当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李光满:中美副外长谈了些什么?中国提出的两份清单内容是什么?为什么要求美方取消引渡孟晚舟?

2021-07-27 11:03:02  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)


 

  7月26日,中国副外长谢锋与来访的美国副国务卿舍曼在天津举行了会谈,在这次引人注目的会谈中,中国方面向美国提出了两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单,一份是中方关切的重点个案清单。

  中方要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单内容包括,一是敦促美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,二是撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,三是取消对中国留学生的签证限制,四是停止打压中国企业,五是停止滋扰中国留学生,六是停止打压孔子学院,七是撤销将中国媒体登记为“外国代理人”或“外国使团”,八是撤销对孟晚舟的引渡等等。

  中方关切的重点个案清单内容包括,一是中国部分留学生赴美签证遭拒,二是中国公民在美遭受不公正待遇,三是美不法分子滋扰、冲撞我驻美使领馆,四是美国国内仇亚、反华情绪滋长,五是中国公民遭暴力袭击等等,中方就这些个案向美方表达严重关切,要求美方尽快解决,切实尊重、保护中国公民和机构在美的合法权益。

  同时,中方还阐述了中国对中美关系的原则立场,敦促美方改变极其错误的对华认知和极其危险的对华政策,重点就美方在新冠病毒溯源、台湾、涉疆、涉港、南海等问题上的错误言行向美方再次表达强烈不满,要求美方立即停止干涉中国内政,停止损害中国利益,停止踩红线和玩火挑衅,停止打着价值观幌子搞集团对抗。并表示敦促美方,千万不要低估14亿中国人民维护国家主权、安全和发展利益的坚强决心、坚定意志和强大能力。

  谢锋在会谈中指责美国把中国当做“假想敌”,并称美国的“竞争、合作、对抗”三分法是打压遏制中国的“障眼法”。谢锋称,一段时间以来,美方一些人在渲染中美冲突和美国面临的挑战时提到所谓的“珍珠港时刻”和“斯普特尼克时刻”,一些专家学者明言,美国把中国比喻成二战时的日本、冷战时的苏联,想通过树立中国这个“假想敌”,重新点燃国家目标感,通过妖魔化中国,转移美国民众对国内政治、经济、社会的不满,把美国国内深层次结构性矛盾甩锅到中国身上。他还指,美国“全政府全社会动员”,全方位遏制中国,似乎只要遏制住中国的发展,美国内外难题就能迎刃而解,美国将重新变得伟大,美国治下的霸权就可以延续,“美国动辄拿中方说事,好像不扯上中国,都不会说话做事了”。谢锋敦促美国“改变这种极其错误的思维和极端危险的对华政策”。

  在谈到美国提出的对华关系“竞争、合作、对抗”三分法时,谢锋批评说,这是遏制打压中国的“障眼法”,“对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱”。他称,美国“有求于中方时就要求合作;在有优势的领域就脱钩断供,封锁制裁;为了遏制中国,不惜冲突对抗”,“只想解决美方关切的问题,只想得到美方想要的结果,单方面受益,既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?”

  谢锋还抨击美国所谓维护“基于规则的国际秩序”,“是想把自己和少数西方国家的’家法帮规’包装成国际规则,用来封锁打压别国”。美方抛弃国际社会广泛接受的国际法和国际秩序,破坏自己曾经参与构建的国际体系,另起炉灶抛出所谓“基于规则的国际秩序”,“无非是想耍赖,想篡改规则限制别人、谋利自己,是想施行弱肉强食、以大欺小的’丛林法则’”。

  这次会谈举行前就受到媒体和国际社会的广泛关注,从媒体对这次会谈公开报道的信息,我们可以得到以下五个方面的认识。

  第一,这次会谈虽然只是副部长层级,但由于是拜登担任总统之后向中国派出的首位副外长级官员,仍然受到了媒体的广泛关注,但由于层级太低,大家对这次会谈并没有什么过高的期待,顶多也就是上次在美国阿拉斯加安克雷奇2+2会晤的延续,会谈前有媒体分析,舍曼访华是为美国务卿布林肯訪华做铺垫,还有的说是为拜登可能进行的访华打前站,由于布林肯也就是一个外交部长,即使访华也没必要做铺垫,而拜登访华目前根本没有任何的政治可能性,因此,我们只能将舍曼访华看成是一个在中美关系陷入冰点之后的一次外交试探。

