当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

沉痛哀悼我们的好战友周新城老师!

2020-10-22 11:26:50  来源: 昆仑策网   作者:昆仑岩
点击:    评论: (查看)

1.webp (3).jpg

  沉痛哀悼!我们的好战友,伟大的马克思主义理论家、教育家,坚强的共产主义战士周新城老师永远活在我们心中!

  【中国人民大学】

马克思主义理论家周新城教授,永远离开了

讣 告

1.png

  中国共产党的优秀党员,我国杰出的经济学家、马克思主义理论家、教育家,苏联东欧问题研究泰斗,著名马克思主义政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中华人民共和国史研究专家,全国教育系统劳动模范、北京市优秀教师,中国人民大学首批一级教授、荣誉一级教授、博士生导师,中国人民大学研究生院原院长(副校级)、原苏联东欧研究所所长周新城同志,因病医治无效,于2020年10月20日19时27分在北京逝世,享年86岁。

  周新城教授的一生,是为共产主义事业拼搏奋斗的一生,是为马克思主义理论教学与研究事业砥砺前行的一生,是为中国人民大学的建设与发展事业呕心沥血的一生,是忧国奉公、精研学术、立德树人、捍卫真理的一生。他的逝世,是中国人民大学和中国马克思主义理论学界的重大损失!

  云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。周新城教授虽然离开了我们,但是他为党育人、为国育才的立场,追求真理、敢于亮剑的精神,淡泊率真、不求名利的风范,将永远激励我们前行!

  需要特别说明的是,由于目前北京市疫情防控形势对于殡仪馆遗体告别仪式聚集人数有严格限制,同时遵从周新城教授个人丧事从简的遗愿,拟定于近期在八宝山殡仪馆举行小范围的遗体告别仪式,告别家人和生前友好。凡有关团体和个人致唁电、唁函、花圈、挽联者,请与周新城教授治丧委员会办公室联系。敬请大家谅解。

  周新城教授千古!

  周新城教授治丧委员会

  2020年10月21日

1.webp (4).jpg

周新城同志生平

  周新城同志,男,汉族,中共党员,1934年12月28日出生,江苏省武进县人,我国著名的马克思主义理论家、杰出的马克思主义经济学家、杰出的马克思主义理论教育家,苏联东欧问题研究泰斗,全国教育系统劳动模范,国务院特殊津贴专家,中国人民大学首批一级教授、荣誉一级教授,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,曾担任中国人民大学研究生院院长(副校级)、苏联东欧研究所所长,兼任中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员、常任理事等。

  周新城同志研究领域广泛深入,涉及政治经济学、苏联东欧问题、科学社会主义、社会主义经济理论与实践、中国特色社会主义理论、中华人民共和国史等诸多领域。曾参与《中华人民共和国史稿 》编撰工作,并为此付诸大量心血,做出重要贡献。著有《什么是社会主义》《邓小平经济理论研究》《世纪性悲剧的思考》《评人道的民主社会主义》等10多部著作,发表学术论文300多篇,译作约600万字。

  周新城同志1950年参加工作,1955年进入中国人民大学经济系学习,1962年毕业后留校担任政治经济学的教学与研究工作。1964年,中国人民大学成立苏联东欧研究所,为响应党中央提出利用高校师资力量加强对国外问题的研究,周新城同志调到苏联东欧研究所工作,并在1990年后兼任所长至2002年。在苏东所工作期间,出于我国经济体制改革的需要,周新城同志翻译、著述了大量关于苏联经济改革的资料、文章,引起有关部门高度重视。20世纪80年代末、90年代初,党中央迫切需要有关东欧剧变、苏联解体的材料以及对这一重大历史事件的理论分析和判断,周新城同志把主要精力放在对这一重大课题的研究上。他关于如何正确评价苏联社会主义模式以及戈尔巴乔夫“人道的、民主的社会主义”改革等研究成果,在社会上引起广泛而热烈的反响。

  改革开放以来,各种反马克思主义思潮对中国特色社会主义实践产生不小的影响。周新城同志是较早旗帜鲜明批判各种反马克思主义思潮的著名学者之一。他发表了大量文章和著述,运用马克思主义理论和方法,分析并批判了新自由主义、民主社会主义、“普世价值”等错误思潮的实质与危害,在思想界学术界产生巨大影响,对划清马克思主义同反马克思主义思潮的原则界限,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信发挥了重要作用。他的部分重要研究成果作为内参上报到党中央决策部门,受到中央领导的高度关注。

  周新城同志是坚定的马克思主义者。他在回忆自己学术道路时说,他对马克思主义的坚定信仰是在不断学习中获得的。他刚开始接触马克思的著作,就被马克思思想的逻辑力量、真理力量所征服;后来历史的风风雨雨、人民群众的伟大实践又反复验证了马克思主义的科学性,更坚定了他对马克思主义的信仰。他常对学生说,要把马克思主义作为科学信仰,自己必须首先要读懂马克思的书,要把读马克思主义经典著作当作一种家常便饭,当成一种生活习惯,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。现在很多人不读马克思的书,不懂马克思主义,却在成天批马克思主义,天底下哪有这样的道理!

