当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

西门子发声警告德国外长,资本家铁拳拳风阵阵

2022-01-02 09:51:09  来源: 后沙月光公众号   作者:后沙
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  来自绿党的德国新外长安娜莱娜·贝尔伯克(Annalena Baerbock)刚上任不久就成了本届德国政府最引人注目的官员。

图片

  正如她自称的“我最大的优势就是没有任何外交经验”一样,贝尔伯克正在极力推行她的“价值观外交”,上来就叫停了“北溪2”营运认证程序,还驱逐了两名俄罗斯外交官。

  圣诞节那天,她在接受德国《日报》采访时说,她将德国“外交政策”理解为“世界内政”,人权外交是她的关键议程。

  也就是说,只要涉及“人权”问题,她就不管是不是别国内政都要做出反应,用所谓“世界内政”来掩饰其挑起外交冲突的荒谬性。

  瑞士《新苏黎世报》第二天就发文批评她的外交政策藏着“炸弹”,这位外交新手将把德国引向危险道路。

  接着,她又表示不会出席北京冬季奥运会,理由是个人原因(北京请你了吗?脸真大),而德国总理朔尔茨尚未做出决定。

  《德国之声》电台29日发表了名为《德国对外政策,总理和外长必有一场恶斗》的文章,因为她与总理朔尔茨明显是“各吹各的号,各唱各的调”,《柏林日报》等德国媒体对她也是颇有微词。

  从来没有一位德国外长如此“引人注目”,以前德国媒体评论外交政策时,往往是针对内阁,因为这是总体政策一部分,而不是独立政策。

  贝尔伯克现在把向来不公开参与政治问题的德国企业都给逼了出来。

  12月29日,她呼吁欧盟对中国采取更强硬立场,跟进美国的做法,以莫须有的理由禁止进口中国新疆产品。

  12月30日德国《商报》报道,西门子公司总裁兼首席执行官罗兰·布施警告称:不要与中国发生对抗,并呼吁采取“尊重的方式”。

  罗兰·布施也被译为博乐仁(他在中国工作期间都用这个名字),他这次出面发声,就是针对贝尔伯克。

  他对《南德意志报》表示:“中国当然是一个非常自信的国家。它在数十年里使几亿人摆脱了贫困,创造了名副其实的中产阶层。”

  他还抱怨,贝尔伯克还没有就这个问题(新疆产品)与他交换意见。“如果实施贸易禁令,可能会导致我们无法再从中国购买太阳能电池产品,德国能源转型将因此终结。”

  罗兰·布施的讲话不仅是在警告贝尔伯克,同时也打了德国绿党的脸。

  绿党能赢得议席,加入联合政府,它的政治神主牌就是“气候问题”,要现实其宣扬的能源转型目标,离不开太阳能产品。然而,绿党获得权力后,却在做相反动作,想以美国捏造的谎言为由去拒绝新疆太阳能产品。

  贝尔伯克但凡稍微能够自圆其说,西门子也未必这么快就出面发声。

  罗兰·布施谈话背后涉及的问题也远远不止新疆太阳能产品,不知道贝尔伯克能否明白?

图片

  罗兰·布施在与中国有关的场合中,总是喜欢在牌子上将名字写成博乐仁。

  他在今年3月之所以能从首席技术官、副总裁成为西门子掌门人,除了出色的业务能力和管理水平之外,还有很重要的一点,就是他在与中国合作过程中取得了不俗成绩。

  西门子集团在德国企业当中位列前茅,还有博世、梅塞德斯-奔驰、安联保险、宝马等,这些企业不仅历史悠久,而且影响着每一届德国政府,包括德意志第三帝国。

  罗兰·布施具有很强的代表性,特别是在德国工业及制造业领域。

  另外,他今年还担任了德国经济亚太委员会主席,因此,由他代表德国企业界对中德合作关系发声更为合适。

  如果贝尔伯克还要一意孤行的话,接下来梅塞德斯-奔驰、宝马等企业大佬也会发声施压。

  有人说西门子发声不是为了发展与中国的合作关系,而是为了钱。这不废话吗?不为了利益,难道是为了“价值观”?

  对于德企来说,中国市场极其重要,这不仅仅是经济问题,还有战略问题。

  德企,尤其是汽车行业,它们最担心的问题是同时失去全球两大市场--中国与美国。

  当美国趋向贸易保护主义时(特朗普2018年曾说不许纽约街头见奔驰),德企如果没有中国市场,它们将会被美国吃透透。换句话说,正在因为有中国市场的底气,德企才有本钱跟美国周旋。

  因此,贝尔伯克哪有什么本钱玩她的“价值观外交”?如果这位外交新手四处制造冲突,那么,德企的发展战略都将遭受她的打击。

  从历史来说,这些全球知名的德国企业能够发展起来,靠的是价值观?

