当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

酣高楼:朝鲜战争的其他几种可能

2018-04-02 14:25:13  来源:红歌会网  作者:酣高楼
点击:   评论: (查看)

  近日金正恩访华,自然勾起很多人对朝鲜战争的回忆和争论。我想探讨的是朝鲜战争的其他几种可能。首先看下面这张时间表:

e947d1675dd4715d94bd8dcd9b8e858e.jpg

  1、我们首先需要明确的一个史实是:1950年6月25日金日成越过三八线开始向韩国进攻(史料揭示这主要是得到了斯大林的认可和支持)。然后1950年6月27日,美国第七舰队进入台海,阻止解放军进攻台湾。也就是说,美国介入中国内战在先,中国出兵在后。假如,美国不这么做,那么中国大陆的主要精力应该是拿下台湾,完成祖国的统一,然后安心进行国内建设,而非出境参与邻国的内战。但事与愿违,由于美国的介入,中共统一台湾的计划落空。中共不会蠢到用自己的舢板和渔船去对抗美国现代化的航母编队。此时,其实中国和美国已经成为敌对国。

  2、美国为首的联合国军介入朝鲜半岛的内战后,一路高歌猛进,朝鲜人民军损失惨重节节败退。此时中国政府发出警告,美军如果越过三八线,中国绝对不会置之不理!可美国根本不听,后来局势的发展大家都知道,不再赘述。那么,加入美国打到三八线就停止进攻,中国仍然不会出兵。半岛的局势也许会和现在一样。中国仍然会忍气吞声,专注于自己的国内建设。

  但是,骄横的麦克阿瑟忽略了中国的核心利益:他也许会打到鸭绿江而止步,但他没有意识到中国东北有新中国仅有的一点儿完善的工业基础。假如他陈兵鸭绿江,中国会怎么想?有些人探讨起这个问题来夸夸而谈,说什么中国应该安心自己的国内建设,他国的事情不应该介入云云……说客气点儿这叫不懂“地缘政治”,说不客气点儿那叫……当年苏联往古巴部署核武器,美国为什么阻拦、而且以核战争相威胁?难道古巴是美国的领土吗?

  3、后来中国决定出兵,把美国为首的联合国军赶到三八线以南。假如中国志愿军出师不利,会怎样?那么美军真的有可能攻入中国东北,中国仅存的工业基础丢失,蒋介石当然会趁机“光复大陆”,中国会再次陷入连绵不绝的内战,朝鲜和中共也许都要被迫在苏联成立流亡政府。为了避免这一切的发生,中共将不得不邀请苏联出兵帮忙。而斯大林乐见其成,会出兵中国东北,和美军隔着鸭绿江形成对峙。当然,中国必须要交保护费。这个保护费也许是租界、是某个建在某几个沿海城市的苏联军事基地、是新疆的独立等等……

  以上是本人分析的朝鲜战争的其他几种可能,尽管历史不容假设,但有时候假设一下,也许可以帮助我们搞清楚当年的决策者们经历了怎样的心路历程!

相关文章