  周新城同志认为,批判性是马克思主义学说的特质,马克思主义就是在批判各种错误思潮中不断发展壮大起来的,没有批判精神就不能真正把握马克思主义,更谈不上发展马克思主义。他十分赞赏毛泽东同志说过的话:“写书要有批评对象,就会有生气”;“要像鲁迅先生那样,有战斗精神”。他认为,每个马克思主义者都应该把毛主席的这句话当作自己的座右铭。

  在广大师生心目中,周新城同志是一位平易近人、亲切随和、豁达开明的良师益友。他不拘小节,从不计较个人得失。他传道授业50余载,悉心培养了一批批优秀青年学者。他从事研究生教育管理工作近15年,团结带领同事任劳任怨、不断钻研,为人民大学研究生教育管理制度的创建完善尽心尽力、居功至伟,为兄弟院校的研究生教育提供了弥足珍贵的经验和启示。

  周新城同志老当益壮,老骥伏枥,直至八十多岁高龄,依然像年轻人那样工作,不辞辛劳、笔耕不辍、奋斗不息,是一位把学术当作生命、将学术与生命融为一体的真正的马克思主义者。直到逝世前不久,他依然关心党和国家事业发展,依然惦念自己的著作出版事宜。

  周新城同志一生忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于马克思主义。他的一生,是为共产主义事业顽强拼搏的一生,是为马克思主义理论教学、马克思主义理论宣传、马克思主义理论研究事业砥砺奋斗的一生,是为中国人民大学建设与发展事业呕心沥血的一生。他用毕生的精力践行着“实事求是”的人大精神,是人大学派的杰出代表,是人民大学全体师生的楷模与表率。他的不幸逝世,是中国人民大学的重大损失!是中国马克思主义理论学界的重大损失!是中国马克思主义理论教育界的重大损失!

  周新城同志虽然离开了我们,但他忧党忧国忧民的赤子情怀,为党和人民教育事业鞠躬尽瘁的奉献精神,一生追求真理、捍卫真理、敢于斗争的大无畏精神,淡泊名利、朴实真诚、勤奋踏实的高尚品德,将永远激励着我们奋勇前行!我们要化悲痛为力量,学习他的崇高人格和光辉思想,弘扬他的治学精神和高尚品德,踏着他未竟的足迹,沿着他指引的方向,继续为推进新时代中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献!

  周新城同志永垂不朽!

  周新城教授治丧委员会

  主 任:靳 诺 刘 伟

  2020年10月21日

1.webp (5).jpg

  周新城教授也是昆仑策研究院高级研究员,是我们尊敬的老师和亲密的战友——

昆仑策研究院领导和专家同志们深切哀悼

部分唁文选录

  王志刚(昆仑策研究院高级研究员):

  中国人民大学一级教授周新城同志因病于今晚19点27分去世,下图是他最后的微信发言。向生命不息、战斗不止的共产主义斗士致敬!

1.webp (6).jpg

  为共产主义奋斗到底的精神永存!

  张维闽(昆仑策研究院高级研究员):

  惊闻敬爱的周老于今晚19:27分永远离开了我们,不敢相信是真的,觉得一定是搞错了,是讹传证实以后,心中特别悲痛脑海中浮现出二十多年前我在人大读博时,年富力强的周老师给我们上课,讲到激动时不停往上撸衬衣袖子。去年见到他,周老瘦的如一片树叶,让人不敢相信没想到今天他竟然这么突然就走了一位战斗到底、令人敬佩的长者,实在不该这么早就走了周老,安息!

  忠诚坚定的马克思主义战士、理论家周新城老师永垂不朽!风范永存!

  王立华(昆仑策研究院副院长兼秘书长):

  一个真正的马克思主义理论家,一个为党的事业奋斗到底的战士,一个永垂不朽的人!

  黄星清(昆仑策研究院研究员):

  国有铮士,不亡其国。教育家、理论家周新城先生于昨日徬晚7:27与世长辞,再发先生早不久的文章,以此哀悼这位真正的铮士!

