当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

王立华大校新书来了!《一师毛泽东:要为天下奇》讲述毛主席的旷世之“奇”

2018-03-13 11:31:44  来源:红歌会网  作者:新书
点击:   评论: (查看)

 

 

1913年春,他先是考入湖南省第四师范,一年后并入一师,在一师学习直到毕业。这5年半,是一个惊心动魄的蜕变升华期,也是领袖成长的关键奠基期。

1918年6月,在一师打下了可大可久的坚实基础,经过5年半修学储能后毕业。从此,鲲鹏展翅九万里,翻动扶摇羊角,经过30年艰苦卓绝的奋斗建立了新中国,使中华民族摆脱几尽亡国灭种的悲惨命运,走上了伟大复兴的辉煌道路。

现在看来,当时能有那样特立独行的执着追求,能达到那样深邃独到的思想境界,后来能成就那样的伟业、成为那样的伟人,也就不奇怪了。

 

那时,一师这个外号叫“毛奇”的学生,经常对人说:丈夫要为天下奇,即读奇书、交奇友、创奇事,做个奇男子。

 

这真的是人生追求,还是随意说说而已?

这与领袖成长究竟是何关系?

青年毛泽东到底“奇”在哪里?

 

今年,是人民领袖毛泽东从湖南第一师范学校毕业100周年。

 

在这个值得纪念的年份,一部独具特色的研究青年毛泽东的力作:一师毛泽东:要为天下奇,由中央文献出版社隆重推出。

作者王立华同志,是一位研究党史、军史和毛泽东成长史的资深学者,长期在中国人民解放军军事领率机关的思想理论战线工作,对青年毛泽东的成长发展有独到深刻的理解。

 

问题是一部著作的灵魂,此书回答的问题是什么呢?

一个从山区农民家庭走出的年轻人,为何能够成为改天换地的旷世奇才

人与人有数不清的相同,为什么结局会有那么大的不同

人的成长与成就到底是由外部因素决定,还是个人的内在素质与追求决定

如何生活才能达到人生目的

创业立世的可大可久之基是怎样打下的

 

此书就是围绕这个奇字,从立奇志、读奇书、交奇友、创奇事这4个方面,深度揭示了毛泽东的追求之奇。

 

立奇志,读奇书,是书的前两部分。尽管读起来或许没有一般故事的趣味,但那却是学子毛泽东思想上探索与升华的过程,是他成长中不可或缺的基石与灵魂,其中有直接穿透心扉的特别思悟乐趣,还有哺育领袖成长的特殊思想营养,是关于宇宙人生的本原之学,需要静下心来慢慢咀嚼品味、消化吸收。

作者在写作过程中,曾为那些闻所未闻的发现激动震憾不已。因为,那正是当今社会最缺乏的,也是很少有人讲起的妙道真经,所以书中不吝篇幅展开。书中所叙思想观点和论据,基本来自毛泽东文稿原文,只是由文言转变为白话,再加笔者的理解延伸而已。正是由于学生时期的毛泽东有那样的思想高度,才有可能成就后来那样奇伟的功业。了解那些大本大源层面的至理,方知伟人出现并非偶然。

 

交奇友,创奇事,是书的后两部分。主要讲述学子毛泽东的交友和做事,读起来比较轻松。他在一师的那些奇友奇事,应是这方面著作中第一次系统挖掘整理。毛泽东的奇伟志向和精深思考进入人生事业后,表现出种种与众不同和特立独行,细心琢磨那些行迹特点,有助于深刻认识领袖成长的奥秘。

 

此书最大的特色,就是侧重于研究毛泽东的心路历程,从毛泽东所领悟的大本大源层面的至深道理切入,生动揭示了毛泽东何以成为毛泽东的秘密。

 

全书从语言、逻辑到思想伦理都很有特色,那些鲜为人知的深刻哲理,正是在校求学者、事业奋斗者、领导管理者包括那些人生思考者苦苦思索追寻的。

 

认真读后,可以启迪心灵心智,透悟事业人生。过去的都是现在的,现在的也将成为过去。读懂真实的历史与伟人,为了今天和明天的奋斗。

 

 

附:《一师毛泽东:要为天下奇》内容提要

(点击图片看大图)

王立华大校新书推荐

《一师毛泽东:要为天下奇》

包邮!

 

 

 

 

 

相关文章