当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 讲故事

朱树松:拜错神仙很悬乎

2019-11-13 08:47:51  来源: 红歌会网   作者:朱树松
点击:    评论: (查看)

  眼下仍有些见不得那黄发碧眼、白皮高鼻的西洋人的人,一看见那些异种人就羡慕还捎带着胆怯的了不得,一想起那大洋彼岸的那座白房子来,恨不得就膜拜,什么都想拿人家的好恶来教化、规范自己。其实这些人忘记了咱这炎黄土地上还有句俗话:神仙也有真假,是不能乱拜的。想想西游记上的那些故事,不就很明白了吗,这还用多说?可是,世间就有些肉眼凡胎的人,辨别能力不强且心又不柱壮,那欲望却没有一个小的。这些人不管在哪里,听风就是雨,见到挑檐带颜色的屋宇,有个泥胎子就拜,就别说见那洋人了。说真格的,要拜错了神仙,还真的是很玄乎。

  这不,《子不语》里就有一节小故事。说的是杭州有个姓周的书生,进京赶考没有中榜。在回来的路上路过苏州时,听人说上方山有座观音庵有求必应,很是神灵,就想去上香祈拜。可来到山下,因上山的路又远又不好走,他就想来个轻快的,坐滑竿叫人抬上去。可一些进山朝拜的香客却告诉他万万不能坐,不然庵里的神会觉得你心地不诚,在路上使法摔你个够呛的。这个周生也犟,还就是坐上了滑竿。谁知,没走多远,还真的折断了滑竿,把个周生摔了个四仰八叉脸朝天。幸好没伤着,只好步行了。来到庵里,见香火非常旺盛,而那座观音像却被遮挡在锦幔的后边,不让人看到。这个周生就疑问庵里的尼僧,这是怎么回事?尼僧回说,这尊塑像太俊俏了,生怕让人见了生出不正当的念头来。周生一听那犟脾气又上来了,非要拉开锦幔看看——哎哟!果然是佚荡媚艳无比,根本不像观音的端庄凝重。再仔细的一瞅,又觉得有些眼熟——肯定是在哪里见过?!他煞费苦心的想啊、想啊……一下子想起来了——这不是先前在旅馆里遇到的那个狐狸精变得模样吗。周生气不打一处来,指着这尊泥塑甲乙丙丁……子丑寅卯……就数落起来。还严辞训斥它贪恋香火,赖在这里继续骗人……还没等周生说完,谁知这塑像忽地一头栽倒地下摔了个粉身碎骨,那尼僧惊吓的不知如何是好。周生走后,尼僧又去化缘按照原先的样子又重新塑起来,可名声影响却再也没有动静了……

  余总想,连香客都知道抬着上山要挨摔,怎么还有抬滑竿的?这不是和那假观音的狐狸精嚓咕好的式子吧?!不但赚了钱,还能“显灵”吓唬人。使出那鬼魅的伎俩——一迷(甜言色诱)、二遮(魔屏邪障)、三吓唬(暴戾恣睢)。说实在的,只要是不信邪,它也就没咒了,鬼魅再厉害也斗不过正气凛然的人哦。再回头看看那些不惜血汗上供祈福的龌龊迷糊们,心里会有多么地说不出来的腌臜,到头来还不是白白地拜了个狐狸精变得假观音……一个粉身碎骨的泥胎子,岂不是把心中的希望寄托也都给摔碎了,多悬乎呀!民间还有个俗理说得好:希望都是自己“给的”呀。

  呜呼!这虽然是咱炎黄土地上的小故事,可这个理却应是“放之四海而皆准”的嘛。长长眼吧,那些崇洋亲美且又惧美的肉眼凡胎们……

  (朱树松·写于2019年11月11日)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章