当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

湖南师大附中博才实验中学学生到韶山开展研学旅行

2018-11-30 08:06:25  来源:中红网—红色旅游网  作者:布铁威
点击:   评论: (查看)

  2018年11月27日,湖南师大附中博才实验中学200余名师生到韶山毛泽东同志纪念馆全国中小学生研学实践教育基地开展研学旅行。(中红网 布铁威 摄)

  

  学生们在毛泽东同志故居参观。(中红网 布铁威 摄)

  中红网湖南韶山2018年11月27日电(布铁威)今日,湖南师大附中博才实验中学200余名师生到韶山毛泽东同志纪念馆全国中小学生研学实践教育基地开展研学旅行。

  初冬时节的湖南韶山,阳光煦暖,层林尽染。学生们在老师的带领下兴高采烈地开始了研学之旅。韶山是一代伟人毛泽东的故乡,这自不用说,那少年毛泽东有哪些优良品格、传说故事呢?学生们很是好奇。根据课程安排,学生们走进毛泽东同志故居、南岸私塾、韶山毛泽东同志纪念馆专题展区进行了参观学习。这些地方有很多少年毛泽东的故事,学生们如饥似渴地看呀、记呀,在他们心中,少年毛泽东的样子更加鲜活饱满了,丰富的展览、详细的详解,极大满足了学生们的好奇心。

  在学生们眼里,原来毛泽东是这样的少年:他热爱劳动,小小年纪就帮着干农活、做家务;他热爱学习,背课文、对对子、作古诗,私塾先生都难不倒他;他同情劳苦大众,遇见需要帮助的穷人,常常义不容辞,尽己所能……学生们暗暗立下志愿,要向少年毛泽东学习,从小养成良好的习惯,锻造优秀的品格,树立远大的理想。

  学生们还亲自出马,演绎少年毛泽东“祠堂说理”的故事。并从中学到了不畏强暴、匡扶正义、敢为人先的斗争精神。这个故事讲述了有一年韶山大旱,百姓吃不上饭,韶山贫困农民毛承文因为揭发族长屯粮不给族人发米且贪污公款,被族长抓住捆绑起来。族长在毛氏宗祠召集族人准备对毛承文施以重刑,这时少年毛泽东挺身而出,带领族人同族长展开斗争,最终迫使族长释放了毛承文,并且开仓放粮赈济灾民。

  学生们抓住主要人物的特点,例如:少年毛泽东一身正气,族长骄横霸道,毛承文不屈不挠,生动演绎了这场情景剧。

  少年毛泽东常常以诗言志,他曾写过“只喝井底水,永远长不长”“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”等励志诗句。学生们在“毛泽东诗词大会”课程中,认真听讲了毛泽东诗词的故事,毛泽东少年励志的诗句深深感染了在座的每一位学生。同时透过毛泽东诗词,中华传统文化的魅力扑面而来,极大激发了学生们对传统文化的兴趣。

  

  学生们在南岸私塾参观。(中红网 布铁威 摄)

  

  学生们做研学作业的样子格外认真。(中红网 布铁威 摄)

  

  学生们在韶山毛泽东同志纪念馆参观。(中红网 布铁威 摄)

  

  在毛鉴公祠进行的情景演绎“祠堂说理”。(中红网 布铁威 摄)

  

  从情景演绎“祠堂说理”中学到了什么?这位学生实力作答。(中红网 布铁威 摄)

  

  “毛泽东诗词大会”课程现场。(中红网 布铁威 摄)

  

  在“毛泽东诗词大会”课程中,学生们齐读《少年中国说》选段。(中红网 布铁威 摄)

  

  在毛泽东广场合影留念。(中红网 布铁威 摄)

相关文章