当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:把教师节定在9月10日,绝对不合适

2021-03-17 15:53:35  来源: 红歌会网   作者:叶方青
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今年“两会”,教师节日期再度引起代表委员们的关注,相关新闻推出后,进一步引发了更大范围的广泛议论。

  关于教师节日期,广大群众普遍认为,把教师节定在毛主席逝世的第二天,无论给出何种理由,都是得不到社会理解和认可的,今天的人们无意追责当初的决定,但今天的人们却不能接受错而不改,一错到底。失误、错误不是弓箭,不能允许开弓没有回头箭!

  毛主席是中国人民的伟大领袖,在中国人民心中无比神圣,任何涉嫌对毛主席的不敬,中国人民都不能答应。毛主席的历史地位是永恒的,时间越久远,毛主席的形象就越高大,谁想颠覆毛主席在中国人民心中的地位,都是注定要失败的。

  关于教师节,存在着两大争议,一是教师节有没有必要设立,二是如果保留设立教师节,哪个日期更合适。

  关于教师节有没有必要设立的问题,现在有很多人认为,社会主义国家应倡导职业平等,专门为某一个职业设立节日,有违职业平等,因此,教师作为一种职业,没有理由突出于其他职业,人为地拔高教师职业,其实是对其他职业的一种歧视,同时,在潜移默化中也可能会惯坏一部分教师。

  建国创业时期,没有教师节,但那时的教师,人人都把为人师表、教书育人作为职业追求,整个教师队伍风气纯正、水平精湛,这一时期的教师队伍堪称后来之楷模、后来之标杆。

  设立教师节,发生于改革开放时期,但教师节设立后,有两大事实难以回避,一是教师节日期紧临毛主席逝世纪念日,严重伤害了中国人民的感情。二是教师队伍素质每况愈下,引发家长、学生、广大群众的强烈不满和深切忧虑。可见,设立教师节,并没有起到好的作用。

  关于如果保留设立教师节哪个日期更合适的问题,社会上争论很激烈,有的认为应该定在孔子诞生日,有的认为应该定在鲁迅诞生日,还有的认为应该定在毛主席诞生日,总之,分歧很大,各有理由。尽管意见不一,暂无定论,但有一点,大家却是有高度共识的,这就是把教师节日期定在9月10日,绝对不合适,必须要改!

  其实,五一节已经是所有职业共同的节日了:五一节是教师节,五一节是医生节,五一节是演员节,五一节是农民节,五一节是工人节……谁愿意承认自己是劳动者,五一节就是自己的节日。走社会主义道路,远比过节更重要!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章