当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

从“我是军人的孩子”,到“不提倡这样做”,我们应该接受哪种传承?!

2019-05-02 11:11:58  来源:为什么会这样啊  作者:坚强
点击:   评论: (查看)

  这个话题我很早就想说,甚至是在我少年时期就对于这个话题有过长久的思考,1982年,一名大学生张华救助落入化粪池的老人而壮烈牺牲,当时我们的学校为这个英雄的大学生还组织了专门的追悼会,宣传这种大无畏的英雄精神,在那一段时间我清楚的记得,在我上学的路上要经过好几个露天的化粪池,我路过的时候,都会特别注意一下,是否有人不慎掉进去了,我好拉一把!

  隔了几年,突然社会上又有了另一种舆论风气,说这个大学生不应该去救这个老人,理由是说这个老人的价值和大学生不对等,在那时,我还没有多少社会认识,但仅仅凭当时的感觉,就觉得这样的说法不对,当时只是简单的想,那个大学生救人的时候又不知道他会牺牲,如果一个人在看到别人遭遇危难的时候,不是想着伸出援手去救,而是先考虑一下值不值的问题,那等考虑清楚算明白帐,可能受到危险的人已经死掉了个屁的了,实际上,当现实生活中他人遇到危难的时候,只有救与不救的选择,没有那么多乱七八糟的思维,就是一个人是否具有见义勇为的大义和自私自利的懦弱而已,说其他的,都是自私自利者为自己找的精致的借口而已,只不过,那时完全没有意识到,这是我们社会思想变质的开始而已!

  以后的几十年中,每当有这种见义勇为而牺牲自己的事件,社会媒体,甚至包括官方的媒体总是一个腔调,那就是不鼓励不提倡,当然,理由是花样百出有没有价值有没有能力等等,直到最后演变成了“遭遇抢劫要顺从,遇到强暴装享受的社会思维”!在这样的思维下,弱肉强食毫无疑问的就变成了很多人对于社会认知,所以,恶人越发的横行无忌,而善人只能忍气吞声!因为整个社会宣扬的就是要对恶行的顺从而不是反抗思维!

  我们回顾中华民族的屈辱历史,总是会无尽的唏嘘中华民族曾经遭受的苦难,外国列强如走马灯似的来欺负中国,甚至一些弹丸小国也敢到中国来耀武扬威,为什么?不就是因为我们只知道顺从而不知道反抗吗?历来对于强盗的顺从,未曾见过能够感动强盗的事例,只会激发强盗的变本加厉之心,强盗如果能被善良感动,他还会成为强盗吗?今天很多人回顾历史,还以我南京几十万人毫无反抗的被屠杀为屈辱,更以抗日战争时期某些县城村镇,仅仅有区区几个日本鬼子就让中国成千上万的老百姓服服帖帖为奇耻大辱,可是,这些人中很多人,面对见义勇为而牺牲的英雄,却往往会说上一句“傻瓜”,这样的人我在现实中就碰到过很多,我不知道今天的中国社会为什么有那么多人思维混乱到如此地步,一边骂中国人不抵抗,一边骂见义勇为是傻瓜,这两种思维本就是对立的,如果骂中国人不抵抗,那么对于见义勇为的行为就应该是心悦诚服的夸赞,而非是两种善恶对立的世界观会同时存在于一个人的思维之中,要不是说今天很多人思维中都呈现一种善恶颠倒是非混乱的现象呢?

  大概是十多年前吧,中国有一个著名的学者说中国步入了智商下降的时代,如今越来越感觉诚不我欺!

  而今天某些(这个群体绝不是少数)中国人的这种思维混乱,再次淋漓尽致的体现出来,我真是为这些人的智商着急啊!

  桂林电子科技大学的一个英雄大学生崔译文,在面对歹徒行凶的时候,毅然用自己的身躯保护了自己的同学,而自己身中八刀负了重伤,对于这种见义勇为的行为,我们的社会当然应该大力宣扬并予以奖励,在记者对这名英雄大学生采访的时候,崔译文说:“我是军人的孩子,如果我不冲上去,他(指自己的同学)可能会死!”看到这位大学生这么说,我深深的感动,这说明,毛主席树立的“一不怕苦,二不怕死”的中国军人的精神,在一些军人子女身上得以传承,这是毛主席对我国民性格功德无量的改造,不信?看看我人民解放军之前100多年间的战史,从清政府到军阀到民国,都是投降远远的大于抵抗,到了民国时期更是登峰造极,国民党投降的军人超过了抵抗的军人数倍之多,也正因为国民党投降得太多,日本方面才知道真正的抵抗力量是来自于毛主席领导的共产党,从而调整战略主攻共产党的根据地和军队,而曾经是国民党的军人,到加入到共产党这边后,战斗就变得英勇不屈悍不畏死,这一个是因为这些军人知道了战斗的意义所在,即不是为了某些家族和“蒋总统”战斗 ,而是为了整个民族的未来战斗,另一方面也是因为在毛主席领导下的中国军队的优良作风感染了他们,所以,曾经被日本打得一败涂地的某些国民党军队,到了朝鲜战场上,就能“横扫美国如席卷”,这就是毛主席赋予的我中国人民解放军的大无畏精神,而那种精神,也通过了崔译文的父亲,传到崔译文的身上!

