当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

解决中国房价问题,不能靠房产税,而是大建保障房!

2021-06-26 10:43:55  来源: 张捷财经观察   作者:张捷
点击:    评论: (查看)

  本文作者:张捷,中信改革发展研究院资深研究员。

  中国崛起到了关键阶段,中国的社会矛盾也极大,贫富分化问题,房价上涨和住房压力问题,教育不公和压力问题等,这些问题都集中爆发了。

  关于房产税,我早就说对外籍要征税,对房地产食利要反对。真正的问题是我们的房地产供需矛盾的堰塞湖,深圳有500万人住在房叔房婶的城中村,政府保障房租赁只有1.7%,收税会导致房租暴涨。这个是存量博弈,内卷博弈,内卷博弈之下,多收了税,一定是负担加重的。持币的想买房的,想的是加房产税,富人利益大损,房价暴跌,便宜卖给自己。实际上是富人轻伤,中层重伤,底层失业玩完,而租不起房的要大乱,中国经济和社会稳定也崩了。

  要解决中国房地产的问题该怎么样去做?就是要大建保障房!香港的保障房大约占到50%!而且大多数是出租房,租金只有2000港币,远远比深圳便宜,香港有200万人租在保障房,而且政府给出时间表,保证你三年可以租到保障房!没有租到的,还有周转房,就是条件相对差一些。所以我们就是要大建保障房才对。


 

  现在说的躺平问题,躺平问题是要发展来解决的!很多人以为当初可以躺平和财务自由了,但结果就是社会发展了,你躺不平了。躺平来自日本的宅男、啃老,背后是日本失去的二十年,没有发展,结果就是干的不如不干的。现在中国土地出让金就70年,70年后会如何?是否再交费了?我们现在的寿命可是超过70年的,以后还会大大加长,以后的医疗费用也是会提高的,都是要你不断努力的。

  新中国成立前我们面对的是三座大山,帝国主义、封建主义、官僚资本主义,但后来国有化主体,中国有了主权,土地国有了,有了发展自主工业的基础。有了工业基础,这才让后来的改革开放成为可能,才能够提出“发展才是硬道理”,通过发展才让所有人都得到了改善,就算有贫富,但最穷的群体,也比旧中国好多了,甚至是过着当年大城市都过不上的生活。

  中国与西方不同的,就是土地国有,房屋不是永久产权,与西方存在根本的不同。西方的税收从来是为统治阶级服务,根本没有什么劫富济贫,劫富济贫是底层,实际是要搞掉的威胁统治阶级的那一群人而已。

  而现在就是中国本土力量与统治世界的金融资本的博弈,税收是可以全球博弈和转嫁的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章