  第二,在舍曼访华之前,中美关系并没有任何的好转迹象,由于美国不断攻击、打压中国,中美之间缺少基本的政治互信,正如安克雷奇2+2会晤是一次吵架会,这次也必然是一次吵架会,是双方互相亮明底牌的一个过程,只能是各说各话,双方不可能达成任何共识,从中方公布的会谈内容也可以看出,双方没有任可共识,这一方面是因为舍曼级别太低,另一方面则是双方缺少基本的政治互信。

  第三,在舍曼访华之前,美国对中国挑衅、攻击、抹黑事件不断。7月14日,美国国会参议院通过一项涉疆议案,这项议案以新疆存在所谓的“强迫劳动”、“侵犯人权”为幌子,拟禁止进口所有来自中国新疆或在新疆生产的商品。7月16日美国宣布对中国香港中联办七名副主任实施制裁。7月19日,美国与北约、欧盟、英国、日本、加拿大、澳大利亚和新西兰等盟友几乎同时发表声明,指责中国是今年3月微软公司电子邮件系统服务器遭网络攻击的“幕后黑手”。7月19日,一架美军C-130运输机从菲律宾马尼拉机场起飞,于中午12点14分降落台湾桃园机场,这是近期美国军机第三次降落台湾岛。几乎与舍曼访华同时,美国国防部长奥斯汀访问新加坡、越南和菲律宾,国务卿布林肯访问印度,显示美国正在加强和亚洲国家的接触,这意味着什么,难道不是一清二楚吗?

  7月21日,美国国务院发言人普莱斯被问及舍曼之行时表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道。中国国务委员、外交部长王毅则表示,中国不会接受任何国家自诩高人一等,美国总想凭借自己的实力向别国施压,自以为高人一等,但这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,我们有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。

  第四,在我的印象中,中国在与美国举行会晤时提出要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单和中方关切的重点个案清单,这尚属首次,特别是在与美国官员会谈中提出要求美国取消引渡孟晚舟,这也同样十分罕见,显示中国的对美外交已经完全放弃了对美国的幻想,而是开始变被动为主动,对美国提出中方诉求。当前尚未能做到反守为攻,即提出要求对美国德特里克堡进行病毒溯源调查、发生在美国的践踏人权事件、美国社会普遍存在着的种族歧视事件等等,但我们已经能够感受到中国在对美外交中不再被美国牵着鼻子走。

  第五,虽然这次中国并没有提出,但我以为中国应该在这种外交会谈的场合,对美国公开宣布,如果美国军机、军舰或军队胆敢继续进入中国台湾岛,中国将采取实际行动捍卫自己的主权,并向美方宣告,什么时候、以什么方式解放台湾是中国自己的事,与美国没有任何关系,并要加上“勿未言之不预也”,以打击美国在台湾问题上的嚣张气焰,同时也给中国发起解放台湾战役提供机会。

  这次美国死皮赖脸地要求中国同意舍曼訪华,显然是有所图的,我相信美国肯定没有想到中国会在会谈中提出两份清单,特别是提出要求美国取消引渡孟晚舟,这两份清单就像两个烫火的山芋,你不是要跟中国寻求合作吗?那就从这两份清单开始,如果不解决两份清单上的问题,那合作就缺少诚意,就是假的,就没有什么好谈的了。

  我有一个感觉,现在美国是一边有求于中国,又一边全力打击中国,正如中国外交官所说的“既要坏事做绝,还想好处占尽。”在这种情况下,目前中美之间的任何会谈都不可能取得共识、成果。因此,中美之间,谈是要谈的,打也是要打的,边谈边打,谈谈打打将成为常态,在这个过程中,中国最重要的姿态应该是不给美国任何机会,不给美国任何利益,直到美国有诚意的时候,直到美国真正老实了、认识到需要中国的时候,现在答应美国任何利益和交换条件都只会助长美国的嚣张气焰,让美国变本加利地盘剥你欺负你。

  这次中美虽然没有取得任何共识和成果,但我感到了中国对美外交一步一步变得强硬起来,坚决斗争正在变成中国对美外交的主流,这是非常鼓舞人心的转变,我们要为之点赞叫好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章