  我有幸聆听先生数次教诲,一次是2015年的“世界社会主义论坛”,一次是2016年的“毛泽东思想论坛”,一次是2018年的“湖北省意识形态研究院成立大会”。先生的发言简明扼要,毫无虚言套话,但每每直切问题要害,令我印象深刻。

  先生是一位无畏的战士,坚持马克思主义信念,没有丝毫的动摇,他敢于同各种错误思想作坚决斗争。

  先生是人民教育家,讲台就是他一生坚守马列主义信念的阵地,即便在昨天下午,先生还准备去给学生上课,结果感到不适,晚上竟永远离开了我们。先生是战斗到最后一息的,他撒下了马列主义的种子,收获的也将是满园硕果。

  先生是铁骨铮铮的理论家,他信仰马列主义毛泽东思想,已经形成了自己系统的理论体系,因而他对包括新自由主义、民主社会主义的错误理论的批驳是全面而系统的,涵盖着哲学、政治、经济、意识形态、民族问题等诸多方面,但都一针见血,弹无虚发。

  “有些人走了,但他还活着。有些人活着,但他已经死了”。

  浊浪汹汹才见铮铮铁骨,妖雾重重方显赫赫明灯。

  心 乡(昆仑策研究院副院长、高级研究员):

  沉痛悼念马克思主义理论家、教育家、铮铮战士周教授!精神千古!永垂不朽!

  昆仑岩(昆仑策研究院常务副院长、高级研究员):

  惊悉敬爱的周新城老师于昨晚19:27病逝,悲痛不已!回想十多天前,即10月4日接到周老师这篇文稿,看到“题记”,便有某种预感。

  【题记】曰:“我一辈子从事马克思主义、社会主义的宣传和教育工作,今年已年近9旬,身体每况愈下,估计于世不会太久了。适逢中国共产党成立100周年这个大喜日子,感触良多。总的是,一则以喜,一则以忧。中国人民在中国共产党领导下,取得了辉煌成就,举世瞩目,令人鼓舞,但鉴于当前意识形态领域的状况,展望未来,又深感忧虑。在利用过去积累的资料的基础上写成此文。忠言逆耳,听起来总不如阿谀奉承、吹捧的话顺耳。但良药味苦利于病。为了人民的利益,听点不顺耳的话,也是应该的。古话云:鸟之将死,其鸣亦哀,人之将死,其言也善。写这篇东西,我是一片忠心和苦心,没有一点私心。希望能引起有关方面注意。”

  5日发文后回复:“周老师:您写的太好了!我编发时为审核能通过,有个别词修改变通。向您学习致敬!您保重身体健康长寿,是党和人民的需要!”

  没想到仅仅半月,人就走了,真难以置信,难以接受!周老师是不会死的,他永远鲜活在我们的心目中,永远激扬在马克思主义讲坛上,永远战斗在当今中国的红色网媒上!

  沉痛悼念!伟大的马克思主义经济学家、教育家、革命理论战士周新城教授,您永远是我们的学习榜样,精神不朽,千古流芳!

  尹国明(昆仑策研究院研究员):

  这也太突然了,这消息太沉痛了。

  简振新(昆仑策研究院高级研究员):

  向忠诚的马克思主义理论勇士周新城老师致敬!

  兰斌强(昆仑策研究院高级研究员):

  中国马克思主义理论研究领域失去了一位导师,沉痛悼念!

  戚桂锋(昆仑策研究院高级研究员):

  沉痛悼念!伟大的马克思主义经济学家、教育家、革命理论战士周新城教授,您永远是我们的学习榜样,精神不朽,千古流芳!

  侯立虹(昆仑策研究院高级研究员):

  周老师千古,红色教授千古!

  习五一(昆仑策研究院高级研究员):

  周教授是战斗的一生,幸福的一生!春蚕到死丝不尽,留取百花在人间!

  @昆仑岩 转发您的评论和周新城教授的大作!马克思主义理论战士永垂不朽!

  梁军(昆仑策研究院高级研究员):

  沉痛悼念坚定的马克思主义理论家、坚强的共产主义战士周新城教授!

  王在希(昆仑策研究院副院长、高级研究员):

  沉痛悼念周新城老师!周老师一路走好!

1.webp (7).jpg

  生命不息,战斗不止!周新城老师的英名与日月同辉、与江河同在,周新城老师的伟大斗争精神和崇高革命品质永垂不朽!

  含泪送战友,昂首踏征程。让我们向周老师学习致敬,继承他的遗志和事业,节哀前行,继续战斗!

  附:周新城同志专栏 http://www.szhgh.com/xuezhe/202010/75.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章