当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

毛周一体,不容割裂:纪念人民的好总理逝世43周年

2019-01-09 14:26:36  来源:红歌会网  作者:红色小兵
点击:   评论: (查看)

  1976年1月8日,一颗伟大的心脏停止了跳动,我们中国人民的好总理——周恩来同志永远离开了我们。

  巨星陨落,人民恸哭!

  1976年1月11日,首都百万群众,泪洒十里长街,极其沉痛地悼念敬爱的周总理。

  今天,又到伤心时节,敬爱的周总理已离开我们整整四十三年了。老人家为民族的解放、繁荣和富强,真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  可周总理逝世后,出现了一股歪风邪气,他们企图通过“扬周抑毛”来达到其不可告人的目的。关于周恩来“违心”、“自保”的说辞,关于所谓“毛周矛盾”的谣言,在今天已经被扫进了历史的垃圾堆。

一、人为的割裂毛周是个阴谋

  周总理是毛主席一生革命生涯中最亲密无间到终点的战友、同志、兄弟。自从周恩来认定了毛泽东,他对毛泽东就从来没有丝毫的懈怠与应付,始终都是全力予以配合与支持。不管在战争年代,还是在和平建设时期,他都是毛泽东革命路线的坚定支持者和实践者。

  有人为了污蔑诋毁毛主席,就抬出了他最亲密的战友周恩来。他们以反衬手法,在控诉毛泽东所谓的罪状之时,肆意夸大周恩来的光辉高大,把两个在中共历史上几乎亲密无间的战友同志兄弟离间得势同水火。利用纪念周总理来反对毛泽东,人为的割裂毛、周,是十分可笑且别有用心的。

  这不仅仅是对毛主席的污蔑,同时也是对周总理伟大人格的污蔑!总理是真正的共产党人,他有着不容置疑的纯洁而坚定的党性!

二、周总理对毛主席的支持

  周总理高尚的人格和对党对革命事业高度负责任的精神,使得他又无时不从党和革命事业的核心利益出发,服从真理,崇尚真理,毫不犹豫地坚持真理。在残酷的革命斗争实践中,他深刻认识并膺服了毛泽东卓越超群的领导才能、深谋远虑高瞻远瞩的战略眼光、海纳百川大公无私的革命品质、卓绝高尚无以伦比的人格魅力。因此,在许多重要历史关头,周恩来尽管党内职务高于毛泽东,可还是在经过认真思考和论证之后,转而坚定支持毛泽东。

  在中央苏区第四次反围剿战斗中,朱德、周恩来正是坚决执行了毛泽东的军事战略思想,才取得了重大胜利。

  在中共历史上具有里程碑意义的遵义会议上,周恩来对博古说:“老毛懂中国,我们共同辅佐他”,从而使毛主席能够重新回到军事指挥岗位并顺利进入党中央核心领导层。

  抗日战争中的统一战线在周恩来的手中放射耀眼光芒。

  建国后,周恩来的穿梭外交让中国成为第三世界老大,世界政治第三极。

  众所周知,毛主席晚年给我们敬爱的周总理写下了这样的诗句:

诉衷情

  当年忠贞为国愁,何曾怕断头?

  如今天下红遍,江山靠谁守?

  业未就,身躯倦,鬓已秋;

  你我之辈,忍将夙愿,付与东流?

  毛主席不仅在战争年代处理外事方面高度倚重周恩来,在社会主义建设时期,更是无论内政外交,几乎全都由周恩来牵头付诸实践。两人一起并行不悖,取得了革命与建设一个又一个伟大的胜利。

三、独一无二的二把手

  周总理是历史上独一无二的二把手,长期相忍为党,帮助共产党度过了一次又一次的艰难岁月。而周恩来能力的展现,也离不开毛泽东这位天纵英才。面对如此重量级的合作者,毛泽东一直把最为重要的工作托付给他。如果说毛泽东是一个天才设计师,那么周恩来就是伟大建设者。

