当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

泪飞顿作倾盆雨——杨开慧在临刑前

2017-11-14 14:24:21  来源:中国将军政要网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

640.webp (1)

  1930年8月,接连遭到红军重创的国民党湖南省清乡司令何键恼羞成怒,在红一方面军撤围长沙后,便进行疯狂的反扑,大肆搜捕、屠杀共产党人。一时间,报纸上连篇累牍地刊登枪毙共产党要犯的消息,腥风血雨又笼罩着闷热的长沙城,白色恐怖之中到处风声鹤唳。何键扬言:“抓不到毛泽东,也要抓到他的老婆孩子,掘了他家的祖坟!”

  1930年10月24日凌晨,毛泽东的夫人杨开慧同志在家中被捕。

  审讯室。

  国民党:说,毛泽东在哪?

  杨开慧:不知道!

  国民党:你是他老婆,怎么会不知道?

  杨开慧:不知道就是不知道,知道我也不会说!

  国民党:你不怕用刑?你不怕死??

  杨开慧:我死不足惜,惟愿润之革命早日成功!

  国民党:呵,你这革命意志倒是很顽固,你也是书香门第,生活优裕,不好好读书为党国效力,冒着杀头的危险跟那帮穷鬼、痞子造反,这值吗?

  杨开慧:你们国民党叛变革命,屠杀我们共产党人,背弃了中山先生的三大政策,对外投降美帝国主义,对内镇压人民的反抗!中山先生说平均地权,你们做到了吗?是我们共产党做到了,“打土豪,分田地”,解放了农民。为什么共产党的军队越打越多,是农民支持我们,是农民用鲜血捍卫他们的土地、他们的自由!

  

640.webp (2)

  你们名为国民党,为国民办了哪些好事?实则是挂着羊头卖狗肉,背弃中山先生的遗训,背弃三民主义,就是假国民党,是法西斯党!而我们共产党是真正执行了中山先生的三民主义。中山先生要限制私人资本,你们国民党就发展官僚资本。老百姓饥寒交迫,你们为百姓提供了任何保障吗?中山先生死后,你们就马上变天。

  共产党是为穷苦百姓办事的,而你们是为地主、官僚资产阶级办事。我为穷人事业革命,虽死无憾!

  国民党:你还有三个儿子啊,你就不为他们考虑?你这样做就是个不负责任的母亲!

  杨开慧:我正是为了孩子,不止是我三个孩子,是天下的所有受苦受难的孩子,让这些孩子从小像我一样能够上学,长大了能够在没有剥削、没有压迫的环境中工作。让他们生活在人人有工作,住房免费、医疗免费、教育免费的共产主义社会!我们共产党正是为着这个目标革命的!

  国民党:你知道你犯了什么罪吗?你这是颠覆国家政权罪!

  杨开慧:国家是谁的国家?是人民的国家,你国民党对人民不好,人民有权赶你们下台!若说颠覆,不过是颠覆了你们这个假国民党而已,如果你们真的奉行了孙中山先生的三民主义,共产党会造反吗?

  国民党:你这是狡辩!好了,你还年轻,才29岁,人生的路还长着呢,我们国民党优待女人,不会处罚你的。这样吧,只要你和毛泽东脱离关系,我们就放了你,怎么样?

  杨开慧:让我和毛泽东脱离夫妻关系,除非海枯石烂!润之是我的爱人,共产主义是我的追求,我绝无可能背弃二者而偷生!

  国民党:呵嘿,主义?主义也是会变的,你敢保证你们共产党有朝一日不会变?

  杨开慧:我保证润之、我、我的孩子不会变。共产党也许会变,但共产主义不会变,它是科学,是真理,是人类的追求!

  ……

  在狱中,敌人软硬兼施,使出了浑身的解术进行威逼利诱,然而这一切都是徒劳。

  临刑前一天晚上,杨开慧含泪亲吻着小岸英,轻声说:“孩子,我没有别的话要说。如果你将来见到爸爸,就说我没有做对不起他的事,说我非常想念他……,我不能帮助他了,请他多多保重!”

  11月14日下午1时,长沙浏阳门外识字岭的刑场上,杨开慧倒在血泊中,英勇就义,时年二十九岁。

 

相关文章