当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

你对当前中美关系怎么看?一地鸡毛!

2022-02-18 17:35:02  来源: 红歌会网   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  (图片网上下载)

  2022年2月16日晚上,一位朋友问我,你对当前中美关系怎么看?

  我的回答是:一地鸡毛。

  更具体一些说:美国“醒悟”了,发现过去多年来是在“养虎为患”,今后要“反其道而行之”,首先实现“高科技脱钩”,其次是“调整供应链”,目标是摆脱对中国的依赖,实现“全面脱钩”。

  美国在高科技领域与中国“脱钩”,已经全面展开,而且是步步紧逼,大家耳闻目睹,无需多说了。

  在供应链方面,美国对中国还有很多难以突破的依赖性,因此正在积极想办法,调整供应链,力图摆脱今后对中国的依赖。

  奥巴马任期内所开发的“TPP”(环太平洋贸易伙伴协议),就是一个排斥中国的地区性供应链协议,特朗普却断然退出了这个协议,而拜登至今提不出一个可以代替的框架性经济构思,这正是美国很多中国问题专家所指出的美国对华政策中的重大“缺失”。

  但是拜登政府也没有偷懒,目前正在积极活动,力图构建一个符合美国意愿的印太地区经济框架,这个框架的核心,仍然是排斥中国。

  2月17日,美国国务院亚太事务助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)在与印太地区媒体电话互动时说:“我们正与那些持有相同愿景的伙伴们(就设立印太经济框架)展开初步的讨论,我们都希望生活在一个自由与开放的地区,地区国家不受到胁迫,能自由地追求自己的经济和安全利益。”他在记者提问时说:“你说的对,我们目前不打算就印太经济框架与中华人民共和国互动。”

  目前,戴琪的美国贸易代表办公室和雷蒙多的美国商务部,正在为这项努力积极工作,估计拜登政府将在未来几星期内正式推出“印太经济框架”。

  拜登上任后,戴琪领导下的美国贸易代表办公室(USTR)一直在评估中美贸易关系,这项工作目前似乎已经告一段落,2月16日,戴琪向国会提交了她的评估报告,新的美国对华经济政策看来要呼之欲出了。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章