当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

阿富汗今天重新独立,美国瞄准下一个对手?

2021-09-01 09:47:42  来源: 补壹刀公众号   作者:补刀客
点击:    评论: (查看)

  今天,阿富汗终于迎来20年后的独立。

  当最后一架美国C-17运输机从喀布尔起飞时,塔利班人员鸣枪庆祝。

  但是,在阿富汗上演“外交大溃败”的美国,却在今天把撤离描述成历史性的行动,营造出自豪感和成就感。

  面对已经重新获得阿富汗政权的塔利班,美国人虽然撤离,但是他们必然会给塔利班治理这个国家制造更多的麻烦。他们可能已经想好了阴招损招,毕竟塔利班未来在阿富汗执政,本身也面临着许多挑战,美国会见缝插针。

  另一方面,美国政治精英也不会真正汲取这次的教训。

  1

  克里斯·多诺霍,少将军衔,美军第82空降师指挥官。

  喀布尔当地时间8月30日晚上11点59分,他登上美军C-17 运输机,成为最后一名离开阿富汗的美军人员。

  这名身穿防弹衣、头戴头盔的空降师指挥官右手拿着武器,“双眼低垂”。

  多少年后,这张夜视照片或许会和“西贡时刻”直升机撤离一样,成为人们重要的记忆节点。

  英国《卫报》这样评述:20年后,美国最后一名士兵离开了,没有隆重的仪式,当然也没有胜利的荣耀。

  只有无尽的落寞,以及身后那个千疮百孔的阿富汗。

  对美国而言,史上最长的战争结束了。但围绕这场战争以及阿富汗未来的议论,却不会轻易平息。

  美军的撤退是“大溃败式”的,这几乎已成国际社会的共识,但拜登和奥斯汀在最后时刻依然在努力扭转这种评判。

  在一份宣布阿富汗战争结束的声明中,美国防长奥斯汀说,“我为我们在这场战争中发挥的作用感到自豪”。

  他没有对这句话作进一步的解释。

  奥斯汀还认为这次撤离堪称“历史性的”,世界上还没有其他军队能够在这么短时间里完成这样的撤离,它证明了美军以及盟友的能力和勇气。

  在最新的声明里,拜登盛赞这次“美国历史上最大规模的空运行动”,认为美军有勇气、有专业精神,把任务完成得很好。

  拜登感谢监督最终撤军的军官“没有进一步失去美国人的生命”。

  在他们眼里,这场逃离,更像喜宴。

  拜登还在声明中继续向塔利班施压,要求塔利班履行各项承诺。

  以前,美国对阿富汗施压还算容易找到抓手,如今,美军撤离,口头施压的效果还有多少不得而知。

  即使军队都撤了,美国依然认为自己没有离开。

  国务卿布林肯在最新的发言中,就透露了美国未来一段时间围绕阿富汗的工作方向。他声称,

  第一,美国在阿富汗的工作仍在继续,与阿富汗相关的外交行动将被转移到多哈。

  第二,目前还有100到200名美国人滞留在阿富汗,布林肯说,如果这些美国人以及其他“符合条件”的阿富汗人想要离开,他们将得到帮助,这种承诺“没有期限”。

  只是不知道事到如今,还有多少人会相信美国的承诺。

  第三,美国将继续“在该地区保持强大的反恐能力”。美国将与塔利班接触,但并不会依赖他们。

  第四,布林肯还提到,会继续对阿富汗提供援助,但不会通过塔利班(这埋下的伏笔,刀哥在后面细说)。

  等等。

  说的都很好听,但美军身在阿富汗时华盛顿都做不到的事情,大概率更难在离开之后做到。而对很多与阿富汗相关的问题来说,现在只是刚刚开始,比如难民问题。

  很多国家已经在寻找对策。

  欧盟将在今天开一个紧急会议,商讨如何应对阿富汗危机。据媒体看到的声明草稿,欧盟国家想协力避免过去那种失控的难民潮再现,并且阻止来自阿富汗的安全威胁。

  具体怎么做到这些,除了向阿富汗及周边国家提供金援,欧盟似乎也没有更好办法。

  之前美欧声称要制裁塔利班,如果真的实施,那可能会进一步加剧事态的紧张。

  留下这个烂摊子,美国至今没有要认错的意思,有的只是推卸和甩锅。现在,它想让全世界一起来背负这份责任。

  8月30日,联合国通过了一项关于阿富汗问题的决议草案,强调维持人道救援通道、维护人权、达成包容性政治解决方案和打击恐怖主义的重要性。

  这份决议有13票赞成,而中俄都投了弃权票。中俄为什么弃权?相信美国心里很清楚。

  2

  当最后一架美军C-17运输机由喀布尔机场起飞,美国中央司令部司令麦肯齐宣布,从阿富汗的撤军行动正式完成。

  机场已没有需要撤离的人员。

  飞机起飞后,塔利班以枪声表示庆祝。第一批塔利班武装人员进入喀布尔机场。

  这标志着,阿富汗已经独立。

  塔利班高级官员阿纳斯·哈卡尼(Anas Haqqani)说,他为见证到这样的“历史性时刻”感到自豪。

  接下来很多人关心的是,阿富汗塔利班会成立一个什么样的政府?最高领导人是谁?

