈梦!也就是说,中国乒乓女队,将包揽金、银牌!什么叫硬实力?这就是了!

  前两天,国乒组合许昕/刘诗雯遗憾地输给了日本组合水谷隼/伊藤美诚,无缘乒乓球项目的东京奥运首金。这对于国乒来说无疑背负了很大的压力,但是现在一扫阴霾了。今天比赛的第二局实在是太经典了:孙颖莎一度3:9落后,接下来连得8分!11:9拿下第二局!

  而随着伊藤美诚的出局,日本乒乓球单打在东京奥运会上“全军覆没”!这场比赛,真能想到刘国梁指导的一句话:“别让他们活!”就是这么硬气!回忆一下四局的比分,分别是11:3,11:9,11:6,11:4!赛后采访被问到如何形容这场比赛?孙颖莎说了两个字:“过瘾!!!”

  在男子单打方面,樊振东将迎战中国台北的选手林昀儒,另一组对决是马龙面对德国名将奥恰洛夫。如果他们能够在半决赛上击败对手的话,将会包揽这次奥运会男乒单打项目的金、银双牌。男队女队都能拿到金银牌的话,无疑将再一次证明,中国乒乓球队的绝对统治力!过瘾,真的太过瘾了!

  这是刚刚传来的开心消息,但是这两天我们也不得不面对晴天飘来的几片乌云。7月26日当天,中国跳水、体操、举重,多个被寄予厚望的传统优势项目都遗憾丢金,但是恐怕都没有这场混双比赛结果带来的舆论轰动。

  首先,这是本届奥运会新增的一个比赛项目,是东京奥运会首枚乒乓金牌,更是东道主日本极为渴望的一金。这一金既是双方在新项目上的战术较量,更是一种气势上的比拼。为了这一金,日本方面在申奥成功后,更是不惜更改了规则,例如不准吹球、用手擦球台,缩小场地范围等带有强烈针对中国选手习惯的小动作。

  而中国方面,从2018年便确立了许听/刘诗雯这样的混双搭档,在这三年的时间里,她们经历了数次大赛的历练与针对性的训练,但正如许听在赛后的发布会上所说:“之前的备战我们也吃了很多苦,但竞技体育看的是结果,不管之前发生了什么,大家都只会记住谁站在冠军领奖台上。全国球迷都在关注这场决赛,这个结局整个中国队都接受不了。

  东京奥运会乒乓混双决赛这件事对中国球迷确实是打击很大,而且这样的操作如果是放在别的没有摸过金、银牌的球队来说已经是可以欢天喜地出去喝咖啡的成绩了,但是中国队不行,中国人都受不了这刺激。

  所以许昕的讲话也并非过分自责,事实上恐怕不仅是中国队无法接受这样的结果,中国舆论更难接受这样的现实。有些人说的话稍微重,但那也是因为爱中国队。

  还有一些让大家心里过不去的细节,是在该场比赛中国队大比分2:0领先,到第3局时,场上运动员的气氛与状态已经令不少网民着急揪心,乃至决胜局一度被打至8:0这样耻辱性的比分,更是彻底成为输球后集中的情绪宣泄点,有的人甚至坐在电视机前失声痛哭,球迷如果去了现场那刺激就更厉害了。

  然后有人就总结原因,诸如“刘诗雯的美甲”、“刘诗雯的手链”、“许昕过于被动,不够坚决”、“教练马琳布置不当,下课”、“日本选手吹球犯规裁判无视”等等,都成为网民检讨国乒丢金的理由。我也喜欢乒乓球,但在我看来,这些事都可以选择不说,但是网民热爱中国乒乓球,爱刘诗雯、许昕,所以才会探讨这些问题。

  关于这件事最有发言权的是邓亚萍,邓亚萍称日本是有备而来,为了这届在家门口的运动会,他们采取“断代培养”的模式,而这种模式在东京奥运的验证中也确实获得了成功。

  日本是卧薪尝胆,一定要打倒中国的,但是无论你说人家“断代培养”也好,或者说人家改变规则也好,反正结果让老百姓心理上比较难接受。

  乒乓是中国社会中普及度最高的一项运动,一直以来,中国乒乓在国际上处于垄断地位,是封神一样的存在。除了2004年雅典奥运会上,王皓男单爆冷输给韩国选手柳承敏外,中国队再没有在决赛输过。

  此次的输球,不仅是许昕再次输给其对手水谷隼,未能一雪前耻,还是许昕与刘诗雯的最后一届奥运会。“没能给自己一个好的结局”,对于任何一个运动员来说,都是一个悲情的现实,尤其是像许昕与刘诗雯这样的国际型运动员。

  国乒丢金,是运动员之憾,是中国国乒团队的遗憾。但我们必须得承认这么一个现实:日本和中国存在着一种复杂的关系,从甲午海战开始,加上抗日战争、福岛核泄漏、日本跟着美国打压中国,这些东西本该和奥运项目没关系,但是谁的潜意识里会认为奥运项目与这些过往无关呢?

  所以被日本打败就不能仅从体育比赛上来说了,在奥运会的规则下,在国人的潜意识当中早已激起万丈波澜。

  日本选手水谷隼在赛后无疑点出了最为直白的逻辑:“从过去到现在,中国都是一堵高墙,这次我们能打破这堵高墙,那么将来我们也能越走越高。我突然明白,中国选手不是神,也是人,我们能够打败他们。”他倒是越走越高了,但是中国乒乓球队的亿万球迷心里不是滋味。

  如果不是这次女单比赛争回了这一口气,我们心里稍稍平衡了一点,对运动员来说压力将更大。这次丢金已成事实了,事实不能更改,接下来只有调整,琢磨怎么才能亡羊补牢。

  中国社会对中国乒乓球寄予期望的同时也必须重视我们的“邻居”,二战的时候,按我们老佛爷的说法,日本是“弹丸小国”,但是甲午海战人家打赢了;日本希望三个月灭亡中国,三个月没灭亡,我们用了8年时间,后来苏联红军出兵才把他赶出去了。

  当然,政治是政治,不是体育,但是这不是没有联系的,所以我们绝不可以轻视这样的对手。正像邓亚萍说的,日本采用的是“断代培养”的方式,对中国的乒乓发起高位进攻。

  乒乓球作为在中国普及率这么高的一项运动,我们有这么大的选拔范围,而现在在最关键的首金上输给了别人,这件事情如果从奥林匹克精神的角度来说不需要做过度解读,但从更高、更强的角度来说,从保持荣誉的角度来说,我们要总结经验、吸取教训,要百尺竿头,更进一步。

  挫折使我们变得聪明起来了,这次失败了下次打好就行,但是这件事毕竟是个刺激,并且这个刺激大概不会随着时间的推移而消失,而是将在长时间内作为一个案例和教训,因此我们要研究的是我们是怎么丢了这块本来应该拿到的金牌的。

     【司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章