当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

阿富汗社会主义年代:被美帝国主义扼杀的美好未来

2021-07-19 14:11:41  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看) 字体: / /


 

  阿富汗社会主义年代:被美帝国主义扼杀的美好未来

  【编者按】本文2001年10月6日,美国发动阿富汗战争的前一一日,首次被刊登,标题为“阿富汗:一些被忽视的历史”2021年4月15日美国共产党机关报《人民世界》再次刊发此文表示美国同阿富汗之间得战争根源可以追溯到冷战时期的反共主义。

  20世纪70年代中期和80年代初,《人民世界》记者玛丽莲·贝克特尔曾任《新世界评论》双月刊的编辑。她在1980年和1981年两次访问阿富汗。2001年10月6日,在美国发动阿富汗战争的前一天,下面的文章首次被刊登,标题是“阿富汗:一些被忽视的历史”。拜登政府现在从阿富汗撤出所有军队,该网站再次发表这篇文章是为了提醒人们,美国最长的战争的根源已经超越了911恐怖袭击,可以追溯到冷战时期的反共主义。

  自9.11恐怖事件发生以来,人们一直在讨论阿富汗人民现在被神权独裁的塔利班所压垮的绝望处境,以及北方联盟和其他塔利班反对派在华盛顿地区计划中所扮演的角色。

  有人谈论过苏联在1978年至1989年期间的作用,但大部分是不符合事实的。也有人谈论过美国在建立包括塔利班在内的圣战者力量方面的作用,但大部分是轻描淡写的。

  几乎没有人谈论阿富汗人民在70年代末和80年代为摆脱不断交战的部落和封建封地的影响,开始建立一个现代民主国家所做的努力。或者早在1978年之前苏联的角色。

  一些背景资料有助于揭示当前的危机。阿富汗是19世纪帝国建设者的地缘政治战利品,沙皇俄国和大英帝国都在争夺。它最终被英国人逼到半独立状态。

  1921年阿曼努拉·汗(Amanullah Khan)上台,有时被称为阿富汗的凯末尔·阿塔图尔克(Kemal Ataturk),他试图重申自己国家的主权,并将其推向现代世界。为实现这一目标,他接触了莫斯科的新革命政府,其回应是承认阿富汗独立,并缔结了第一个阿苏友好条约。

  从1921年到1929年,反动分子在英国的帮助下迫使阿曼努拉退位,苏联帮助启动了经济基础设施项目,如发电厂、水资源、运输和通信。数千名阿富汗学生就读于苏联的技术学校和大学。

  阿曼努拉被迫离境后,这些项目陷入停滞,但苏联和阿富汗人之间的关系后来重新建立。

  20世纪60年代,阿苏联合项目的复兴包括喀布尔理工学院,这是阿富汗工程师、地质学家和其他专家的主要教育资源。

  阿富汗也未能免受上个世纪发展中国家特有的政治和社会动荡的影响。从20世纪20年代开始,许多进步的斗争潮流注意到了苏联的经验,一个新的、更公平的社会正出现在前俄罗斯帝国的土地上。阿富汗也不例外。到了60年代中期,民族民主革命思潮联合起来,成立了人民民主党(PDP)。

  1973年,当地资产阶级势力在人民民主党成员的帮助下,推翻了穆罕默德·扎希尔·沙阿(Mohammad· Zahir ·Shah)40年的统治。现年86岁的沙阿正被美国右翼共和党人提拔,成为阿富汗人可以团结的人物。

  当人民民主党在1978年上台时,他们开始致力于更公平地分配经济和社会资源。他们的目标包括继续解放妇女和女孩,使她们摆脱长期的部落奴役(这一进程在扎希尔·沙阿领导下开始),让包括该国最受压迫的哈扎拉人群体在内的少数民族享有平等权利,以及增加普通人获得教育、医疗保健、体面住房和卫生设施的机会。

  在1980年至1981年的两次访问中,我看到了进步的开端:妇女在手工业合作社一起工作,在那里她们第一次可以得到体面的工作报酬,并能够支配她们挣的钱。成年人,无论男女,都在学习阅读。妇女从事专业工作并担任政府领导职务,包括教育部长。贫穷的工人家庭能够负担得起看医生,并送他们的孩子上学。取消农民债务,启动土地改革。新生农民合作社。对部分重点食品实行价格控制和降价。援助对定居生活感兴趣的游牧民族。

  我还看到了当年组成北方联盟的那些团体发动的圣战者袭击的惨痛结果,这些袭击特别针对农村地区的学校和教师。

  1978年后的事态发展为苏联对更大规模的经济和社会项目的援助,新的阿苏友好条约和各种新项目,包括基础设施、资源勘探、采矿、保健服务、教育和农业示范项目。1978年12月后,在人民民主党政府的要求下,苏联军队也加入了这一角色,他们越来越受到美国和巴基斯坦援助,组织的封建和部落军阀的困扰。

  正如他们所说,剩下的就是历史了。但重要的是,1989年苏联军队撤出后的三年多时间里,尽管日益陷入困境,人民民主党政府仍继续运作。

  在今天饱受蹂躏和血腥的阿富汗废墟下的某个地方,即使在最黑暗的时期,人们心中仍埋藏着种子,他们知道人类有一个更美好的未来。在一个为经济和社会正义而奋斗,而不是复仇的世界里,这些种子将再次发芽。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章