当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 文艺

入戏琼瑶饮苦果

2019-03-04 09:51:47  来源:红歌会网  作者:瞎娃子
点击:   评论: (查看)

  高中时代,除了梁羽生、金庸之外,他看了许多琼瑶作品。

  只因她喜欢琼瑶的书,他也便愿意看。正当青春年少,琼瑶的作品如琼浆玉液,看一本还想看第二本,让人如醉如痴、欲罢不能。

  《幸运草》、《烟雨濛濛》、《月满西楼》、《庭院深深》、《心有千千结》、《在水一方》、《梦的衣裳》、《聚散两依依》、《却上心头》、《燃烧吧!火鸟》、《匆匆,太匆匆》、《失火的天堂》等书籍名称,他至今仍觉熟悉。进入社会后,还购买过几本琼瑶的书,通过阅读她喜欢的作品,尝试读她。

  年青不懂事,只感到琼瑶的书崇尚唯美爱情,有时候甚至觉得琼瑶笔下的爱情比金庸、梁羽生笔下的武侠更诱人。当然,也曾对琼瑶的作品产生过怀疑,觉得好像哪里有所不妥,并且是雷同的不妥,却未当即看破。

  他与她自高中相恋,许多情节如琼瑶书中的男女主角,相互欣赏,也经常闹别扭,时而拉手,时而断交一两天,但主题未变,且没有能够闯入戏中的第三者。

  有一阵,她喜欢看三毛的书,比如《哭泣的骆驼》、《撒哈拉的故事》,他也便跟着看了许多,他很欣赏三毛,三毛笔下的爱情充满活力、趣味且贴近实际,最主要是讲究情感之唯一。工作后她曾一度沉迷张爱玲的《滚滚红尘》,但他对《滚滚红尘》评价很低,觉得女主角心中没有是非。

  直到那年,面对他的失魂落魄,她的闺蜜说她看书入魔,他才觉悟到:原来琼瑶的书中多数是三角恋或者多角恋。

  姐夫当时说:“她已经背叛你两次了!”听到这一句话,他对姐夫竟然产生了恨意,觉得姐夫胡说八道,让他听了特别不舒服。可又无力反驳。

  俗话说,怕啥来啥,命运就是这么捉弄人。

  凌伟、沈宝的存在,并非一个人随意就可以杜撰出来,更非三五个人就可编排出来。他平生痛恨三角恋或多角恋,自己竟不知不觉入了琼瑶的戏,成为活生生的主角之一。

  有说凌伟是因他放弃而出现,有说沈宝是他瞎想出来,或者是他逼出来的。可是,他怎么会傻到这种程度,没事给自己创造情敌?!到底是他真愚蠢,还是月老作祟?

  她爸说他“盛气凌人!”但她并未觉得他不好,也从未嫌弃过各方面条件很差的他。自卑也好,太傲也罢,他对她的关爱确实不够。她对他,比他对她好。

  恋爱多年,各种阻碍不断,无论如何努力去化解,怎样竭力去挽回,冥冥之中一波又一波袭来,天意难违,这命里难逃的劫数,让人唯有招架之功,却无破解可能。

  真诚提醒婚前的年轻人,恋爱期间千万不要大量去看琼瑶的书,那种唯美的情感如同罂粟花,娇艳无比,只觉甜蜜,心生向往,沉醉不知归路。若没有足够的定力,一旦沉沦于三角恋,即便是单方沉沦,也很难自拔。张爱玲的《滚滚红尘》之类,更不要去看,爱情也好,生活也罢,终究是要有个底线才好。

  从品质上来说,三毛的唯一远胜于琼瑶的唯美。

  请远离“罂粟”,毒浸神经太难解!

相关文章