当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 理想园地

中组部调研组赴南街村调研 新华社采访王宏斌(图)

2016-12-18 11:03:13  来源:“红色南街村”微信公众号  作者:记者
点击:   评论: (查看)

 

  中组部调研组来我村调研

  记者雷秀娟

  12月14日上午,中组部调研组一行3人,在中组部党员教育和干部测评中心巡视员、副主任雷光华带领下来我村调研,省、市、县组织部门有关领导陪同。

  班长在文化园接待雷光华一行,并陪同调研。在村史馆,雷光华认真听取讲解员介绍我村的发展历程和红廉文化教育,并用手机拍下我村推崇的“傻子”格言、1986年贴出的“安民告示”等多幅图片。在中心党支部会议室,看着墙壁上“党魂”的八个体现等内容,雷光华问班长:“南街村的党建工作怎么样?”班长回答说:“南街村的党建工作一直正常进行,‘三会一课’经常开展,尤其是批评与自我批评,我们是‘真枪实弹’、严肃认真,不但会红红脸、出出汗,而且还会流流泪。”“外来党员怎么办?”“编入单位所在的党支部。”“对于党中央提出的学习教育,比如学习十八大精神、开展‘两学一做’等,南街村怎样落实?”“我们按照市委、县委的部署和要求,结合南街村实际去落实。”村党委副书记王继春还从组织领导、时间安排、组织形式、内容进度等方面,向雷光华介绍了我村开展“两学一做”的情况。雷光华一行还到在我村举办的全市第二期农村党组织书记培训班培训现场进行调研。在宾馆门前,看到墙壁上“讲学习、提高素质,讲政治、明确方向,讲正气、树立新风”的大红标语时,雷光华赞赏地对班长说:“你们把‘三讲’具体化了,很实在。”在宾馆院内,雷光华一行听取了县委组织部副部长、党校常务副校长宋国轩介绍南街村基层干部学院的培训情况,并参观了以“牢记使命、面向基层、补钙壮骨、立根固本”为主题的培训成果展和南街村基层干部学院规划设计方案展。【来源:南街村报】

  

  “这是集体的力量”——新华社记者采访南街村

1.jpg

  今年12月26日是伟大领袖毛主席诞辰123周年纪念日,为了“了解这个用毛泽东思想育人村庄的发展道路”,12月14日至15日,新华社河南分社副总编辑曹凯、对外采访室主任桂娟一行3人到南街村采访。

  

2.jpg

  在南街村期间,曹凯一行深入村民家庭采访,了解南街村的今昔生活和集体婚礼情况,并采访了 “二百五队伍”成员、企业管理人员、外来职工等,了解他们的工作、生活和在南街村的感受,参观了村容村貌,并于15日上午采访了南街村党委书记王宏斌。

  在王宏斌的办公室,曹凯一行对室内的各种毛主席像很感兴趣,采访也就从这里开始:“一进入南街村,到处都有毛主席像、红色标语、革命歌曲等毛主席时代的印记,请问营造这种环境的目的是什么?”

  王宏斌回答说“环境造就人才。有什么样的环境,就有什么样的土壤;有什么样的土壤,就能成长出什么样的人才。南街村走集体化道路,需要大公无私的人才、德才兼备的人才,我们营造这种环境,就是要培养南街村的下一代,成为又红又专的人才。

  曹凯还询问了南街村的工业起步和工业现状、当初实行家庭联产承包责任制和现代农业情况等。根据南街村30多年的发展,他问:“与其它地方相比,您认为南街村这条路是成功的吗?

  王宏斌回答说:“我个人认为,南街村这30多年对集体化道路的探索,解决了‘三农’问题、共同富裕问题。可以说,南街村的做法为解决‘三农’问题提供了一个能够借鉴的、行之有效的办法。

  任何一个企业发展,都会遇到困难,得知南街村在2004年遇到发展中的“经济危机”并顺利渡过时,曹凯追问原因是什么。

  王宏斌语气坚定地说:“这是集体的力量!集体为什么有这个力量?这都是信仰的力量,就是要坚信共产主义、坚信毛泽东思想、坚持走共同富裕道路。如果信仰动摇了,就不会有这种力量。”

  南街之路到底能走多久?曹凯也问到了众多媒体询问的南街村未来接班人问题。

  王宏斌坦然而自信地说:“我坚信,将来我不干了,不管谁接着干,还得坚持这条路子,想改变,很难,因为群众不答应!这些年群众享受集体的福利待遇太多了,南街村集体化的优越性体现得太充分了,要想改变现在这种做法,老百姓确实不答应。而且我相信,不管谁接着干,不仅沿着这条路子走下去,还会想法走得更好一点。加上这些年我们对广大党员干部、职工村民进行理想信念教育,再比较一下国际大环境中社会主义制度越来越好,他们就更有理由坚持这条路。

  一个村子的发展,班子很关键,那么“南街村是怎样确保班子行驶在正确的轨道上呢?

  王宏斌对此指出,重在靠班子成员的自律,若靠别人监督是不可靠的,也是长久不了的。只有靠自律,自生出积极性、事业心和责任感,才是最有力的。“自律”不单单是在工作作风、生活作风上,最重要的是信仰自律。只要坚定共产主义信仰不动摇,把好世界观这个总开关,就不会出大问题。南街村这些年能够发展,就是靠自觉坚定共产主义理想信念。

  党中央提出要全面从严治党,曹凯问对此如何看待。

  王宏斌说:“我认为全面从严治党,不单单是扼制腐败、抓几个腐败分子,而是要提升每个党员各方面的素质,提升党员队伍的整体素质,来增强我们党的凝聚力、号召力和战斗力。

  曹凯还就南街村的近期目标、长期目标、如何调动人的积极性等问题进行了提问,王宏斌逐一回答。通过采访,曹凯表示“很有收获,对南街事业充满了憧憬”。

  

3.jpg

  

4.jpg

相关文章