当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

余涅:中美海军“自由航行”的本质区别

2021-09-16 10:56:22  来源: 新文化研究   作者:余涅
点击:    评论: (查看)

  这两天,一些舆论把解放军海军最近在美国阿留申群岛附近海域进行的航行与美国海军在中国南海进行的所谓“自由航行”相提并论,这是完全错误的,是一种自我抹黑的行为。

  南海的自由航行从来都不是一个问题,实际上,中国就是南海自由航行的最大保障者。

  美国海军所以要大张旗鼓地在南海“自由航行”,本意是要挑战中国对南沙诸岛礁的主权,为所谓“声索国”撑腰打气,这无疑是一种霸权主义行径。

  而中国海军的自由航行则是严格遵循了国际法和国际惯例,并不包含挑战美国对阿留申群岛或阿拉斯加主权的含义。

  这一次,中国海军编队按照国际规定与美国海岸警卫队进行了通讯联络,美国海岸警卫队也承认“中国军舰的举动是安全和专业的”。

  实际上,早在2015年8月,一支由5艘军舰组成的中国海军舰艇编队就曾抵近阿拉斯加海域,这支编队还穿了阿图岛12海里领海内。由于美国不承认12海里领海线,因此美国军方宣布中国军舰是在国际海域航行,不构成威胁。

  当时的美国国务院发言人的马克·托纳表示:“我们肯定尊重所有国家的军舰按照国际法在国际海域航行的自由。”

  事实上,美国海军信息主任在推特上提到了这件事,并以此来论证美国在南海所谓“自由航行”的正当性,但由于那位自鸣得意的臣妾主义者完全不懂中美自由航行的本质区别,对此居然不敢接招,然后在国内网络平台上吹嘘“赢了”,消费网民的爱国情绪。

  这和当年国民党军队在前线打了败仗,却在后方吹嘘“大捷”,有什么两样呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章