当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

参加中华英烈遗书网上征集评选活动嘉宾暢游“天下第一村”华西村

2018-11-29 07:57:32  来源:中红网—红色旅游网  作者:陈胜
点击:   评论: (查看)

  “中华第一村”——江苏省江阴市华西村。(红色图库)

  

  华西村整齐、漂亮的别墅区。(红色图库)

  

  华西村第一高楼——龙希国际大酒店。(中红网陈胜摄)

  

  嘉宾们首先来到华西村居民家中进行参观。(中红网陈胜摄)

  

  接着,嘉宾们来到吴仁宝纪念馆参观,图为纪念馆宣传墙。(中红网陈胜摄)

  

  位于吴仁宝纪念馆的吴仁宝夫妇雕像。(中红网陈胜摄)

  中红网江苏江阴2018年11月26日电(陈胜)专程从北京、宁夏、甘肃、湖南、南京等地赶来江阴,参加中华英烈遗书网上征集评选活动和钱振标烈士英勇就义90周年系列活动的嘉宾,今天来到被誉为“天下第一村”的江阴市华西村进行参观、游览。大家边参观边感叹:“华西村走共同富裕,路子越走越宽广!”“华西村,幸福,幸福,真幸福!”

  今天参观华西村的嘉宾有:毛主席侄子毛坚平和夫人刘建平,毛主席警卫、纪念毛泽东主席诞辰活动组委会常务副主任尹月林,毛主席警卫、“子弟兵的母亲”戎冠秀之孙李耿成,李大钊烈士之孙李建生,张太雷烈士外孙女冯海阳,彭湃烈士孙女彭洁,陈士榘上将之子陈人康、王耀南少将之子王太行,北京新四军研究会顾问、管文尉之子管新凯,毛主席警卫石国瑞之子石小庆,原国务院机关事务管理局全国机关事务工作协会副会长王元慎,纪念毛泽东诞辰活动组委会副主任王克祥、组委会秘书汪云,毛体书法家马效魁,书法家马鹤鸣,中国首位被官方媒体冠名的红色收藏家金铁华,作家、教授刘俊杰,中国报告文学学会常务副会长、《中国报告文学》主编李炳银,中国红色文化研究会副会长兼红色文化网总编辑胡澄、中国红色文化研究会理事高晓峰,中共宁夏区党委党史办副主任饶彦久,中共甘肃省委党史研究室一处调研员岳峰伟,甘肃省党史纪念馆馆长李玉兰,中共兰州市委党史办副主任郑文成,革命烈士张一悟之孙张加宁,兰州军影之星艺术团团长刘秀文,甘肃朗诵协会秘书长雷柏,湖南金化科技集团常务副总裁彭云等。

  大家首先来到华西村的居民家中参观,只见三层的小别墅,窗明几净,各类家用电器一应俱全。据导游介绍,如今的华西村民,家家住着400至600平方米的别墅,户户资产充盈,而且每位本地居民都有着很好的福利保障,村内还有大型商场、舞厅、宾馆、影剧院、网球馆、游泳馆、保龄球馆等现代化娱乐与休闲设施,形成了一个城乡统筹发展的新格局。“南有钱庄、北有粮仓、中有天堂、特色村庄、天下无双”。

  如今,华西村是全国闻名的富裕村。但谁能想到,40多年前的华西村,却是一个“有女不嫁华西村,宁愿扔在河浜里”的又穷又苦的地方呢?当年,吴仁宝老书记带领村民们顶风雪、冒严寒、平整土地,在寒冬刺骨的河水中,从河底捞出建电灌站的石料,从邻村买来石磨盘,建起粮食加工坊……开始了40多年如一日的奋力拼搏,才换来了华西村的今日繁荣。

  在欢声笑语中,大家参观了吴仁宝原居纪念屋及纪念馆。他那种忠诚于党、忠诚于共产主义事业的理想信念,务实苦干、实事求是、廉洁奉公、乐于奉献的崇高品格,为民造福、心系群众的精神,感染着每一位游客。

  接着,大家又来到华西村第一高楼——龙希国际大酒店参观。只见站在328米高的摩天大楼观影台上,华西村美景尽收眼底。龙希国际大酒店是为迎接2011年华西建村50周年而打造的现代化综合性酒店。酒店集餐饮、住宿、观光、商务、休闲为一体,共设有826间套客房。酒店外观以“三足鼎立,明珠置顶”的形象设计,象征着华西三制相承,如日中天,是华西创建“新市村”的重要标志,也是中国农村发展的又一里程碑。站在旋转餐厅,可360度俯瞰华西村全景。许多人不禁感叹,华西人民在成绩面前不停步,在赞扬声中求发展。“有条件不发展没道理,没条件创造条件发展才是真道理!”华西村人民这种积极向上、奋发有为的精神,正是中华民族奋发图强的精神的集中体现,现在的中国仍然需要这种精神啊!

  

  嘉宾们在参观吴仁宝纪念馆的《父母亲原居纪念屋》。(中红网陈胜摄)

  

  讲解员为嘉宾们讲解华西村的发展历史。(中红网陈胜摄)

  

  陈士渠上将之子陈人康(中)、毛体书法家马效魁(左)、中国首位被中国官方媒体命名的红色收藏家金铁华,在参观时合影留念。(中红网陈胜摄)

  

  嘉宾们在吴仁宝纪念馆参观时合影留念,从左至右依次是:王元慎、石小庆、彭洁、李耿成、李建生、尹月林、金铁华。(中红网陈胜摄)

  

  毛主席警卫尹月林(中)、原国务院机关事务管理局全国机关事务工作协会副会长王元慎(左)、纪念毛泽东诞辰活动组委会副主任王克祥,在华西村第一高楼——龙希国际大酒店前,合影留念。(中红网陈胜摄)

  

  毛主席侄子毛坚平(中)、中国首位被官方媒体冠名的红色收藏家金铁华(左)、毛主席警卫李耿成在华西村游览时合影留念。(中红网陈胜摄)

  

  李大钊烈士之孙李建生(左)、王耀南少将之子王太行(右)和中国红色文化研究会副会长兼红色文化网总编辑胡澄,在游览华西村时亲切交谈。(中红网陈胜摄)

  

  嘉宾们在游览华西村长廊。(中红网陈胜摄)

  

  嘉宾们在参观华西村天下第一鼓。(中红网陈胜摄)

相关文章