当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前锋:山沟里曾经的“共同富裕”

2021-09-24 15:40:57  来源: 红歌会网   作者:前锋
点击:    评论: (查看)

  写下这一题目,也许有人质疑,哪有山沟里曾经的“共同富裕”?

  就“富裕”而言,与当下的富豪、资本家相比,山沟里的确没有曾经的“共同富裕”,也没有如今,更不可能有将来。

  去掉“共同”即“人民”主语,单谈“富裕”,那是极少数人的“富裕”。这种“富裕”中国已经形成,且不是一般的“富裕”,而是超常的“富裕”,奇特的”富裕”,富可敌国。

  “富裕”非“共同”。要实现中华民族的伟大复兴,使广大人民群众在物质上和精神上有幸福感!党中央关于走“共同富裕”道路的决策至关重要。

  “富裕”非“共同”。所以人民呼唤社会主义公有制,期盼“共同富裕”,光明正大。不是以往提及共富敏感 ,躲躲闪闪。

  全国与吾同代的数以万计的劳动人民经历过曾经的“共同富裕”。那就是伟大的毛泽东时代,就是社会主义革命和建设时期。

  曾经的“共同富裕”,非天方夜潭。

  山沟里曾经的“共同富裕",非天方夜潭。 这个山沟就是地处乌蒙腹地,云、贵、川交界的云南、镇雄、沙坝河。

  新中国成立之初,沙坝河人口不足百。成份均是贫农、中农,富农以上的无。可说,要多穷有多穷。

  解放前的沙坝河,除一户农家有宅基、菜园之外,其它均无田土。全部劳力均为地主帮长工、打短工为生。

  是毛主席共产党开创的社会主义道路,使沙坝河农民走出困境,真正的实现了当家作主。农业互助组,农业合作化(生产队),极大的提高了沙坝河农民的集体意识和生产积极性,曾经初步实现“共同富裕,人民幸福”。

  这种“共同富裕”并不是全员家财万贯,挥之不尽,也不是共同贫穷。而是人人有饭吃,个个有衣穿,居有其所,学有其堂,老有其养,弱有其帮,善有其尊,集体系农民,农民爱集体,定期开会,民主决策,幸福感满满。

  向着社会主义奔向前方。

  一一实行农业集体化的沙坝河,本着“集体经济,按劳分配。先国家后集体,先“五保”后群众“的原则。国家公粮年年交足,余粮年年卖够;每逢分配粮食和集体资金,五保户按全队社员的中上标准发放,然后按劳所得分给农民。

  一一沙坝河所积累的集体资金,不仅建了公房,还修了学校。户户养的家禽不计,全队共有牛马二百余头(匹),按现在的世场价估计,少说也是百万以上。

  一一沙坝河农民学大寨,团结一致,改土造田,兴修水利,热火朝天!水汪梯田美如画;片片台地秀山间;千亩林海谱新绿;牛马满山猪满圈;"喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟"。

  山间田野,处处是欢笑,处处有歌声:歌唱爹亲娘亲不如毛主席亲,千好万好不如社会主义好!生活在绿色中的沙坝河农民,向着社会主义奔向前方,意气风发,其乐融融!

  一一值得一提的是:社会主义革命和建设时期的沙坝河,农民心向党,集体经济大发展。根本没有黄、赌、毒、黑、骗;没有关、管、判、杀之类的犯罪;没有贪占、欺诈等恶行。社会风清气正,农民团结互助,一人有难大家帮,好人好事众人夸,形同一个大家庭。

  毛主席来了晴了天。

  建国之初,一无所有的沙坝河农民,在毛主席共产党领导下,走上社会主义道路,并通过社会主义公有制,劳动群众集体所有制,走上没有剥削压迫,没有贫富差距的农业集体化道路。沙坝河农民沿着光明道向前奔,短短二十多年,创就时代新辉煌,“换了人间”。

  良好的政治生态,优越的生活环境从哪儿来?沙坝河农民懂得:吃水不忘挖井人,感恩毛主席共产党!这个农业社几乎家家都卦着毛主席画像。毛主席诞辰120周年,他们从山上采来鲜花纪念!朴实的场景非常感人!吾写下《山区农民怀念毛主席》纪实。

  当然,沙坝河曾经的“共同富裕”,并非从物质资本层面去衡量,也并非指当时的生产力。物质资本与生产力固然重要,但要看什么思想指导。也就是说,物质生活上的“共同富裕”必须以灵魂深处的精神,即正确的思想路线为支撑。否则必是,物质富有,精神颓废,乱象丛生。

  沙坝河农民靠集体主义思想改地换天,证明社会主义制度才是实现“共同富裕”的通途。若沙坝河没跟风搞分土单干,如今也许就是另一个社会主义“南街村”。

  “共同富裕”基点应该是“人民幸福”。只有科学发展生产力,消灭私有制,消灭封建等级,消灭贫富差距,消灭剥削压迫,人民幸福感指数普遍上升, 才谈得上真正的“共同富裕”。

  几十年过去,沙坝河曾经的“共同富裕”不值一提。因为沙坝河的曾经早为云烟。意在将新兴的沙坝河与旧社会的沙坝河对比,比出了新旧制度两重天,共同富裕在人间。开天辟地集体化,毛主席来了晴了天!

  如此快乐无忧的政治、生产、生活环境,吾在孩童时分享过。这就是,山沟里曾经的“共同富裕”。

  2021年9月24日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章