  它们靠的是技术研发、产品管理、企业管理、工程、制造,建立全球供应链、物流链。否则,它们早被市场所淘汰。

  但这些因素现在跟贝尔伯克讲,犹如鸡同鸭讲。她嘴里就是“价值观、价值观、价值观”,所以,她也不想跟德国企业界交换意见。

图片

  德企想保持竞争优势,必须要有长远的工业计划,但要实现计划,又必须得到政府的支持。

  为了在“第四次工业革命”赢得先机,各国政府都制定了长远计划:

  美国提出了“先进制造业国家战略计划”,并吸引制造业回流;

  英国提出了“高价值制造业战略”;

  日本提出了“产业复兴计划”;

  德国则提出了“工业4.0”计划,中国也有自己的“中国制造2025”。

  制造业竞争将成为大国竞争的关键,政府计划有时是抽象的,一步步实现计划的必然是各国企业。

  默克尔的“工业4.0”计划是在与德企充分酝酿后提出的,然后,各家德企自己制定“小计划”。

  如2014年,西门子发布了“2020公司愿景”(Vision 2020),其实就是战略书,它是德国“工业4.0”计划组成部分。

  德企分别去努力实现“小目标”,德国联邦政府则总揽全局,通过内政外交手段,确保企业的资源调配,帮助企业减少阻力,降低成本,以最小的代价去实现“工业4.0”。

  企业与政府配合越顺畅,这一进程就会越顺利。

  所以,德国企业一般不会去插手政治事务,因为大家都相信政府不可能推行损害德国企业利益的政策,无论是基民盟还是社民党执政。

  然而,绿党这帮人进入政府后,不可能的事情居然发生了。

  贝尔伯克就是典型的代表人物,他们认为小集团的利益要高于国家利益。

  美国是为了维持全球霸权,不惜疯狂对抗中俄,但德国并非如此,而且寻求霸权也不实现。

  德国战后政治目标就是推动并实现“欧洲一体化”,由德国来领导欧洲(可以加上法国)。“欧洲一体化”前提是“欧元区”的存在,要加强欧元稳定性,德国必须保持工业、制造业优势,牢牢掌握经济领导权。

  那么,谁会将欧元视为眼中钉、肉中刺?

  中国吗?俄罗斯吗?当然不是,而是美国,如果失去了美元霸权,美国也不再是美国。因此,从美国的霸权逻辑来说,任何威胁美元的货币,都是敌人。

  而贝尔伯克推行的所谓“价值观”外交政策,恰恰击中了德国制造业的要害:

  德企需要能源,她要去破坏德国获得廉价能源的途径--俄罗斯合作关系。

  德企需要市场,她要去破坏德企在海外最重要的市场--中国。

  贝尔伯克的政策是极其危险的,如果她能“成功”,德国“工业4.0”计划就有可能失败。“工业4.0”计划受挫,后果就是欧元稳定性受到动摇。

  那么谁会是最大受益方?只能是美国,所以,这又关系到另一个问题,贝尔伯克是在为谁服务?她真的是个政治白痴吗?

  西门子要在“电气化、自动化和数字化”获得三位一体全面成功,要投入多少成本?2016年以来,西门子每年科研投入都在50亿欧元左右。

  罗兰·布施是技术官出身,他知道这有多么艰难,为了一个火车轨道上的传感器(sensor),他还得琢磨半天。

  但贝尔伯克不爱听这些,喊喊捍卫“价值观”、“气候保护”,多么轻松,而且还能迎合一些民众。

  她应当到西门子、奔驰、宝马的生产车间当一年工人,才出来讲她的“价值观”,工人要培训上岗,犯个错,就会被罚款,甚至解雇。她毫无经验不说,犯错却还理直气壮。

  别人的饭碗重要,还绿党的价值观重要?

  再则说,德国作为老牌资本主义国家,绿党政客的行为,已经威胁到资本家的利益。这里,资本家的铁拳就会举起来,拳风阵阵。

  当政府与企业要前往不同方向时,德国这辆车的方向盘在谁手里?

图片

  抢方向盘有多危险?贝尔伯克不在乎,但德国资本家会给这位新手好好上一课。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章