当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

王立华:向“躺平”投降,就是对人民不负责

2022-12-06 09:21:20  来源: 昆仑策网   作者:王立华
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  让大家万万想不到的是,过去我们曾经自豪地认为,中国抗疫方针、措施和成就无与伦比,在世界独领风骚,会载入中华民族和人类抗疫斗争的光辉史册。现在却在相当一些地区被轻率否定,莫名其妙地转向“躺平”了,正在迅速导致疫情大规模破防,或许会使过去的抗疫努力前功尽弃。

  一切头脑冷静的同志都感到,现在中国正面临抗疫3年来最危险的形势。变异病毒看起来致死率减弱,但传染性极强、伤害面极大。一经放开,阳性泛滥、病人剧增,疫情即以前所未有的速度攻城掠地,包括首都在内的诸多城市和地区,都可能即将成为或已经成为疫情肆虐的沦陷区。一家人“全阳”、一个单元“都阳”、一个单位“多阳”的情况急剧增加,“无症状”加速向“有症状”转化,成千上万的人民群众在已经感染疫病和担心感染疫病的恐惧中煎熬,与日俱增的新冠确诊者在疫病痛苦折磨中呻吟和挣扎。那股要求放开“躺平”的势力终于如愿了,但人民群众却连自己的家门都不敢出了,只能囤积食品和药品搞自救了。不检测、不统计、不上报,甚至放手不管,难道疫情就没有了?掩耳盗铃,掩盖不了众所周知的真相。

  从国家严格管控疫情,让清零地区放心的生产生活,取得防疫与生产双胜利,到现在学习美西方“躺平”与病毒共存,富士康工人跑路回家,城市小区把被移除的铁皮门自己封好,大家都闭门不出以求自保......这样的状态真能发展好经济吗?以开放的名义攻击正确抗疫路线,甚至不惜操纵骚乱要“放开”和“自由”,对于这些臭大街的美国套路,中国人民根本不买账,已经用行动做出了明确回答和选择。可见,放开躺平根本不是顺应民心,而只能让国内外某些居心叵测的势力称心,只能搞乱搞散了广大党员和人民群众的心。

  尽管“美吹网红”之流还在喋喋不休地给大家灌迷魂汤,说什么新冠病毒的毒性大幅下降,死亡率已经很低,是可以自愈的“大号感冒”,要向先进的美国学习“躺平”,学会“与病毒共存”;那些铺天盖地的“贬中吹美”网军,甚至要追究“动态清零”方针的错误;还有些机构和媒体配合默契,在阴阳怪气地策应。但大家认真想过没有,那些长期与中央抗疫方针唱反调的话有几句真是对的,是对老百姓负责任的?一再被实践证伪的货色为何始终那么“红”,本身就是重大问题。现在变异病毒从单个感染病例看,固然重症率和死亡率下降,但由于感染率大大增加,总体上的重症人数和死亡人数反而会更多(三个月前世卫组织总干事谭德塞宣布,2022年全球因新冠奥密克戎毒株死亡人数已突破100万,耗时仅8个月),这是西方各国明摆着的事实,难道中国可以无视?今年上半年香港和上海死了多少人,难道大家忘记了吗?难道暂时没死人,就放开“躺平”让大家去经受一波又一波反复感染死去活来的痛苦吗?如果中国疫情按现在这样的速度发展,即便死亡率与美国、英国、新加坡的0.3%拉平,在中国也将是千百万人的生命死亡,还有近半数患者留下“长新冠”后遗症,又将使亿万人处在生不如死的痛苦中!

  要知道,新冠病毒会不择对象地攻击我们每一个人,特别是那些普通的劳动者,那些低收入的社会底层人口,将是最严重和最大的受害群体;那些不幸成为新冠病毒感染者的同胞,本来是我们的至爱亲友,本来是不该被感染甚至病亡的老人、父母和孩子,本来都是受到体现社会主义优越性的国家严密防疫措施的成功保护,如果因为一种不该有的动摇改变而落入苦难深渊,这样的罪责谁能承担得起?中国不是美国那样可以草菅人命的国家,不是只让极少数人满意就能瞒天过海的国家,人民一定会起来追责的!

  被实践证明是正确的抗疫国策,可以在实践中不断完善发展,也必须更加科学化精准化,但决不能左右摇摆否定自己,去仿效美国那种“资本利益至上”的放开躺平。也决不能因为过去两年多中国岁月静好,就忘记了无数人负重前行的极大努力,就认为新冠疫情没有那么凶恶可怕。何况,这就是大变局中一场特殊形态的战争,美军部署的336处生物战设施,决不是为了造福中国而设立。美国统治集团已经把中国确定为必须扳倒的主要敌人,他们不达目的决不会善罢甘休,我们决不能愚蠢地上当。正确的防疫国策,会遇到内外各种势力的挑战,只有坚持下去才能取得最后胜利。

  保证人民健康和生命安全,永远是人类第一位的需求。有效控制新冠疫情在中国蔓延,是最广大人民群众生死攸关的根本利益。如果动摇防疫国策导致人人自危,动摇了“人民至上、生命至上”的最高原则,那就真的离掀起惊涛骇浪不远了!

  (作者系昆仑策研究院副院长兼秘书长、高级研究员;来源:昆仑策网【原创】修订稿,作者授权首发)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章