当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:谈谈证券市场的作用

2021-09-08 09:34:01  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  我所指的证券市场,是指股票、债务、期货、虚拟货币等交易市场,我觉得这个市场,似乎又可以叫金融市场。我不知道还有没有其他金融市场。外汇市场,这里不讨论。

  证券市场有两个特点:一个是投入到金融市场的钱,就丧失了采购商品和服务的资格,也不能再搞投资、并购之类。只有从金融市场上提现之后,才能用来采购生产和生活资料,或者投资、并购。二是金融市场是可以操控的,大资本可以收割小资本,大户可以收割散户。这是金融市场的常态,似乎从来没有偏离过这种状态。

  记住这两个特征,就可以了。

  一个社会的发展、运动,需要生产资料、生活资料的生产和流通,比如一个人的生活,需要衣、食、住、行、药、医、娱乐、通信、及其他业余文艺爱好,国家则需要建设大型工程、基础建设、国防建设、进行战争之类,都需要生产资料和生活资料。普通劳动者的劳动,也是为了获取基本生活资料,并不是为了得到证券。因为,证券并不解决基本生活问题,没有使用价值,只能算是一种特殊形势的货币。

  那么,证券市场的作用是什么?

  在市场经济,或者私有制条件下,资本家及其政权,给予劳动者的报酬,只够用来采购基本的生活用品的。但是,资产阶级仍然要榨取劳动人民,要对外扩张,要搞军队。这都需要劳动者的付出。

  但是,资产阶级为劳动者提供的生活资料,其实是不足的。就是说,如果下层劳动者、以及所谓的中产阶级把自己挣来的钱,都采购生活用品,资产阶级提供不了这么多产品的,即使资产阶级不断抬高物价,也提供不了这么多产品——即使能提供也拒绝提供。

  那么,这就构成了有效需求与供应不足之间的总体矛盾。

  怎么解决这个矛盾呢?资产阶级的一个办法,就是发挥所谓金融市场的作用,用证券,代替资产阶级所能给自己的工人提供的产品。大家知道,发展生产,比较费力起,而且,利润较低,且未必有保证。而印制、发行证券,就简单省事多了。

  要做的,就是诱导有点积蓄的人,把自己的钱投入到证券市场里。

  资产阶级一面将货币不断币值,一面宣扬,证券有保值增值效用。不怕你不入瓮。

  当人们把自己的那点钱投入到证券市场之后,那么,资产阶级再不用担心要为这些钱提供采购机会,让其采购生活用品了。

  如何对待人们投入到证券市场的钱呢?收割呀。

  说白了,所谓有证券市场,就是资产阶级公开地欺骗、压榨、掠夺劳动人民的一个工具而已。

  我与资产阶级对着干,我就不涉足证券市场。那,你的钱即使存在银行里,也不断贬值。放在家里呢?贬值更快。你还能怎么着?

  有人会举例子说,的确有谁谁在股市里赚钱了。那么,请问,是赚的钱多,还是被套的多?巴菲特?巴匪特是股神!中国还有个女版巴菲特。有几个巴菲特?巴菲特,难道不就是那个开设并操控证券市场的家伙吗?

  现在,美国的证券市场(也可以叫金融市场了,因为主流经常混淆金融市场与证券市场),还是从其他国家收割美元的关键工具。

  比如,因为中国的引进外资、出口创汇、开放市场、开放金融等政策,中国手里必然有巨量的、源源不断的美元,那么,如果中国用这些美元采购美国或盟国的商品、并购美国或其盟国的企业、投资开发美国或其盟国的资源,美国或其盟国是拿不出这么多商品、也不愿意中国并购其企业、更不愿意中国开发其资源,那么,怎么对付中国手里的巨量美元呢?

  一是骗,为了让中国继续引进外资、出口创汇、开放金融、开放市场,就收卖中国的教育、宣传、舆论、媒体甚至金融官僚,反复宣扬美元是世界货币、是硬通货,必须引进外资、出口创汇、开放市场、开放金融、美元结算、储备美元,只要中国接受这些观点,美国就可以量化宽松、印出大量的美元,采购中国商品、投资开发中国资源、并购中国企业、挤垮中国关键产业,把美元信用甚至美元霸权寄生在中国经济之上。

  二,还是骗。比如,鼓吹美元有支付能力(魏某加宁参事应当是这方面的买办典型),中国人没有支付能力,所以,必须对美国开放,必须出口创汇,必须美元结算。

  三,还是骗,同样依赖其收卖的中国经济金融领域的宣传、教育、科研、媒体、舆论,鼓吹美国股票、国债、期货、虚拟货币等金融产品,可以保值增值,而同时美元不断贬值,所以,必须把中国手里的巨量美元投入到美国的金融市场,废除其采购、开发、并购能力。当然,于此同时,美国采取政策,坚决拒绝中国投资、并购美国企业、采购美国的重要商品,能且只能把手里的美元交给国际国内先进的资产管理机构打理,用来购买美国的金融产品。还说,美国的金融市场是开放的,外资占美国金融市场的40%之类,所以呢,中国的金融市场,也要开放。狗屁,美国金钱市场开放,你只能购买其股票、国债、期货、虚拟货币,不能开发、并购、采购;更不能建立自己的金融机构,更不用提开展存贷、投资、支付、结算、保险、再保险等业务。而中国的金融市场开放,是引进外资,主要是让外资金融机构在中国开展存贷、投资、支付、结算、保险、再保险等业务,当然,有时也购买一些中国国债。都是开放金融,内涵却大大不同。

  美国这么做有好处,就是可以无限压榨本国劳动人民,也可以无限压榨、收割其他国家,控制其他国家经济命脉,毁掉其高技术产业,阻止其产业升级。也有坏处,就是首先毁坏了本国工业实体生产;其次,接受美元金融资本输入的国家,其工业、农业实体生产,也遭到不同程度的毁坏。

  难道国有企业、其他企业不需要资金吗?是需要资金,但是,掌握货币发行权的情况下,国有企业完全不必靠证券市场集资,银行贷款或者拨款即可。美国可以量化宽松呀,需要从证券市场集资吗?

       【吴铭,红歌会网专栏作者,原载公众号“吴铭再评说”授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章