  而不出意外的是,在这则新闻下面,被顶到最高高达一万多人点赞的评论是“不提倡这样做”,这些人,没有为崔译文继承了中国军人的作风点赞,没有为这种顽强不屈的精神点赞,没有为这种对同学的大爱情怀点赞,而是为一句冷冰冰的“不提倡这样做”点了赞!

  

640.webp (17).jpg

  我就想问问这些人,你们的智商在哪里,你们的逻辑又在哪里?既然承认这个姑娘的行为是一种传承了中国军人的勇敢的行为,但为什么又不去提倡?难道你们提倡懦弱不成?!我还想问问这些人,如果有一天你们遭遇伤害,身边的人都做鸟兽散,你们会还具有这样的一种“圣母”情怀,甘心情愿的认为自己活该倒霉没人救吗?恐怕到那时,不知道会用多少脏话来诅咒这个社会的没人性没正义没英雄太邪恶太肮脏太堕落了吧?好多年前,一些臭名昭著的公知就鼓吹什么一个没有英雄的社会才是好社会的时候,竟然有那么多人跟着起哄叫好,事实上,这些人在遭遇危机和不公的时候,都希望自己的身边能够出现一个英雄来帮助自己,这就是今天中国思维混乱的现状!

  极为讽刺的是,前几年有一个在日本的杀人案,也是两个同学遇到了歹徒的行凶,其中当事的一个女生因为躲避歹徒而把另一个同学关在了门外,社会舆论一边倒的数落那个逃避的女生,当时我就感慨,为什么有这么多的中国人思维如此的浅薄,你别误会,我是极度鄙视那个落荒而逃而让自己同学遭受了杀害的女生的,但是我的感慨是在于,以前多少见义勇为的英雄行为也同样的被社会舆论所批判,我相信,在大骂那个落荒而逃的女生无耻的人群和说见义勇为是傻瓜的人群中,具有很大的重叠度。

  一个民族和一个社会,需要什么样的精神引领,有时候是容不得那些“理中客”去分析的,因为所谓的“理中客”的分析,分析来分析去,都是以个人的利益最大化为基础,一个人时时的为自己的利益最大化而活,那么最终的伤害则是整体的社会化利益,就如我前面所言,我们的社会不需要英雄吗?当然需要,因为英雄最直接的社会表现,就是对于恶行的不屈,是遏制社会恶行最直接的思想力量,一个崇尚英雄鼓励见义勇为的社会,一定会是对恶行最好的打击的社会,反之,一个社会如果只宣扬个人的自保,那么随之衍生的一定是对恶行的屈服,社会就会呈现出恶者越恶弱者越弱的状态,我在多篇文章中都举国我亲历的例子,在7,8岁的时候,街上有人喊抓贼,当时我毫不犹豫的跟从人们所追逐的方向也追上去,心里就想的是要帮助人们抓到这个贼,那时几乎整条街的人都去抓,一个卖菜的农妇挑着菜,把菜筐一搁,抽出扁担也不管自己的菜了,就冲上去了,后来那个贼被抓住之后,腰里的刀都没敢拔出来,这说明什么,一个社会只有弘扬正气,人们的心中才能充满正气,恶行才能越来越少,如此情况下的社会,想做贼的人也都收起了贼心,可是,如果我们个个都是保持一个“理中客”的派头,“那个贼是不是手里有刀,如果我冲上去了被他伤着怎么办?”如果个个都是这样所谓的“理中客”,那么最后的结果就是街上揣刀的贼泛滥,而老百姓个个都是战战兢兢只能小心加小心,懂点历史的都知道,我们的社会不就是曾经达到过这样吗?这种情形到今天也没有改变而是在加剧,区别是,小贼少了,因为很多小贼已经“与时俱进”的作成了大賊了,小偷小摸,都变成了大偷大摸,“窃钩线者”变成了“窃厂矿者””窃山水者“,明偷的手段变成了暗抢而已!而恰恰就是这些人,最怕我们社会出现曾经的“盗贼上街人人喊打”的那一幕,所以他们要日复一日的给社会灌输个人自保意识,污蔑英雄,怕的就是人民都争当英雄而团结起来抓贼!

  几十年过去了,着了贼道又反过来劝人别去惹贼的人越来越多,被洗脑的还以为自己是多么的睿智!不是吗,有多少人一边发自内心的感慨“世风日下道德沦丧”,一方面又把自己的所有智慧投入到损人利己的奋斗中去,这不是扭曲是什么?

  这个道理翻来覆去的说,其实很简单,那就是,如果我们希望自己在遭受伤害的时候有人施救,如果我们希望这个社会是一个充满正气的社会,那就应该崇尚英雄讴歌英雄并且提升自己的勇气去争当英雄,反之自己没有当英雄的勇气与能力,也别用贬低的英雄的方式去为自己的懦弱辩护,那样是一种很无耻的行为!

相关文章