  塔利班方面此前已经证实,从未公开现身且行踪几乎不曝光的该组织最高领导人阿洪扎达(Hibatullah Akhundzada)目前已经身在阿富汗。

  塔利班发言人穆贾希德说,阿洪扎达现在在坎大哈,“他从一开始就住在那里。”而塔利班副发言人卡里米则补充表示:“他很快就会出现在公众面前。”

  据穆贾希德介绍,阿洪扎达1961年出生在坎大哈省,这里也是塔利班的诞生地。上世纪80年代,他参与了反对苏联入侵的战斗。1996年至2001年塔利班统治阿富汗时期,他一直在政府司法系统工作,担任最高法院法官。

  2001年底,塔利班政权被推翻后,阿洪扎达被任命为该组织“圣战事务”领导人,主要负责宗教事务,而非武装斗争。据报道,他曾担任过塔利班创始人奥马尔及第二代最高领袖曼苏尔的伊斯兰教法顾问。

  2016年5月,美国空袭杀死了他的前任阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔后,身为副手的阿洪扎达被任命为塔利班首领。据悉,他也是曼苏尔生前亲自挑选的继任者。

  作为塔利班的最高领袖,阿洪扎达在公众面前的角色仅限于传递宗教信息,但他本人十分低调,迄今为止已有多年未曾在公开场合露面。今年7月18日,阿洪扎达发表宰牲节致辞,称愿意和世界各国建立“良好、强健的外交、经济和政治关系”。

  据外媒报道,塔利班当前的领导结构呈金字塔状,在第三代最高领导人阿洪扎达之下有3名副领袖,分管政治、军事、宗教等事务,另有1名资深法官负责司法监督,以及1名负责外交事务的官员。

  这6位塔利班最具影响力的人物,领导着塔利班的“神秘内阁”。而除了阿洪扎达之外,巴拉达尔也是塔利班的创始人之一。外媒称他目前是该组织的“二号人物”兼政治领袖。在塔利班重回喀布尔后,巴拉达尔成为了塔利班公开露面最多的领导人之一。

  在塔利班1996年开始执政时,巴拉达尔一直担任着军事和行政要职。2001年美国入侵推翻塔利班政权时,巴拉达尔正担任国防部副部长一职。而在塔利班倒台后的20年里,巴拉达尔也一直被西方国家认为是该组织关键的军事领导人和“政治决策者”。

  塔利班占领喀布尔后,有消息透露,巴拉达尔可能将成为阿富汗新一任最高领导人。上周,流亡20年后的巴拉达尔已重返喀布尔,开启了组建新政府的相关事宜。

  接下来,塔利班执掌阿富汗政权,必然会面临不小的挑战。根据中东媒体的分析,塔利班虽然在军事上出人意料地快速拿下了阿富汗的大城市,这多少跟加尼政府和安全部队毫无斗志有关。

  但管理和建设一个国家,跟打仗是两码事。要保证阿富汗重新恢复和平,重建这个饱受战乱的贫穷的国家,塔利班必须解决几个核心问题。

  首先,在经济和金融上,塔利班必须尽快让阿富汗走出崩溃的状态。从喀布尔易手、加尼政府倒台开始,阿富汗就进入价飞涨、银行关门停业的状态。基本的经济和金融秩序已经瘫痪。目前,塔利班已经颁布命令,要求银行重新开业,每人每天只能取多少钱。

  但长期来看,由于阿富汗国民收入中有20%依靠国际援助,尽管该国矿藏资源丰富,也需要外国援助才能有效开发。另外,加尼政府时期还有90多亿美元的外汇储备及黄金放在美国,目前都处于被扣押冻结的状态。

  当前由于政局不明朗,国际机构对阿富汗的援助基本中断,美国和欧洲还传出声音,要对塔利班进行经济制裁。这些都需要塔利班一点一点来解决。

  其次,在维持国内安全稳定上,塔利班面临考验。一位研究阿富汗问题的学者告诉“补壹刀”,过去20年,塔利班是赤脚的不怕穿鞋的,反正是大江山,所以无所顾忌。而政府安全部队里派系矛盾、利益纷争非常复杂,所以塔利班能节节获胜。