  金冲及说过,尼克松曾讲过这么一句话,毛泽东是拿主意决定大事的人,周恩来是负责执行的。尼克松的话不无道理。我读过不少毛泽东和周恩来在各种会议上的讲话记录和文章,有一个感觉,就是毛重在统筹全局,提出大政方针,那真是高屋建瓴,势如破竹;而周的讲话和文章更多地给我的感觉是细致周密,入情入理。

  毛周组合是最伟大的二人组合,自从他们的手握在了一起,他们就一直心意相通,一起去为理想战斗,这份情谊亘古未见。那么漫长的岁月,周恩来放低了自己的身段,去自觉地做学生。因而我可以说,毛周是亦师亦友的关系,周是毛最伟大的学生。

《战友》在人民大会堂发布 李敏李讷出席

四、毛周朱的伟大友谊

  中国乃至西方评论中共党史都称:毛、周、朱是最佳的中共领袖搭配。他们三人凭借强烈的历史自觉达成了近乎完美的历史和谐。他们所追求的并不是眼前的和谐,毫不隐讳共产党内的互相批评与自我批评。三人相互补充:毛泽东对党路线方针的制定;朱德的坚决斗争精神,革命必胜的信念;周恩来大量高超的组织协调工作,他们使中共臻于完善。

  

文献纪录电影《战友》(上)

  《战友》是中国最长的文献纪录电影,上下两部,169分钟,浓缩l中国二十世纪的波澜壮阔,浓缩了毛泽东、周恩来、朱德三位伟人的奋斗历程。

  

文献纪录电影《战友》(下)

  五、周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失

  1958年2月17日,正是中国传统节日的大年三十,周总理缓缓走进中国人民志愿军烈士陵园来到毛岸英烈士墓前。周总理擦着溢出眼眶的泪水,对陈毅说:“毛岸英入朝一个月零三天就牺牲了,他吃过苦、留过学、打过仗,又经过农村和工厂的锻炼,在和毛岸英同龄的一代青年中,像他那样受过良好教育和多种锻炼的人是不多的。毛岸英的牺牲,对党,尤其对主席,都是一个无法挽回的损失。”

六、周恩来对薄一波的教诲

  周恩来曾对薄一波说:“一波呀,毛主席下决心要做的事,你可以表示反对,但不要轻易表示反对。在历史上,有几次,我曾认为主席的决策不对,表示反对,但过一段时间都证明他的决策是对的。以后我就谨慎了,不轻易表示反对了。但后来又有一次,我确信主席错了,我坚决表示反对,但实践却又证明是主席对了。因此,对主席的意见和决策,你可以反对,但不要轻易反对。”

七、学习周总理,继续前进

  吴桂贤在周恩来同志诞辰120周年座谈会上,用6个杰出楷模概括了总理的伟人风范:周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;周恩来同志是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;周恩来同志是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;周恩来同志是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;周恩来同志是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;周恩来同志是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。

  周总理的一生,是革命者的一生,是毛泽东的真正战友和助手,是坚定成熟的左派,是伟大的无产阶级革命家,忠诚的共产主义伟大战士,是全心全意为人民服务的真正公朴,是人民的好儿子。

  今天我们纪念周总理,就是要学习周恩来的精神,永远不忘初心,继续前进!

  本文综合了以下文章里的内容:

  周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失

  为什么说毛泽东、朱德、周恩来三人组合近乎完美

  大型文献纪录电影《战友》视频(全)

  金冲及:说不完的毛泽东与周恩来

  乌有之乡纪念周恩来总理逝世40周年座谈会在北京举行

  贺济中:怀念人民的好总理——周恩来同志

  毛周组合是历史上最伟大的二人组——纪念周总理逝世40周年

  艾辛:以纪录的真实还原历史的真实——为什么拍摄纪录电影《战友》

  “周恩来:永远的榜样”——纪念周总理诞辰120周年座谈会

  毛泽东独裁?周恩来违心?——与凤凰网商榷

  周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失

  红色小兵整理

  2019年1月8日

相关文章