当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

今天 重温毛主席的这篇文章别有意义

2020-08-20 09:54:46  来源: 天下韶山网   作者:郭千千
点击:    评论: (查看)

  天下韶山网讯(记者 郭千千)医师是人类健康的守护神。8月19日,我国迎来了第三个“中国医师节”,基于特殊背景,今年的主题为“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”。人们不会忘记,在新冠肺炎疫情防控中,广大医务工作者以实际行动履行挽救生命、护佑健康的神圣使命,为战胜疫情付出了艰苦卓绝的努力。在此,天下韶山网祝所有的医护工作者节日快乐!

  回顾历史,抗日战争期间,有这么一位外国医师,千里迢迢来到中国,不顾个人安危,深入抗战前线,凭借着高超的医术挽救了许许多多的八路军战士,为中国的抗战做出了艰苦卓绝的贡献。他便是来自加拿大的共产党员——诺尔曼·白求恩。1937年,白求恩率医疗队来华支援中国抗战,1939年11月,他在救治一名年轻的八路军伤员时,被伤口划破手指,不幸感染,以身殉职。毛泽东闻讯后十分悲痛,连夜写下《纪念白求恩》一文,高度赞扬他“毫不利己,专门利人”的国际主义和共产主义精神。后来,《纪念白求恩》一文被选入我国初中语文课本,白求恩的故事也为千万人所熟知。

  白求恩

  韶山毛泽东同志纪念馆生平展区展出 《纪念白求恩》

  医者初心,代代相传。在今年全面抗击新冠疫情的战斗中,我国涌现出了一批又一批的动人故事和优秀医者、英雄,他们用实际行动向全国乃至全世界诠释了何为新时代下的白求恩精神。在这个特殊的日子里,让我们重温毛主席的《纪念白求恩》一文,回望我们的初心与使命。

  纪念白求恩

  (1939年12月12日)

  毛泽东

  白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。列宁主义认为:资本主义国家的无产阶级要拥护殖民地半殖民地人民的解放斗争,殖民地半殖民地的无产阶级要拥护资本主义国家的无产阶级的解放斗争,世界革命才能胜利。白求恩同志是实践了这一条列宁主义路线的。我们中国共产党员也要实践这一条路线。我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,要和日本的、英国的、美国的、德国的、意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才能打倒帝国主义,解放我们的民族和人民,解放世界的民族和人民。这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。

  白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。每一个共产党员,一定要学习白求恩同志的这种真正共产主义者的精神。

  白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。

  我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信。可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。对于他的死,我是很悲痛的。现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章