  但当塔利班执掌政权后,身份发生了转换,那些前政府军部队和反塔利班的武装在偏远地区占据地利条件,与塔利班武装拉锯。IS和基地组织等恐怖主义势力,则躲在暗处,伺机制造恐怖袭击事件。不久前在喀布尔机场外围发生的自杀爆炸袭击,就是一个典型的例子。

  第三,在政府运行和社会治理方面,有专家告诉“补壹刀”,治理一个缺乏现代设施、多民族的多元化国家,塔利班不仅缺经验而且现在也缺乏这方面的人才。20年前,塔利班试图用强硬手段解决社会问题,但是效果不好。

  20年后,世界变了,阿富汗也变了。塔利班如果还用原来的手段,显然难以获得令其满意的效果,而且其在国内和国际上的支持度也会受影响。因此,这是一个双向适应的过程。塔利班也要适应外部的变化。

  最后,塔利班能否兑现自己之前的承诺,放开对女性工作和上学的限制,对过去为加尼政府工作的人员和前政府安全部队的人员不采取报复惩罚,都直接关系着塔利班的国际形象和外界对它的承认。

  说白了,这也跟塔利班执政下的阿富汗能否继续获得国际援助和国际商业合作,息息相关。

  3

  过去20年,美国及西方在阿富汗遭遇失败。这一点越来越的美西方媒体,以及政治精英开始承认这一点。

  但是,在接下来的时间里,他们也会努力证明,塔利班也会不在这片土地上获得成功。所以,美西方可能会有不少背后的阴招、损招,等着塔利班。

  在阿富汗未来的政权安排中,塔利班可能会和少数民族力量和地方实权派军阀分享权力,分权的执行情况也将直接影响阿富汗局势稳定。

  前政府的一些要人或被纳入其中,如前总统卡尔扎伊、阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉等。地方实力派,如希克马蒂亚尔所领导的“伊斯兰党”也会分享权力。

  未来建立的新政府至少会在形式上展现一定的包容性,但塔利班将在新政权中占据主导地位。

  那么,在一些重要问题上,这些力量如果与塔利班出现了分歧,美国和西方一些国家肯定会见缝插针,对政府内反对塔利班的派别进行扶持。利用前面提到的“援助”挑拨离间,拉一派打一派,这是美国情报组织牵制其他国家时,最擅长干的。

  一位研究美国问题的专家告诉“补壹刀”,他认为虽然现在美国媒体和很多学者都说美国在阿富汗经历了“失败的20年”,但是美国政治精英是不会吸取教训的。

  从朝鲜战争到越南战争,从伊拉克战争再到阿富汗战争,美国政治精英从来没有认真汲取过教训,只是从客观上美国积累了一个又一个教训。对于阿富汗战争,美国的教训在于一个非常简单的问题,它花了20年的时间究竟在干什么。

  实际上,美军这20年在阿富汗从事的就不是反恐战争,除了前几个月是跟塔利班在战斗,之后绝大部分时间打的都是“治安战争”。为什么美国不远万里去阿富汗打治安战争,目的就是为了要在阿富汗树立一个新的政权体系。

  就是,按照民主体制重塑阿富汗的政治体系,按照美国理想模式的建立阿富汗民主政治。美国前后花了2.3万亿美元,但最终的结果,是发现自己建立的这个体制、这个政府实在是烂泥糊不上墙。

  这位专家说,二战以后,美国改造了法西斯德国和军国主义日本,它认为这个经验是成功的,主要是四部曲:推翻政权,军事占领,进行宪法改革,实施宪政。

  历史终结论者自信地认为,在伊拉克和阿富汗能复制过去的成功经验,前三步确实都干了,但第四步就发现走不下去了,而且在伊拉克和阿富汗都失败了。

  为什么说美国不会汲取教训?这涉及到美国全球霸权和价值观输出,也涉及到基督教传教教义和文化,因此只能说类似的教训美国今后还会积累。

  如今,美国把自己的国家安全“准星”,从反恐转移到大国竞争上。无论是特朗普上台还是现在拜登政府,整个国家安全战略重新转向了大国竞争。最终的目的是避免一切接近美国的国家超过美国。

  在美国看来,放弃阿富汗,让阿富汗“陷入混乱和不稳定”,也是在牵制中国和俄罗斯,因为阿富汗离中俄在地缘位置上更近。

  所以,美国一些极端保守的力量会认为,不管恐怖分子多危险,还是应该紧紧抓住对中俄的竞争。因此,我们也要警惕未来美国的战略动向,聚精会神、全力以赴提高中国自身的实力和竞争力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章