当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让权力回归人民性,不做资本的奴仆

2022-02-23 10:42:28  来源: 红歌会网   作者:吴铭 叶方青
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “不找市长找市场”,这是市场化改革之初,主流舆论的口头禅。

  但事实上,不管是外资,还是私资,所有资本都没有找市场,而是直接找了“市长”。因为外资来到中国(引进外资),私资来到某地(招商引资),找到了“市长”,也就找到了“市场”。

  你到街头摆个地摊试试,不需要“市长”出面,“市长”通过购买服务请来的私人执法队伍市容巡查就把你给赶走了,连摊子也给你没收掉,哪有什么“市场”,你不找“市长”,你连个地摊也摆不了。

  如果找到“市长”呢,那一切事情就都好办了,你可以办教育,办医疗,办养老,办房地产,办旅游,办娱乐业……总之,你可以为所欲为,有“市长”的支持,找市场最大的条件就算找到了。

  资本要办医疗,找到了“市长”,“市长”说,要限制公立医院的规模,为社会办医留足发展空间。于是,在医疗领域,资本便可以纵横驰骋,“手术室里全是钱”就见怪不怪了。

  资本要搞房地产,找到了“市长”,“市长”会给资本批地,土地到手后,可以拿到银行抵押贷款,遇到麻烦,“市长”还会亲自出面协调,直到搞定。没有“刚需”,“市长”又会出面,废止福利分房制度,让出“刚需”。这样,在“市长”的大力协助下,土地有了,贷款有了,“刚需”也有了,搞房地产的要素全有了,房地产自然就可以大发展了。

  资本想搞商业平台,“市长”就毁弃供销社系统、百货商场等国有商业体系,为资本商业平台消除竞争对手。

  资本想搞高利贷,“市长”就为其批准金融牌照。

  ……

  可见,没有“市长”的关照,外资、私有资本的迅速扩张、野蛮生长就决没有可能。

  而形成对照的是,公有制经济,却找不到“市长”,“市长”不待见公有制经济,“市长”对公有制经济说,别找我,找市场去吧。

  辽宁省有个通钢,通钢工人找到了“市长”,“市长”却为其拉来了一个私有资本——建龙钢铁,让私有资本并吞掉这家国有企业,本应是人民公仆的“市长”却变成了资本的打手。

  “市长”,是个比喻,并非指具体城市的领导者,而是泛指权力。权力的保驾护航,正是外资、私有资本迅速壮大以至于有能力控制中国经济转而又影响权力的根本原因。

  可以说,没有“市长”对资本的大力支持,就没有教育、医疗、住房三座大山,柳传志一类人侵吞国有资产的违法犯罪事件就无法发生,以美国为代表的西方国家也无法用芯片等科技产品卡中国脖子。

  总的讲,没有“市长”对资本的大力支持,就没有资本的无序扩张、野蛮生长,就没有资本对公有制经济的严重破坏,就不会产生所有制结构、产业结构、地域结构的极度扭曲问题,就不会出现外资对中国经济主权结构的侵蚀现象……

  今天,在*******的带领下,我国进入了新时代,党做出了“斩断权力与资本勾连纽带”的英明决定,这很好,很得人心。

  斩断权力与资本勾连纽带,实质是让“市长”回归本质,让权力回归人民性,成为做强做优做大国有企业、国有经济的坚强后盾,不做资本的奴仆!

  斩断权力与资本勾连纽带,就斩断了“市长”对资本无序扩张、野蛮生长的支持,做强做优做大国有企业、国有经济的战略部署才有前提落到实处,公有制为主体才能止虚转实,三座大山才能消除,共同富裕才能逐步实现。

  当然,斩断权力与资本勾连纽带,还是需要源头治理。当一个地方的经济布局都是私有制性质,地方的财政来源就只能依托私有制性质的资本、企业,主政者也就只能对这类资本、企业抱以恭敬,不敢有丝毫得罪,权力与资本就不可能不勾连,出事是必然的。所以,要斩断权力与资本勾连纽带,防止政权变色,就必须在各地大力布局城乡集体经济,大力布局区域国有经济,大力调控公有制为主体框定下的民营经济,对民营企业进行适当比例股份转公的新改革,只有这样,斩断权力与资本勾连纽带才有治本性的社会治理基础。

  斩断权力与资本勾连纽带,是一场尖锐、激烈、复杂、长期的斗争。党已经下决心要自我革命,一些人如果仍然执迷不悟,坚持与资本勾连,与私企沆瀣一气,公开要做私企的“店小二”,那是没有好结果的!

  但愿周江勇的教训,能够警醒一些人,千万别忘了,监狱的大门对一些人一直是开着的!

  〔原作者:吴铭;来源:红歌会网;再整理:叶方青〕

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章