当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《哪吒重生》—一个接续革命的故事

2021-02-18 17:57:56  来源: 红歌会网   作者:宋新滨
点击:    评论: (查看)

  这个春节看了三部电影。《熊出没——狂野大陆》、《你好,李焕英》和《新神榜 哪吒重生》。这三部电影虽然都是商业电影,但从社会意识的角度来看,也能反映出目前的社会倾向。《狂野大陆》最缺乏批判力,找了一个”科学技术是双刃剑“的话头,但是谁也不敢得罪,既不敢批评科学家,更不敢揭露资本,只能把所谓的“人工智能”当做替罪羊。《你好,李焕英》表面上没有什么社会批评,但是在客观上却把公有制下单纯、快乐的人们和私有化、市场化下焦虑不安的人做了对比——不同立场的人会有不同的结论,但客观事实却是摆在那里的。最有批判力的是《哪吒重生》,下面会具体说一下。这三部电影都强调了亲情,这是在革命激情退潮之后,能够打动观众的“法宝”,当然也是廉价的精神麻醉剂。

  这部《哪吒重生》在精神上继承了1979年的经典动画电影《哪吒闹海》。在我看来,“重生”的不仅是这个二十世纪具有工业化风格、骑着摩托车的赛博朋克“哪吒”,更是哪吒那种敢于造反、敢于反抗的革命精神。虽然这部电影和《哪吒——魔童降世》没有任何关系,但是这部电影却有助于恢复哪吒的本来面貌,把他从那种西洋化的痞子形象中“救赎”出来。

  我不想就艺术方面做评论,但需要说明的是,创作者使哪吒摆脱了古代、古装而置身于近现代工业化社会,这是具有艺术和思想双重重大意义的。在艺术上为中国古典文化的“现代转化”开辟了一条崭新的道路,在思想上更具有针对性和批判力。面对“四大家族”的蛮横统治、面对把“人如草木,需要经常修剪”当做口头禅的统治阶级,面对淡水等基本生存资源都被严苛控制,是选择自身的眼前苟安,还是勇敢的反抗?要反抗就要付出代价——这是1979年版的《哪吒闹海》和这部《哪吒重生》非但没有回避而且正面直视的问题。对这个问题的直视恰恰是这两部作品的深度和意义所在。

  《哪吒重生》更重要的意义在于说明革命从来都不是“一次性”的。“取得真经,并没有解决众生的痛苦”,“面对世间的不平,当然可以一金箍棒打过去。可是,这不平却像东海的浪一样,去了又来。”怎么办?那就接续革命!诚如先人所说:革命以后的问题可能更多、更严重,但是革命依然具有最高的道义性,因为,除了革命别无他途。只有革命,才能实现进步,只有接续革命,才有希望。大闹天宫的老一代“革命者”已经不可避免的退隐在幕后,但年轻一代却勇敢的挑起了重担。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章