当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

长见识了!西安地铁展示城市文明新空间

2021-09-02 11:38:04  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  乘客在地铁上发生口角引起争执,这本是常事。但最近发生在西安地铁内的这么一个“小矛盾”却酿成了大舆情,引得全网关注。关键的争议点是,西安地铁保安员在拖拽涉事一方的女乘客时,方式过激、动作过大、用力过猛,在大庭广众之下,女乘客衣服被撕扯得面目全非以致衣不蔽体。

  西安地铁的模糊回应不但未能止息争议,反而进一步造成了舆论的撕裂。最新的消息是,警方已经介入。甚至交通运输部官微也专门做了回应:已上报西安地铁拖拽女乘客事件,正在处理。

  从心所欲不逾矩。我们常说,文明不仅仅体现在大是大非中,更具体落实在小小细节里。

  一座城市的地铁保安人员从某种程度上来说也是一座城市文明细节的窗口,西安地铁保安人员在大庭广众之下拖拽女乘客致其衣不遮体,这完全不是正常的维护地铁秩序,而是暴力相向,对女性尊严的粗暴践踏,也是对西安城市文明形象一次粗暴抹黑,保安的职责是保护乘客安全。无论女子言语有多过分,只要没有对乘客安全造成威胁,保安都不应该动手拉扯,还将女子的衣服撕坏,这是底线,不可触碰,一个高度文明的社会岂能纵容允许一名保安人员光天化日之下,当场把一个姑娘扒光不用受到任何惩罚?一座城市岂能容忍这种不道德的行径而不去追究相关部门的责任?西安地铁运营方是没有理由为这种行为辩解的,如果是这位女生扰乱地铁秩序我们有法律制裁她,但是,哪条法律规定保安可以私刑扒光女乘客的衣服?

  从目前的官方通报中,保安只是依法行事,但从曝光的视频看,网友们却寒心到了极点。本来只是个别事件 ,大家期待西安官方只要有一个正确的态度回应舆情关切的问题,但相关方避重就轻的回复反倒让人非常反感。作为面向广大市民、万千乘客的“一线窗口”西安地铁对诠释文明城市的理念已经在这次舆论中进一步撕裂,西安的文明在这名保安的拖拽中,像这名女子一样“衣不遮体”赤裸裸的暴露在大众面前。

  笔者记得,去年西安地铁在地方媒体刊发了一批文章:《西安地铁:展示城市文明新空间》的新闻,主体意思就是说西安地铁要为城市文明再添华彩。通过这次西安地铁保安拖拽女乘客事件,西安地铁真的践行了自己的诺言,为城市文明添了华彩,不但是华彩,而且还很精彩,很黄、很暴力!一名地铁保安就让西安地铁文明的华彩原形毕露,这家伙拖拽得给劲了,不但拽掉了女乘客的衣服,很顺带扒下了那层虚假的面纱,那层文明的遮羞布也让人看到有些文明是多么的“衣不遮体”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章